Говорят, чувство страха - одна из ипостасей инстинкта самосохранения, который в своей основе имеет благое намерение для человека (сохранить жизнь организму). Однако вместе с тем страх способен "выбить из колеи" и даже привести к развитию серьезных хронических заболеваний.
Особенно досадно, когда повод, вызвавший страх, оказывается незначительным, в то время как человек воспринимает его в сильно преувеличенном виде. Поэтому крайне важно овладеть методиками, помогающими нейтрализовать страх и даже обратить его себе на пользу.
Рациональность. Оцените страх с рациональной точки зрения. Примите позицию стороннего наблюдателя, хладнокровного аналитика, чтобы изучить свой страх со всех сторон и сделать свое авторитетное заключение. Ответьте: насколько разумен ваш страх? чего именно вы боитесь? что можете предпринять, чтобы справиться со страхом? Вероятность неблагоприятного исхода.
Попробуйте прикинуть вероятность неблагоприятного исхода, то есть наступления той ситуации (события), которого вы боитесь. Возьмите статистику, изучите имеющуюся информацию. Ответьте на вопрос: какова вероятность наступления того, чего я боюсь и как ее снизить? Все познается в сравнении. Вспомните о своем предыдущем опыте. Возможно, вас когда-то одолевал страх или вы находились в более худшей ситуации. Как вы действовали и что ощущали? Если такой опыт у вас отсутствует, подумайте о тех людях, которым удалось пережить гораздо более серьезные неприятности. Определите, что им помогло: личные качества или какие-то внешние ресурсы? Представьте себе самый неблагоприятный исход. Эту методику рекомендовал в свое время знаменитый Д. Карнеги.
Она состоит из трех этапов: 1)представьте, что-то, чего вы боитесь, уже случилось; 2) примите это (то есть будтье готовы к такому исходу); 3) предпримите усилия для того, чтобы предотвратить, насколько возможно, самое неблагоприятное развитие ситуации. Принцип максимальной загрузки. Суть принципа предельно проста - быть постоянно чем-то занятым. Когда вы чем-то занимаетесь - вы не думаете о будущем, о страхах и беспокойствах. Особый эффект дает физическая работа или занятия спортом. Хорошим успокаивающим действием обладает бег трусцой. Замена негатива на позитив. Как бы ни банально это звучало, в любой ситуации можно найти положительные стороны. Вас избили? Скажите спасибо, что вы остались живы. У вас проблемы с деньгами? Зато хорошо, что есть крыша над головой.
Вы заболели? Зато есть возможность отдохнуть и поразмыслить о жизни. Трансформируйте страх. Ученые выяснили, что существуют эмоции, которые гораздо сильнее, чем страх и, которые могут поглощать собой страх.
Одна из таких эмоций - это "спортивная" злость, которая придает человеку уверенности в себе и заставляет его действовать максимально эффективно. Разозлитесь на себя и на свой страх. Дайте себе слово никогда не сдаваться и начинайте действовать. Бойтесь по часам. Некоторым людям помогает такой прием, как "боязнь по часам". Суть его заключается в следующем: человек отводит себе определенное время (полчаса или час в день), в течение которого он полностью отдается во власть страхам и купается в негативных эмоциях. После этого он дает себе слово весь оставшийся день не бояться а за каждый эпизод возвращения к страхам и беспокойствам в то время, в которое он бояться не должен, назначается какой-то штраф (лишить себя секса, сжечь крупную купюру и т. д.).
В любом случае для работы со страхами необходимо иметь какое-то свободное время и листок бумаги перед собой. То, что фиксируется письменно, помогает прояснить истинные намерения и устремления. И, конечно, главное - решимость. Удача любит терпеливых, и даже если вам не удалось преодолеть страх с первого раза, он обязательно отступит, если вы будете прилагать усилия по его искоренению регулярно.