Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года № 2347-р утверждён Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета. Все меры, средства и услуги, отнесённые к данному перечню для инвалидов, - бесплатны.
В соответствии со статьёй 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» к техническим средствам реабилитации инвалидов (ТСР) относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
В частности, к ТСР относятся специальные средства для самообслуживания; специальные средства для ухода. Подгузники - специальное изделие, которые используются при тяжёлой степени недержания мочи и относятся к абсорбирующему белью, которым обеспечиваются инвалиды за счёт средств федерального бюджета. При этом подгузники рассматриваются как технические средства реабилитации, основным предназначением которых является компенсация или восстановление имеющихся у больных ограничений жизнедеятельности, послуживших основанием для признания лица инвалидом, т.е. недержание мочи должно быть синдромом болезни, которая привела к выраженному или значительно выраженному нарушению функций выделения, и соответственно, основанием для установления инвалидности.
Основным документом, дающим инвалиду право на получение того или иного средства реабилитации, является Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), которая разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина и выдаётся федеральными государственными учреждениями МСЭ при освидетельствовании или переосвидетельствовании гражданина специалистами федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
Решение об обеспечении инвалидов подгузниками принимается специалистами учреждений медико-социальной экспертизы при установлении медицинских показаний и противопоказаний в соответствии с приказом Минтруда России от 28 декабря 2017 года №888н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
Решение о наличии объективных медицинских показаний для обеспечения инвалида абсорбирующими изделиями принимается на основе анализа медицинских документов (выписки из истории болезни, амбулаторной карты, направления на медико-социальную экспертизу и др.), а также данных очного обследования пациента специалистами бюро МСЭ.
В направлении больного на медико-социальную экспертизу обязательно должны быть заключения невролога, уролога и гинеколога (у женщин); развёрнутый клинико-функциональный диагноз, подтверждённый данными клинического, лабораторного и инструментального методов обследования, с обязательным указанием степени тяжести недержания мочи (в мл).
Выбор подгузника является строго индивидуальным: он зависит от тяжести состояния больного и степени недержания мочи, возраста, массы тела, телосложения больного, степени его активности, способности к самостоятельной бытовой, общественной, профессиональной деятельности.
Решение по обеспечению инвалидов абсорбирующими изделиями может приниматься в случае признания гражданина инвалидом, как по результатам очного освидетельствования больного, так и данным анализа представленной документации (заочное освидетельствование).
Медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов абсорбирующим бельём, подгузниками являются стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функций выделения. Абсолютным медицинским противопоказанием для обеспечения инвалидов абсорбирующим бельём, подгузниками является аллергическая реакция на материал, из которого изготовлены изделия.
Для исполнения мероприятий по обеспечению подгузниками, граждане с заявлением и ИПРА должны обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ по месту жительства.
Необходимо отметить, что в соответствии со статьёй 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду, или если инвалид приобрёл соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счёт, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.
Существует порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утверждённый приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 года № 57н. Компенсация инвалиду выплачивается на основании его заявления (либо заявления его представителя) о возмещении расходов по приобретению ТСР и документов, подтверждающих эти расходы.