Еще одно направление в интерьере помещений, которое пользуется особой популярностью — минимализм. Сначала он не был характерен для квартир, больше применялся в общественных пространствах. Но сейчас очень удачно просочился и в домашний интерьер.
Часто в дизайне происходит смешение стилей. И даже если минимализм не выступает ведущей идеей, он точно всегда добавляет упорядоченности и лаконичности.
Минималистичный стиль интерьера придется по душе тем, кто ценит практичность, сдержанные оттенки и четкость линий.
В этой статье знакомимся с основными принципами минимализма в домашнем интерьере.
Практичность
Минимализм строго против излишнего загромождения пространства. Но это не мешает комфортно расположить все необходимое для жизни: технику, места хранения, рабочие и досуговые зоны.
Просто все должно быть скрыто от глаз, выполнять свои функции и поддерживаться в порядке. Техника встроенная, мебель многофункциональная.
Причем фасады мебели подбираются под основной цвет стен, что не добавлять лишних пятен в общую картину.
Сдержанное оформление
Минимализм максимально оптимизирует пространство. Детали могут появляться для разнообразия и в небольшом количестве.
Весь фокус на основных частях интерьера. На стены клеят сдержанные обои или наносят краску в один тон. Текстура на стенах встречается, но она всегда неброская, строгая, даже немного скучная.
Потолок обычный, без лишних деталей и перепадов, что-то вроде белого натяжного.
Пол может быть на контрасте. Но тоже в без особых текстур и рисунков. К светлым стенам кладут темный пол, или наоборот. Соблюдение этого контраста не принципиально: и стены, и пол могут быть светлыми.
Базовые цвета
Минимализм не про много цветов. За основу всегда берется какой-то один оттенок. К нему подбираются 1-2 дополнительных.
В основе всегда белые, бежевые, серые, черные цвета. Они и могут составлять всю палитру. Но для акцентов используют еще коричневый, приглушенный синий, темно-изумрудный и подобные неяркие цвета. Яркие иногда можно встретить в виде маленьких предметов декора, типа диванных подушек.
Четкость линий
Геометрия почти синоним минимализма. Четкие линии и фигуры явно характеризуют этот стиль.
Мебель подбирается прямоугольная, без волн и изгибов, поверхности гладкие. Столы и стулья на прямых ножках. Форму круга можно проследить в светильниках, декоре. Но никаких завитушек.
Продуманное освещение
В минималистичном интерьере всегда много света. Вместе со светлыми стенами, освещение каждого уголка расширяет пространство.
На потолке присутствует основное освещение, вроде точечных светильников. В отдельных зонах использую бра, торшеры, лампы в стилистическом оформлении.
Создание интерьера в минимализме уже как-то призывает и обязывает держать все в порядке. Поэтому если вы достаточно педантичны, этот стиль для вас.
Нравится минимализм?
Надеюсь, вам было интересно и полезно! Лучшей реакцией будут ваши лайки, подписки и обратная связь в комментариях!
✔️ Не забывайте ставить лайки👍 после прочтения статьи.
✔️ Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации ежедневно.
✔️ Пишите в комментариях интересующие вас темы для статей. Постараюсь изложить максимально интересно!
Ваша поддержка несет огромную ценность каналу! Всегда приятно ваше присутствие на Квартирнике!