Экспедиция Лена-Таймыр. Продолжение. Анонс здесь.
Наша экспедиция достигла некоего нового рубежа, мы прошли Лену и теперь стоим на пороге Арктики. На пороге Земли, многократно становившейся вызовом человеческому духу. История хранит несчётное количество трагических и славных страниц освоения Арктики. А многие страницы этой истории безвозвратно утеряны. Возможно какие-то ещё откроются исследователям, но многое уже никогда. Невозможно объяснить этот феномен, но действительно эта суровая и совершенно неприемлемая для человеческого жития земля, обладает таким мощным притяжением, которое всегда будет звать к себе людей. Нет, конечно, это не для всех, но люди такие всегда были и, надеюсь, будут. Ведь именно там, за гранью, человек обретает нечто, что движет его вперёд. И даже если это была трагическая история, эта история послужит каким-то импульсом для всего человечества, который кому-то ещё не даст погрузиться в пучину обыденности и заставит оторваться от горизонтали и что-то ещё совершить.
Наш дальнейший путь будет проходить по очень длинной Оленёкской протоке, самой западной в дельте Лены, к морю Лаптевых. Но сегодня мы хотим немного отклониться от маршрута и отдать дань памяти американскому полярному путешественнику Де Лонгу, а также части его команды, нашедших последнее пристанище в своём жизненном пути здесь, в дельте Лены. Его могила находится на возвышенном островке, который теперь называют Америка-Хая, на берегу протоки Большая Туматская. Это всего в 15-20 километрах от острова Столб. Точнее сказать, останков героя здесь давно уже нет, их перезахоронили в Нью-Йорке. Но сама могила осталась как памятник и как память.
Отставной лейтенант флота Соединенных Штатов Джордж Вашингтон Де-Лонг родился в Нью-Йорке 22 августа 1844 года, принимал участие в Гражданской войне Северных и Южных штатов, зарекомендовал себя как прекрасный морской офицер.
Вот ведь, удивительные всё же были времена, тогда медийные магнаты вполне могли и хотели финансировать целые полярные экспедиции. Сейчас бы такие возможности, но теперь, к сожалению, тренд на дешёвые скандальные истории. Однако в те времена считалось разумным для привлечения внимания к изданию финансировать подобные проекты. Ведь именно Джеймс Гордон Беннет, издатель американской газеты "Нью-Йорк геральд" организовал и снарядил полярную экспедицию на яхте "Жаннетта", капитаном которой и был назначен Де Лонг. Целью экспедиции было достижение Северного полюса, а также отыскание экспедиции Норденшельда, вышедшего летом 1878 на «Веге» в плавание северо-восточным проходом.
Экспедиция на судне "Жаннетта" началась в 1879-м году. От Сан-Франциско команда Де-Лонга перешла через Берингов пролив в Чукотское море, к Колючинской губе, где узнали о благополучном выходе «Веги» в Берингово море. Тогда взяли курс на север, намереваясь достичь полюса. При выходе в Ледовитый океан на «Жаннетте» было 33 человека экипажа. Уже через два месяца после отплытия, 6 сентября 1879 года, «Жаннетга» вмерзла во льды близ острова Геральд и дрейфовала во льдах двадцать один месяц! Большую часть времени судно оставалось на боку, тем не менее ежедневно производились всевозможные научные наблюдения. 17 мая 1881 года экипаж увидел землю. То был небольшой островок, названный островом Жаннетты. 24 мая экипаж увидел другой остров, куда отряд из 5 человек высадился 3 июня, после многодневного перехода по сплошному льду. Остров назвали Генриэтта. Эти острова северо-восточной части Новосибирского архипелага позднее названы островами Де-Лонга.
