Разбираемся, откуда взялся миф о том, что нужно есть только то, что растет в нашей климатической зоне!
Сразу скажем, что никаких научных данных сторонники этой теории не предоставляют. Только ссылаются на экспертов и врачей, которые, якобы, высказываются против тропических фруктов по двум причинам:
1. Наш организм более приспособлен к тем фруктам, которые растут в нашей климатической зоне — минуточку, но эволюция немного не так работает!
Эволюция — очень долгий и сложный процесс. В контексте приспособленности организма и эволюции мы все в первую очередь человеческие существа. Более того, человеческие существа, которые совсем недавно вышли за пределы Африки (Африка — колыбель человечества и все такое) и расселились по всей планете. В конце концов у нас же не возникает вопросов, приспособлен ли ваш организм к бананам или апельсинам (которые тоже не растут в нашей полосе).
Так откуда взялся этот миф? Ну, во многом из довольно здравой идеи, что в путешествиях по Азии и Латинской Америке, например, не стоит набрасываться на малоизвестные фрукты. Просто потому что они могут оказаться ядовитыми, опасными для аллергиков или вообще с наркотическим эффектом. Но здесь вопрос не в экзотике, как вы понимаете.
2. Экзотические фрукты мощно обрабатывают химией, чтобы они сохраняли привлекательный вид после долгой транспортировки — но зачем, если куда дешевле привозить их неспелыми
В любом случае этот вопрос остается на совести каждого конкретного поставщика!
Например, у нас в Artfruit тропические фрукты дозревают в специально оборудованных камерах, которые имитируют климатические условия стран, в которых эти фрукты были собраны. Еще есть премиум-линейка: фрукты собираются на пике спелости и сразу же доставляются самолетом в Россию. То есть буквально еще вчера они были на дереве, а сегодня уже на прилавке.
Что в итоге?
Нет никаких данных, что яблоки для русского человека полезнее манго. Так что ешьте то, что вам нравится, и помните — чем разнообразнее вы питаетесь, тем больше витаминов и микроэлементов получаете с едой!