В Республике Бурятия татары являются третьим по численности этносом - 6813 человек (согласно переписи 2010 года).
Наиболее крупными ареалами проживания татар являются Заиграевский (1016 чел.), Селенгинский (930 чел.), Хоринский (360 чел.), Джидинский (484 чел), Мухоршибирский (308 чел.), Кяхтинский (495 чел.), Баунтовский (58 чел.) и Баргузинский (260 чел.) районы Республики Бурятии, а также город Улан-Удэ (2223 чел.). Основная масса расселения приходится на Старый Онохой (369 чел.) и Харашибирь (241 чел.) - монография В.Кондратьевой и И.Батуевой "Численность и расселение татар на территории Бурятии"
Следует отметить, что татары проживают в Забайкалье издавна. Это так называемые сибирские татары - численность которых по переписи 1897 года составляла 2550 человек в Забайкальской области, и 604 человека в Бурятии.
В Западном Забайкалье татар преимущественно селили в Верхнеудинском округе (уезде) – по Переписи 1897 г., здесь (без учета города) жили 235 чел. Наибольшая численность татар зафиксирована в Кульской волости – 101 чел. (60 мужчин и 41 женщина), из них в деревне ДомноЕравнинская – 74 чел. Остальные жили в селеньях Укырское, Ониноборское, Новокурбанское, Старокурбанское Кульской волости. Кроме того 18 татар жили в Петровской волости (сейчас она находится на территории Забайкальского края), в селении Петровский завод, 16 – в Малокуналейской, 13 – в Еланской, 11 – в Тарбагатайской, по 8 – в Мухоршибирской и Куйтунской волостях, 5 – в Никольской, 4 – в Малетинской, по 3 – в Куналейской и Тамирской, по 2 – в Байхорской, Ключевской, Коротковской и Окино-Ключевской, по одному – в Бичурской, Брянской, Красноярской и Нижненарымской волостях. В поселениях вне волостей проживали 32 татарина, один – на заимке на казенно-оброчной статье. В Верхнеудинске жили 93 татарина: 72 мужчины и 21 женщина. В уездном городе Баргузине жил всего один татарин, а в селениях Баргузинского округа – 87 чел.: 75 мужчин и 12 женщин, в селениях Селенгинского округа – 85 чел.: 84 мужчины и одна женщина, в Троицкосавском округе – 15 чел., из них 12 в городе Троицкосавске (сейчас Кяхта. прим.автора): 8 мужчин и 4 женщины
Сейчас татары расселены практически во всех районах. Но есть и места компактного проживания:
это с. Старый Онохой, Татарский ключ, Ангир, Унэгэтэй, Онохой Заиграевского района, Харашибирь, Мухоршибирь Мухоршибирского района, п. Селендума Селенгинского района, с. Тэгда, Баянгол, Георгиевка, Верхние Тальцы Хоринского и Кижингинского районов, г. Гусиноозерске, Кяхтинское, с. Ина Баргузинского района, Курумканский и Северобайкальский районы республики - Алешковский, И. А. Детерминанты внутренней миграции населения в России: анализ отечественных и зарубежных исследований / И. А. Алешковский. – М.: МАКС Пресс, 2006.
История сибирских татар Бурятии хоть и имеет давнее происхождение, но большинство современных татар попали сюда из Поволжья.
Они начали появляться здесь с начала 19 века, во время колонизации края русскими поселенцами.
Затем из количество увеличилось после строительства в конце 19 века Транссибирской железной дороги.
В 20-е годы в Бурятию переселялись татары из голодающих районов Поволжья.
В 30-е годы сюда выселяли татар-кулаков.
А в послевоенные годы в Бурятию приехало много татарской молодежи по комсомольским путевкам.
Сейчас большинство татар Бурятии составляют именно поволжские татары.
В настоящее время в Бурятии активно действует национальная автономия татар. В то же время, следует обратить внимание на тот момент, что сибирские татары Бурятии по сути являются отдельным этносом от поволжских татар и поэтому требуют внимания к своей истории и культуре. Это позволит сохраниться им в качестве этноса и их древней культуре.