После того, как не приспособленная для плавания во льдах «Жаннетта» в течение почти двух лет носилась по океану, затертая льдами, 12 июня 1881 года вследствие сильного напора сплошного льда она пошла ко дну и скрылась под водой утром 13 июня на 77° северной широты и 155° восточной долготы. Экипаж, спасшийся на льду с лодками, санями и припасами, двинулся по льду на юг и до 12 сентября не разделялся на группы. В этот день после долгих блужданий они достигли Семеновского острова, а затем снова двинулись в путь по направлению к устью Лены.
Для переезда через эту часть моря, совершенно свободную ото льда, капитан Де-Лонг разместил своих людей в три лодки, из которых в первой, кроме него, находилось еще 11 матросов. Второй лодкой с лоцманом Денбаром и 6 матросами командовал лейтенант Чипп, третья лодка с 11 матросами находилась под командованием инженера Мелвилла.
Сначала все шло благополучно, но уже вечером 12 сентября поднялась страшная буря с севера и разогнала лодки в разные стороны. Мелвиллу повезло больше других. 14 сентября он достиг восточной части дельты Лены, а спустя два дня попал в один из рукавов этой реки и остановился со своими людьми в покинутой хижине. Через несколько дней эвенки обнаружили моряков и пришли им на помощь.
Через две недели Мелвилл прибыл в населенный пункт. Здесь он нашел двух посланных на разведку матросов с лодки Де-Лонга. Люди были в состоянии полного истощения. Мелвилл решил отправиться на поиски Де-Лонга. Он собрал местных жителей с санями и собаками и направился на север, вниз по Лене. После долгих и тщательных поисков он нашел многочисленные следы стоянок, ничего не узнал о самих людях, а наступление зимних метелей помешало дальнейшим поискам.
Некоторое время ничего не было известно о судьбе «Жаннетты». Два года спустя один датский профессор сообщил, что видел у берегов Гренландии обломки разбитого судна. Среди них нашли матросскую шапку, бумагу с подписью Де-Лонга и еще некоторые предметы, свидетельствовавшие о том, что обломки принадлежали погибшей "Жаннетте".
Тела погибших были найдены в марте 1882 года на одном из островов в дельте Лены, который теперь называется Америка-Хая. Рядом с телом Де-Лонга лежал дневник:
"Суббота. 1 октября 1881 г. 11 человек офицеров и экипажа с полярного судна США «Жаннетта» высадились на лед. Мы пойдем к западному берегу Лены. Провианта у нас на 2 дня, а так как до сих пор мы были достаточно счастливы, то и не заботимся о будущем.
Воскресенье. 2 октября. Карта моя решительно никуда не годится. Я должен на авось продолжать путь на юг, и предоставил Богу довести нас до какого-нибудь поселения человеческого, так как сами себе помочь мы не в состоянии… пищи хватит на 1 день.
Понедельник. 3 октября. У нас осталось лишь полуголодная собака. Да поможет нам Бог. При переправе лед подо мной треснул, и я окунулся в ледяную воду по самые плечи. На ужин ничего другого не оставалось, кроме собаки. Ели все, кроме меня и доктора. Дров мало, ночуем под открытым небом. Мы не согрелись, и высушиться нам не представляется возможным.
Среда. 5 октября. Повар готовит на завтрак чай из спитых чайных листьев… этим мы должны довольствоваться до вечера. Мы можем ждать спасения лишь от чуда — более никакого исхода я не вижу.
Четверг. Все очень слабы…
Пятница. Последняя горсточка чая опущена сегодня в котел, и теперь нам предстоит переход в 35 верст, на которые мы имеем немного спитого чая и 2 полштофа спирта.
Суббота. Завтра: 20 грамм спирта в полупинте горячей воды. Холодно. Мало дров. На ужин — 10 грамм спирта.
Воскресенье. Отслужили церковную службу, и я отсылаю двух матросов за помощью. Перешли через реку. Снова провалились под лед.
Понедельник. Последние 10 грамм спирта. Съедаем куски оленьей кожи. Истощены окончательно. На ужин лишь по ложечке глицерина.
