Найти тему
Павлина Сусанина

От Александровска до Запорожья. Часть 1

Как купить туристическую путевку дешевле

Где только не довелось побывать за столь короткий век. Только возвращаешься всегда на свою малую Родину. В паспорте значится как место рождения. Как не описать его? Не всем везет родиться в исторически-живописных местах. Или не все замечают сколько красоты в их родном городе?

Часто можно услышать, что Запорожье (расположенный за порогами) – город рожденный ДнепроГЭСом. С сооружением этого объекта город развивался, пожалуй. Все началось гораздо раньше. Даже раньше Александровска. Так до 1921 года назывался он. Но об этом сведения довольно таки противоречивы.

И так, в XVIII веке была сооружена одна из крепостей Днепровской оборонительной линии Александровская. Точного ответа нет в честь какого Александра (наиболее вероятные кандидатуры Вяземский или Голицын) была названа твердыня. Предполагают, что императрица Екатерина давала названия крепостям в честь Святых, именины которых приходились на дни, когда она подписывала приказы о строительстве. Это похоже на правду. В городе много Александров и Александр. Так звали многих градоначальников. Да и немалый вклад в историю центра внесли люди, фамилии которых образованы от этого имени. Вблизи сооружения стали селиться крестьяне, солдаты, отбывшие срок каторжники. С первых лет правительство старалось превратить Александровск не только в административный, но и в экономический центр региона. Вокруг крепости на пустых землях были выделены земли немцам-меннонитам, которые основали около 23-х сёл. И уже тогда город стал формироваться как транспортный узел. Через него шли товары для строительства Херсона и Черноморского флота.Новым толчком к развитию Александровска стало строительство железной дороги. С завершением строительства Лозово-Севастопольской железной дороги город превратился в один из больших транзитных пунктов по перевозке грузов, в первую очередь хлеба. В 1905 году территория железнодорожной станции была местом боёв рабочих повстанцев с царской армией.

На этом пока прерву исторический рассказ. Роль транспортного узла Запорожье выполняет и по ныне. Предположим, вы приехали часа на 2-3. Это время можно использовать, разместившись в залах ожидания. Обычных или повышенной комфортности. Буфет вполне приличный. На автовокзале удобств по-меньше. Думаю, многие не особо любят кушать в автобусах или поездах. Предлагаю отведать домашней кухни. Если кто-то из нас младшего покаления в городе, можете к нам заехать.:) Чаще придется довольствоваться пищей из «Пузата хата». Об этом заведении писала в материале о Львове. В меню борщ, вареники, сырники, котлеты, каша, выпечка, напитки. Выходим со здания железнодорожного вокзала «Запорожье-1». Полюбуйтесь этим белым зданием. Оно говорит, что вы на юге. Садитесь в любую маршрутку. Хотите трамваем или троллейбусом, пожалуйста. Только придется перейти через автомобильную стоянку. Ваше внимание привлекло множество маршруток на противоположной стороне? Они едут в микрорайон "Южный" (в народе "Пески"). Соосветствует своему названию. Перед глазами встает восхитительное зрелище особенно летом: В солнечном ореоле стоят высотки в песке. И мелкая растительность.

Отсюда начинается главный проспект им.Ленина. Длину его не мерили лично. В источниках встречались цифры от 10 до 18 километров. И едете до остановки «Ул.Анголенко». Ранее эта улица называлась Базарной. Хотят и сейчас вернуть историческое название. И правильно. Сколько себя помню, эта улица оканчивается большим базаром. По ходу движения видим огромные цеха завода «АвтоЗАЗ». Именно здесь производили легендарные «Запорожцы» и «Таврии». Затем мимо причудливых высоток, в народе «китайские дома», попадаем в т.н. старую часть города. Название довольно таки условное. Здесь были границы Александровска. Вот и нужная вам остановка с нужной точкой общепита.

После еды идем далее по той же стороне проспекта, а можем перейти на противоположную. Видим эпохальное здание эпохи сталинизма. Бывший кинотеатр «Комсомолец». В сквере есть фонтан. Ранее назывался пионерским. Далее Свято-Покровский кафедральный собор. Это восстановленное здание. Прежнее можно часто видеть на ретро-фото Александровска, был взорван большевиками. По ходу движения видим торжественно-серое здание – гостиница «Театральная». Конечно, ведь рядом музыкально-драматический театр им.В.Магара. На противоположной стороне проспекта видим здание начала ХХ века. Дом Левинского. Если в планы не входит посещение театра, то лучше перейти на другую сторону проспекта. Идем любоваться храмом муз. По стороне «Пузатой хаты» видим "сталинки" с причудливыми орнаментами. Их построили после Великой Отечественной войны на месте разрушенных домов. У дома Левинского. сворачаваем вверх.

Проходим мимо здания краеведческого музея (ранее Александровская земская управа) до ул. Жуковского. На этой улице, не в совсем хорошем состоянии, сохранились дома конца XIX начала ХХ века. Поворачиваем налево. Прямо по маршруту здание храма. Только науки. Это главный корпус Национального технического университета. Переходим трамвайные пути и улицу и оказываемся в другом «царстве» науки. Запорожский государственный университет. Правее – главный корпус. Серое здание. Бывшая мужская гимназия. Если подняться выше него и пройти через сквер, окажемся на вокзале «Запорожье-2». Сейчас используется как пригородный в основном. Именно его строили при Екатерине –II. Старое здание сохранилось частично и используется под хознужды. А мы мимо студенческих общежитий и второго корпуса идем к могиле последнего гетьмана. Ранее на этом месте было Филипповское кладбище. От могилы идем в сторону спортивного корпуса, поворачиваем направо и идем вниз. Видим здание коричневого кирпича. В начале прошлого века здесь располагалась женская гимназия. Ныне биологический факультет. Его дворик украшен небольшим рокарием с цветами. Работа студентов. Возле бюста Т.Г.Шевченко в тени каштанов можно присесть на лавочке. После переходим дорогу и идем направо до первого перекрестка. Спускаемся по аллее. Грязно-зеленое здание справа – бывший стоялый двор. Если вы захотите выпись сок, чай, кофе и немного перекусить на территории студгородка, можно зайти в любое кафе. Интерьеры без особых изысков. Цены рассчитаны на студенческую братию. Далее выходим к памятнику танковому экипажу, который первый вошел в город в октябре 43-го. Легендарный Танк Т-34.

Ой, так незаметно пролетело время. Вам пора далее в свой путь? Провожаю до остановки общественного транспорта «пл.Советская» возле торгового дома «Интейд». Ранее «Дом одежды». До железнодорожного или автовокзала вокзала маршрут помните? В дороге обдумываете увиденное. Ведь есть что посмотреть и в индустриальном городе! И планируете новую встречу.