Найти тему
DiDinfo

Тропикана - по вашим просьбам. Я нашла её и повторяю.

Вместе с Валерией Вороновой.

-2

Торт Тропикана.
История моего знакомства с этим тортом простая… Пришла в гости к подруге на день рождения и, рассказывая её бабушке о том, как я не люблю сладкое, угостилась кусочком торта совершенно фантастического вида и структуры, который бабушка как раз нарезала к вечернему чаепитию. Петь и плясать с гостями мне не хотелось, а вот поговорить «за жизнь» со старой мудрой женщиной было очень интересно. Мы говорили, говорили, говорили…, пока бабушка, вздохнув, не отправилась к холодильнику со словами «Ну и правильно, что два торта сделала», не достала еще один. Я посмотрела на стол, и чуть в обморок не упала: я съела всё! Ни до, ни после ничего подобного в моей жизни не происходило. Естественно, я тут же переписала рецепт. И точно так же как бабушка Наталья Евстигнеевна, тоже всегда пеку двойной объем. И еще ни разу мне не удалось положить гостям «гостинчик» (как это принято). Всё съедается в момент праздника. Не верите? Проверьте!
Ингредиенты на 1 торт:
Для заварных решеток:
1 стакан воды
150 г маргарина
½ ч.л. соли
2 стакана муки
6 яиц
Для заварного крема:
1, 2 л молока
1,5 стакана сахара
4 желтка
2 ст.л. муки
2 ст.л крахмала
300 г масла
2 ст.л. ликёра или коньяка
1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки и украшения:
Любые фрукты и ягоды без косточек. Обычно я беру бананы, киви, мандарины, грейпфрут, ежевику, малину, клубнику, ананасы или персики. Не рекомендую брать груши или яблоки из-за плотной и твердой структуры.

-3

Перед приготовлением, позвольте пару слов о творчестве. Вы можете заменить заварной крем сметанным – тоже вкусно. Вы можете из фруктов сделать микс – я его не делаю обычно. Вы можете залить верх торта фруктовым желе, но у меня, как правило, времени не хватает, ибо пеку сразу 2 торта.
А теперь к плите!
В кастрюле разогреваем маргарин и подсоленную воду. Всыпаем в кипящую воду муку, тщательно и интенсивно вымешивая её в одном направлении, по часовой стрелке. Должна получиться в кастрюле глянцевая однородная пыхтящая масса. В горячее тесто по одному вводим яйца, продолжая монотонное вымешивание. Следующее яйцо не разбиваем, пока тесто не стало однородным.
Берем лист пергамента и обычный лист бумаги А-4. На пергаменте обводим листок бумаги и рисуем внутри прямоугольника решетку со стороной 3х3 см. На втором листе пергамента внутри прямоугольника А-4 чертим решетку не из квадратов, а из ромбов, т.е. с линиями по диагонали. Переворачиваем пергамент вниз чертежом, смазываем его маслом и по схеме, которая просвечивает, выдавливаем из кондитерского мешка тесто: наружный контур, вертикальные линии, горизонтальные линии. Ширина «мазка» из теста – 3-4 мм. Больше не нужно. Выпекаем решетку при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут до яркого коричнево-золотого цвета. У вас может получиться 4 или 5 коржей.
Варим заварной крем. В стакане молока размешиваем муку, ванильный сахар и крахмал, соединяем эту смесь с желтками и взбиваем миксером. В кастрюле кипятим литр молока с сахаром и, как только молоко начнет уверенно кипеть без попыток сбежать, тонкой струйкой вливаем молочно-яичную смесь. Доводим на самом медленном огне до попытки закипеть (но не кипятим!) и снимаем с огня. Вливаем в крем ликёр или коньяк, вмешиваем сливочное масло и выносим крем на холод.
Фрукты режем на кубики. Выкладываем на блюдо первую решетку и заполняем пустые клеточки нарезанными фруктами. В изначальном рецепте – миксом фруктов, я каждую решетку начиняю индивидуально: отдельно бананами, отдельно ананасами и т.п.
Сверху фрукты заливаем заварным остывшим и загустевшим кремом, накрываем косой решеткой и все повторяем.
Самый верхний слой украшаем нарезкой из фруктов и, при желании, заливаем желе.
Ночь в холодильнике – и волшебство готово. Торт нежнейший, тающий во рту. Вкус неожиданный и яркий, а текстура и структура коржей вообще не дает тебе от этого торта оторваться. Словом, дерзайте!!!
(первое фото не моё. Я пошагово вообще никогда не снимала)

-4