Первый построенный в нашей стране танкер международного класса "Афрамакс" (Aframax) вышел на испытания в мае 2020 года. В то время как в обществе стали обсуждать это знаковое событие, на дальневосточной судоверфи ССК "Звезда" приступили к созданию седьмого такого танкера. С помощью высокотехнологичного газо-плазменного оборудования началась резка металла для производства корпуса будущего гиганта.
По контракту на строительство танкеров такого типа ССК "Звезда" обязался спустить на воду 12 судов, то есть больше половины объема работ уже выполнено. Отечественные "Афрамосы" проекта 114К имеют размеры: 250 метров в длину и 44 метра в ширину, 114 тысяч тонн дедвейт, максимальную скорость около 15 узлов. Они относятся к ледовому классу ICE-1A.
Первенец проекта начали строить еще два года назад, практически одновременно с вводом в эксплуатацию самого ССК "Звезда". Крупнейшее и новейшее судостроительное предприятие России запущено в работу в 2017 году. Его верфи еще строятся, а завершение строительства всего комплекса производств запланировано на 2024 год.
Танкеры этого типа будет эксплуатировать российское АО "Роснефтефлот". Проектирование судов осуществило АО ЦКБ "Лазурит" из Нижнего Новгорода при участии южнокорейских кораблестроителей. Республика Корея также поставила секции (за исключением головной) для строительства первого танкера серии. Данное обстоятельство породило шквал критических замечаний - мол, без импорта не обойтись, ничего своего мы не делаем. Однако, международная производственная интеграция сейчас общепринята, это нормальная мировая практика реализации крупных проектов. С каждой следующим построенным судном уровень локализации производства повышается. Последние в серии "Афрамаксы" будут целиком изготовлены из отечественных комплектующих.
Серия супертанкеров 114К представляет собой важный этап в обкатке конструкторско-технологического
обеспечения строительства современных плавучих средств, что позволит приобрести российским корабелам бесценный опыт и создать задел на будущее.