Здравствуй, дорогой читатель. Лето прошло, наступила осень. Её холодное дыхание чувствуется во всём. Всё чаще холодные пасмурные дни, утренние заморозки. Но с природой не поспоришь. Скоро зима подступит к самому порогу.
В придачу к хмурым осенним дням наступает время авитаминоза. Но если человек сам в состоянии справится с такой проблемой, то животные нуждаются в нашей помощи. Им особенно необходимы витамины в это время года.
Зелёные луга пожелтели, трава стала сухой и жёсткой. Какое подспорье можно найти? Если у вас есть огород, можно скармливать мелкие корнеплоды: картофель, свёкла, морковь, кабачки. Так же в корм идёт падалица яблок, груш, слив. При уборке палисадника скормить скоту можно и отцветшие флоксы, георгины, гладиолусы. Всё это позволит утилизировать отходы с пользой. Можно собирать сухую опавшую листву и хвою, желуди. Помимо того, опавшие листья и хвою можно ещё использовать и как подстилку.
Например, владельцы коз и овец, которые запасли мало сена или просто хотят разнообразить рацион, скармливают опавшие листья. Ещё в прикорм можно использовать молодые ветки кустов и деревьев. Их связывают в небольшие веники и подвешивают к кормушкам.
Хвоей кормятся в зимний период дикие животные и птицы, почему бы не давать её и домашним питомцам. Ее лучше перемолоть в муку и добавлять в смеси с другими кормами.
Если вы держите свиней – отличной добавкой послужат желуди, но и от веток кустарников они тоже не откажутся.
Ещё с лета можно заготавливать крапиву, пожалуй, величайший сборник по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Универсальную приправу можно давать все домашним животным, начиная от кур и заканчивая крупным рогатым скотом. Она хорошо влияет на пищеварение животных, способствует аппетиту, восполняет организм недостающими витаминами.
Впереди вас ждёт много полезных и познавательных историй.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на канал.