Про зализывание ран, пользу поясов из собачьей шерсти и другие народные средства.
Древнейший спутник и друг человека — собака. Издревле помогала охранять жилище, охотиться, пасти скот, передвигаться и перевозить поклажу. Сопровождала в пути, передавала сообщения. А если вспомнить помощь собак в годы Великой Отечественной войны, так просто поклониться захочется четвероногим самоотверженным помощникам...
Но человек — существо прагматичное. И, конечно, всегда люди стремились извлечь из соседства с собакой что-то кроме уже перечисленного. Например, использовать собак в народной медицине. Наверное, в дремучие домедицинские времена какие-то из этих средств могли оказывать какое-то положительное воздействие. Во всяком случае, это более вероятно, чем эффективность гомеопатических средств, в которые тоже многие верят. Но безмерно удивляет тот факт, что и до сих пор в народе бытуют эти допотопные, ни на чем не основанные убеждения о пользе собачьей слюны, шерсти, и, не к столу будь помянуто, собачьего жира или мяса. Давайте рассмотрим подробнее эти распространенные заблуждения.
Собачья слюна обладает бактерицидными свойствами?
Это убеждение основано на том простом факте, что собаки зализывают свои раны. Значит, это полезно? А еще многие знают, что в собачьей слюне содержится лизоцим — вещество, действительно обладающее бактерицидными свойствами.
Факты таковы: собака может не только зализать ранку, но и разлизать ее до фатального состояния. Потому что инстинкт заставляет ее лизать больное место даже тогда, когда это не идет на пользу. Не даром на прооперированных или травмированных собак надевают специальные воротники, мешающие собаке именно лизать рану или шов. Чтобы не сделать хуже.
Далее. Лизоцим в собачьей слюне действительно содержится, но не в таком количестве, чтобы стоило рассчитывать на бактерицидные свойства слюны. Гораздо больше этого вещества содержится в слезах собаки. Есть лизоцим и в слюне других животных и человека, а в яичном белке его еще больше. Но никто не заливает яйцами раны, правда?
Важнее всего другое: наличие лизоцима не исключает наличие в слюне собаки бактерий и вирусов. Количество патогенных элементов зависит от состояния здоровья животного и состояния его полости рта. Иногда в слюне собак присутствуют опасные инфекции, и речь идет не только о бешенстве. Известны случаи, когда невинный «лизь» внешне здоровой собаки приводил к тяжелой болезни хозяина, потере им конечностей или даже гибели. Причиной являлась бактерия Capnocytophaga canimorsus, обитающая в ротовой полости собак и кошек, и в большинстве случаев не вызывающая заболевания. Но при пониженном иммунитете вероятно и иное развитие событий.
Кроме того, попадание на кожу и слизистые слюны старых животных с больными зубами и деснами может вызвать воспаление и сепсис.
Поэтому не следует позволять даже самой любимой собаке лизать руки, ноги, и тем, более, лицо. Нет в этом пользы.
Пояса из собачьей шерсти от радикулита
Бытует мнение, что пояс из собачьей шерсти помогает унять радикулитную боль, носки из нее спасают от ревматизма, как и варежки. А компресс из собачьей шерсти с солью якобы способен снять вообще любую боль в суставах и костях. Потому что у этой шерсти, во-первых, некое особенное строение, а во-вторых, она покрыта особенно полезными, биологически активными веществами. Которые и оказывают благотворное действие.
На самом деле никакого особенного строения у собачьего волоса и пуха нет. Шерсть северного оленя или белого медведя, например, теплее. А козий пух мягче.
Что же касается биологически активных веществ на собачьей шерсти, то использовать грязную, немытую шерсть попросту негигиенично. Да и нет в этих веществах никакой пользы и биологической активности. Собачья шерсть покрыта слоем кожного сала для придания водоотталкивающих свойств, да пахучим секретом кожных желез. То есть, тем самым, который обеспечивает специфический запах псины, в котором точно нет ничего лечебного.
Но вещи, связанные из собачьей шерсти, действительно очень теплые. Правда, довольно колючие, даже если для пряжи использован исключительно пух, полученный из длинношерстных пород собак: пуделя, колли, самоеда, бобтейла.
Что касается поясов, сшитых из собачьего меха, то это вообще за гранью этики и существующих законов. Потому что собака не относится ни к промысловым, ни к убойным животным. Добыча собачьих шкур подпадает под действие статьи 245 Уголовного кодекса РФ, как жестокое обращение с животными. Изготовление и продажа таких поясов тоже.
Собачий жир
Это не укладывается в голове, но бутылочки с собачьим (а также барсучьим, сурковым, медвежьим) жиром стоят не только на прилавках рынков, но и некоторых вполне приличных с виду магазинов, а то и аптек. А все потому, что до сих пор многие верят, что это «чудодейственное средство» помогает от туберкулеза, болезней легких, ожогов и обморожений, артрита и ревматизма, и множества других болезней.
Это все не более чем заблуждения. Нет ни одного научного доказательства эффективности животных жиров при лечении болезней легких, суставов, ран и кожи. Просто нет.
А вот заполучить токсический гепатит от их употребления можно.
Кроме того, производство этого продукта запрещено все тем же законом о жестоком обращении с животными. Это означает, что никто не знает, что на самом деле расфасовано по банкам, от каких животных получено, и соблюдались ли при этом хотя бы минимальные санитарные нормы. Хорошо, если под видом собачьего жира продается свиной или куриный. Но может и не повезти. А сертификатов о происхождении и санитарной безопасности на свой товар не предъявлял еще ни один продавец.
Давайте помнить, что мы живем в 21 веке, и собака все-таки друг человека, животное-компаньон, а не убойный скот.
Что же остается?
Остается то, для чего и заводят собак большинство людей. Безусловная любовь, преданность, верность, самоотверженность наших питомцев.
Они выводят нас на прогулки и спасают от гиподинамии — настоящего бича современного цивилизованного мира. Они знакомят нас с другими владельцами собак, расширяя наши социальные связи. Они согревают нас во всех отношениях, привалившись к ногам теплым лохматым боком. Внимательно выслушивают, сочувствуют, веселят, ждут, переживают вместе с нами печали и радости.
Некоторые собаки умеют предсказывать приближение эпилептического приступа и определять по запаху опасные состояния гипогликемии при диабете. Самых талантливых этому даже учить не нужно, других — можно обучить. Собаки могут диагностировать по запаху некоторые виды рака, а также служить незаменимыми помощниками людям с ограниченными возможностями. А еще специально подготовленные собаки работают в госпиталях, домах престарелых и хосписах антидепрессантами. И находят общий язык с детьми с расстройствами аутического спектра, прокладывая осторожную тропинку от замкнутого мира ребенка наружу, в Большую Жизнь.
Собака может многое. И для этого вовсе не нужно рассматривать ее как источник шерсти или жира. Лучше всего она лечит в наиболее естественном своем виде, будучи живой, здоровой, счастливой и жизнерадостной.