«В вязании крючком меня всегда восхищала возможность создать бесконечное количество узоров и фактур. В зависимости от выбранного узора вязаное полотно может получиться легким и воздушным или тяжелым и плотным, а дизайн варьируется от простого и однородного до затейливых кружев и завораживающего сочетания цветов…» (Из введения книги Д. Оренштайн «Новая энциклопедия вязания крючком. 125 узоров с моделированием для создания деталей любой формы»)
Выписала эту цитату потому, что в ней чувствуется любовь автора к вязанию крючком. За простыми словами скрыта огромная жажда творчества, желание экспериментировать и делиться опытом.
Вначале, листая книгу, я просто получала удовольствие от иллюстраций вязаных образцов, гармоничного рисунка схем. Мне нравились глянцевые страницы, их цвета и даже запах. Листать страницы книги с вязаными узорами – всё равно что знакомиться с добрым и интересным человеком.
Когда же начала вникать в суть повествования (в книге много текста) и вязать образцы, поразилась тому объему работы, какой проделала Дора Оренштайн. Ещё раз поймала себя на мысли, как же нужно любить вязание, чтобы уделять столько времени, внимания, сил каждому узору… Но об этом позже. Пока же расскажу о самой книге.
Перед началом работы. Основы моделирования
Моделирование – это высший уровень вязания. Для меня же это камень преткновения, некий предел возможностей.
Представьте себе, что придумали шапочку, подобрали красивый ажурный узор, начали вязать снизу и дошли до макушки. Дальше нужно свести полотно на нет, по сути смоделировать узор. Сможете? Я нет.
В последнее время увлеклась бактусами. По форме это треугольник. Задача – красиво смоделировать узор по углам. Попробовала с разными схемами. Не получается картинка…
Вот почему, увидев книгу по моделированию крючком, взяла не раздумывая. Должен же быть некий алгоритм, секрет, логика... Ведь у дизайнеров получается создавать настоящие шедевры…
Итак, Дора Оренштайн:
- даёт теорию моделирования вязаных узоров;
- говорит о природе узоров, основных элементах;
- размышляет о различных техниках;
- классифицирует узоры (об этом ниже);
- разбирает два метода моделирования узоров крючком: внешнее (по краю) и внутреннее.
10 страниц ценной систематизированной информации.
Прочитала ни один раз. Сложновато, но понятно… Самое простое - моделирование базовых узоров из столбиков без накида и с накидом, с которым сталкивалась так или иначе каждая вязальщица.
Новые узоры, новые возможности
«Я многому научилась, работая над этой книгой, а образцы становились источником бесчисленных идей дизайна прямо в процессе вязания. Я настоятельно рекомендую вам связать несколько образцов просто ради удовольствия, к тому же я убеждена, что лучший способ обучения – это практика».
Данный совет приняла во внимание, начав вязать приведенные в книге образцы. И вы не представляете, сколько удовольствия получила. Взяла по одному образцу из каждой главы. Прибавки, убавки продуманы досконально, получается ровный край или равномерное расширение.
Всего в книге 6 глав. Пробегусь кратко по каждой...
Глава 1. Плотные узор
Пока пропустила. Схемы знакомы, понятны. Для новичков в вязании крючком – отличное подспорье.
Глава 2. Сетки и простой ажур
Привлекли внимания «галочки внахлест». Неизвестный для меня узор. Жаль, что возможно только внутреннее моделирование. Сняла видео вязания образца.
Глава 3. Рельефные узоры
В основном, показаны классические узоры с шишечками, попкорнами, переплетениями из рельефных столбиков… Приведены схемы и описания с моделированием. Бесценная информация.
Встретились и незнакомые ранее узоры. Например, «шишечки на стеблях».
Глава 4. Раскрывшиеся ракушки
Стоит заметить, что моя коллекция ажуров значительно пополнилась. Для примера выбрала «Купола».
Как же красиво продумано расширение и сужение.
Глава 5. Классические кружева
Из данной серии такие узоры как «Паучки», «Листики», «Ананасы, узоры, раппорт которых состоит из нескольких рядов.
Так, раппорт узора «Цветочная сетка», образец которого связала, состоит из 8 рядов. Только представьте, насколько сложен он для моделирования. Дора Оренштайн справилась с задачей на «отлично».
Глава 6. Зигзаги и волны
Данные узоры плохо поддаются моделированию по словам автора. Но эффектны.
Для тренировки выбрала «Ажурные волны». Удовольствие от вязания непередаваемое)))
Приобрела ли я навык моделирования при чтении данной книги? Пока нет. Уж слишком непродолжительным было общение, да и моделирование узоров всё-таки - это высший уровень мастерства. Уверена в одном, что мне открылась очередная дверь в бесконечном и многогранном мире вязания и творчества. Я получила знания, способные вывести меня за некий предел и, наконец-то сделать по-настоящему свободной.
Значит, продолжение следует...
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))
Читайте также
Отдыхай + вяжи
Эко-вязание. Что это?
Проклятие свитера существует…
Библии узоров. Почему так называются?
Э. Хоффман и Л. Хоффман «Волшебные истории, связанные на спицах» – сборник сказок и проектов по вязанию