Найти тему
Сад, дом, огород

Богатый урожай малины без особых хлопот

Малиной я занялась не так давно – раньше у родителей был огромный двор и большой малинник. Ягоды хватало на всех, поэтому у меня на участке росло кустиков 5, за которыми, честно говоря, особенно мы и не следили.

Есть и красная, и вот такая белая
Есть и красная, и вот такая белая

Потом родители переехали, и часть молоденьких кустиков высадили у нас, чтобы мы всегда были с ягодой. Тут хочешь, не хочешь, а занимайся малиной вплотную.

В прошлом году в середине мая начали с мужем убирать поросль малины – полезла на грядки. Решили мы эту поросль пересадить на задний двор и организовать там полноценный малинник. Выкапывали с комом земли и пересаживали.

Стебли обрезали, и оставили от корней не по 20 см, как рекомендуют многие, а сантиметров 40-60. Как оказалось, не зря.

Оставленные стебли быстро дали побеги, на которых созрел урожай – 10-15 ягод на веточке. Правда, созрели ягоды тогда, когда основной урожай уже подходил к концу.

-2

Конечно, тем, кто малиной давно занимается, все эти хитрости известны, но может, кому пригодятся, поэтому напишу.

На следующий год побеги, которые выросли выше метра, мы прищипываем в первых числах июня (числа 2-3), потому как опаздывать с прищипкой нельзя.

Если опоздать, на макушках стеблей или совсем не сформируются завязи, или до морозов урожай вызреть не успеет.

Что дает такая прищипка? Стебель превращается в куст – разветвляется, выпуская боковые побеги. А на верхушках этих побегов уже образуются завязи. На следующий год такие кусты плодоносят второй раз.