Найти в Дзене
NASTROENIE LIFE

Коротко о важном: что должен знать каждый россиянин о празднике 4 ноября

Невероятно, но факт: многие россияне не имеют представления о том, как называется праздник, который отмечается 4 ноября, и какие исторические события составляют его основу.
Итак, название. Официально этот праздник именуется так – День народного единства.
Немного истории...
В 1612 году в этот день народное ополчение, лидерами которого выступали К.Минин и Д. Пожарский, освободило столицу нашей Родины от польских интервентов.

Оккупация Москвы (фото из интернета)
Оккупация Москвы (фото из интернета)

А чуть подробнее?
В 1598 г. в России начался длительный период Смутного времени. Так, после смерти Федора Иоанновича, последнего из правящего рода Рюриковичей, и его брата Дмитрия на трон взошел Б. Годунов. Затем в бой пошли самозванцы, которые выдавали себя за вышеуказанного брата. И начался тогда в нашей стране социально-политический хаос. Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, «семибоярщина» ...
В 1609 г. Сигизмунд III вводит свое войско на территорию нашей страны. Тем самым начинается русско-польская война. В 1610 г. поляки-интервенты оккупировали Московский Кремль.
Формирование народного ополчения началось в Нижнем Новгороде с целью освобождения Москвы от оккупантов. 4 ноября 1612 года эта цель была достигнута.

памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

Несмотря на то, что отдельные боевые действия в рамках русско-польского противостояния наблюдались до 1618 года, столица нашей Родины была свободна.
Религиозный праздник?
4 ноября православные празднуют День Казанской иконы Божией Матери. Согласно преданиям, именно она была покровительницей народного ополчения.

Фото из интернета
Фото из интернета

С 1917 года традиция празднования Дня народного единства была упразднена, а с 2005 года этот день является выходным.