Когда писала прошлый пост, подумала (это я том, что меня не растили принцессой): действительно ведь, девочек растили девочками. Но со мной что-то пошло не так с самого начала.
Вот, например, доступное девчачье украшение – прически и банты. Если посмотрим на мои садовские групповые снимки – все девочки с косами, с красивыми бантами. А что это за ребенок непонятного пола с прической под горшок? Да, я. Волосы густые, и чтобы не париться, родители стригли меня под мальчика. По праздникам цеплялся бант, но иногда, похоже, забывался. (Групповые снимки демонстрировать не буду, но мой вид можно оценить по фото ниже).
А еще меня регулярно пытались впялить в шорты. Но здесь я уже протестовала – должно же хоть что-то указывать на то, что я девочка!
Девочки играли в девчачьи игры, моделируя свои будущие роли и подражая мамам. В детстве я услышала про игру Дочки-матери, и была заинтригована. Что это за игра такая, о которой говорят все девочки, а я пока не играла?
И вот однажды, вместо того, чтобы с мальчиками заледенелую качелю облизывать, я тоже присоединилась к девочкам. В каком же я была предвкушении: наконец-то я узнаю правила этой знаменитой игры! Мне определили мою «роль» – больного ребенка (видимо, ввиду неопытности в данной игре мне отвели такую пассивную роль. А еще я всегда была ниже всех ростом). Я должна была лежать на скамейке якобы с температурой, а обо мне заботились, лечили, кормили, чего-то еще делали. Девочки подметали полы, готовили, в общем, занимались тем, что у меня никакого интереса не вызывало. Я все лежала на скамейке, и думала: ну, когда же начнется игра? И каково же было мое разочарование, что вся эта бытовая возьня – это собственно и есть игра.
Ну и все, когда я поняла, что в этой игре никто не выигрывает – больше меня в нее уже было не втянуть. Проверять языком как заледенела качеля – куда более захватывающе.
Так что не всех девочек особо и воспитывали девочками.
Да и им самим не очень-то и хотелось.
А вы прилипали языком к качелям?