Найти тему

После рекомендаций хирурга у ребёнка стало хуже с ногами. Как мы искали стоящего врача

Уважаемые читатели, не повторяйте наших ошибок! Всегда по вопросам здоровья консультируйтесь у разных специалистов! Тем более, если проблема вам незнакомая, и вы не знаете наверняка как лечить.

Потому что у разных докторов одного и того же профиля могут быть совершенно разные взгляды на проблему и отсюда - методы лечения. И вы же не знаете как правильно подходить к лечению, если, конечно, вы сами не врач.

Когда старшенькому было года 1,5, мы стали замечать, что он начал немного косолапить, у него заваливались внутрь стопы, он не мог долго ходить, уставал, да ещё и ноги Х-образно ставил. Мы записались к детскому хирургу.

Доктор осмотрел ребёнка, сказал, что в таком возрасте ни о каком плоскостопии речь не может идти, и волноваться пока не стоит. Ну, хорошо. Вроде бы отлегло, что нет плоскостопия, но ноги-то он так и продолжает криво ставить. Как это не назови.

Рекомендации дяденька-врач всё-таки дал:

  1. Больше ходить по неровной поверхности, по колючим коврикам, камням, траве;
  2. Лазить по лесенкам, шведской стенке;
  3. 10 сеансов массажа у массажиста-ортопеда;
  4. Парафинотерапия - "сапожки" из горячего парафина на голени и стопы;
  5. Пить витамин Д;
  6. Ходить в обуви с твёрдым запятником, чтобы стопа была жёстко зафиксирована. Также можно вставить детские ортопедические стельки. Такую обувь со стельками нужно носить и на улице, и дома - только тогда будет эффект от ношения.
Такие маленькие ножки еще можно вылечить
Такие маленькие ножки еще можно вылечить

Всё выполняли, через полгода на повторном приёме нас уже смотрела молодая девушка-хирург. Мы ей пожаловались, что улучшений мы не наблюдаем, может быть ребёнку показана уже ортопедическая обувь?

После осмотра, она поставила диагноз: плоско-вальгусное искривление ног и дала следующие рекомендации:

  1. ЛФК на ортопедических ковриках;
  2. Делать упражнения - хватать стопами предметы;
  3. Катание на велосипеде. Упражнение крутить педали хорошо разрабатывает стопу;
  4. Шведская стенка - всегда на пользу, ноги работают при лазании;
  5. Пить витамин Д;
  6. Ходить в обуви с твёрдым запятником, чтобы стопа была жёстко зафиксирована - только по улице;
  7. Ортопедическая обувь ему не нужна, так как её назначают в более запущенных случаях. Максимум, что можно, это приобрести детские ортопедические стельки-супинаторы для плоско-вальгусной стопы. Их класть в обувь только на прогулку.
  8. Дома ходить босиком, чтобы нога работала. Если она будет находиться в жесткой обуви, в сандаликах, то и так слабые мышцы ног будут близки к атрофированию! Она акцентировала внимание на том, что ноги должны как больше времени находиться без какой-либо обуви!

Направления на парафинотерапию или электростимуляцию она тоже не дала. А когда я попросила направление к массажисту-ортопеду, она вновь отказала! Пояснив, что если и без того слабые мышцы ног расслаблять, то в них никакого тонуса никогда не будет. Они так и останутся искривленным и слабыми.

Ножки растут их надо срочно лечить, даже ежу понятно.
Ножки растут их надо срочно лечить, даже ежу понятно.

Я растерялась. С какими-то её доводами я была согласна, а какие-то вызвали у меня недоумение! Мы еще напугались, что всё это время лечили ребёнка в корне неправильно!

Мы начали выполнять теперь её рекомендации. И мы наблюдались у неё ещё около года. Но потом заметили, что стопы стали ещё площе, также косолапил, ноги при ходьбе стали ещё больше уставать, а на его Х-образные ножки смотреть стало еще страшнее. Одна нога начала искривляться сильнее, вторая чуть менее заметно.

После нескольких лет непонятного лечения, мы специально записались еще к третьему хирургу. Какое лечение назначил он, помогло ли оно нашему ребёнку, читайте в статье: "Наконец-то есть результат! Как мы лечим плоскостопие у ребёнка. Расскажу как сэкономить".

Вот что делать людям, как лечить себя и близких, когда даже доктора расходятся во мнении как лечить? Носить или всё же не носить ортопедическую обувь постоянно? Нужна или не нужна помощь массажиста-ортопеда? И требовать ли направление на парафинотерапию?

Конечно, каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ рекомендации, прописанные в данной статье! Это советовали нам наши хирурги после визуального осмотра. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! С НЕСКОЛЬКИМИ ВРАЧАМИ!

Если у вас или ваших детей был такой же диагноз, как и у нас, подскажите, пожалуйста, как вы лечились?
Что вам помогло, а что-нет?

Подписывайтесь, делитесь, ставьте нравится,
Я деткам передам, они очень обрадуются!
Мы ещё напишем интересную статью,
И вы увидете её на ЯндексДзен превью!

#плоскостопие #лечение детей

#вальгусная деформация #врачи #врачебная ошибка