Вторник. Буря со снегом. К дальнейшему продвижению не способны. Дичи нет. Больше нет дров.
Среда. На обед сварили две пригоршни полярной ивы в горшке воды. Навар выпили. Мы делаемся слабее и слабее.
Четверг. Чай из травы. От посланных матросов нет вестей. Нет обуви.
Воскресенье. 30 октября. 140 день экспедиции. Дальше идти нет сил".
Оглавление:
Здесь в хронологическом порядке размещены все части описания нашего путешествия, которое длилось около двух месяцев. По ссылкам вы можете проследить весь наш путь и все события на этом пути. Кратко нитка маршрута: Якутск - река Лена до дельты - Оленёкская протока - море Лаптевых на запад от дельты Лены - устье реки Оленёк - устье реки Анабар - острова Большой и Малый Бегичев - остров Преображения - восточный берег Таймыра до бухты Марии Прончищевой - Хатанга.
Каждое путешествие с чего-то начинается.
Вечерняя фотосессия на устье Вилюя.
Щука на вертеле. Кулинарные эксперименты в походе.
Сорок островов. Там, где Лена бескрайняя.
Натара. Нежилой посёлок на берегу Лены.
Джарджан. Ещё один ненаселённый населённый пункт на берегу Лены.
Небесно-песчаные фантазии Лены.
Река Лена. Точка 70грд. 24мин. с.ш. - 124грд. 45мин. в.д.
Кюсюр. Якутский посёлок в низовьях Лены.
Цветочные поля Заполярья.
Остров Столб. Там, где начинается дельта Лены.
Джордж Вашингтон Де Лонг - полярный путешественник.
Арктическая станция на острове Самойловский. Немцы в дельте Лены.
Оленёкская протока. Дорога от реки к морю.
Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.
Василий и Татьяна Прончищевы - имена далёких берегов.
Терпяй Тумус. Мыс в море Лаптевых и заброшенная метеостанция.
Удачная охота! Те, кто пережил ледниковый период.
Неожиданная встреча с Мишкой на севере.
Погибшие корабли моря Лаптевых
Сокровища морелаптевских берегов
Юрюнг-Хая. Посёлок - бензоколонка на пороге Арктики.
Метеостанция Анабар. Не понимаете как без мобильной связи и интернета жить? Тогда учите морзянку.
Охота на оленей и хитрый зайчик на закуску... Все модели не пострадали.
Как мы пробивались сквозь льды моря Лаптевых к острову Большой Бегичев.
Счастливые люди острова Большой Бегичев.
Необитаемый остров Малый Бегичев. Вряд ли бы этот клочок суши понравился Робинзону.
Полярная станция - остров Большой Бегичев. На развалинах империи.
Как мы ждали у моря погоды. И разведка острова Большой Бегичев.
Никогда не были на острове Большой Бегичев? Тогда пойдём посмотрим.
Пикник на обочине. Полярная станция - остров Преображения.
И загорают моржи на ласковом пляже острова Преображения. Не хотите ли присоединиться?
Птичий город на острове Преображения. Миллион-миллион-миллион... птиц на голой скале.
Коса Цветкова на Таймыре. Где белые медведи пасут моржей, а рядом живут геологи.
Удачная охота на овцебыков. Это был неожиданный бонус.
Прекрасный вечер в уютной лагуне Немцова. Но мы ещё не знали, что это станет нашей западнёй.
В западне у моря Лаптевых. Беспокойный горностай и чайки на крыше. Хроники морского путешествия.
Ещё один потерянный рай. Заброшенная полярная станция в бухте Марии Прончищевой.
Ну и далеко же мы зашли на север. В бухте Марии Прончищевой, где живут медведи и моржи и немного мы.
Мойте лапы перед едой. Не совсем белый Белый Медведь.
Ходят ли белые медведи в горы? И когда приходит песец.
Вдоль таймырского берега назад в Хатангу, назад в цивилизацию. Но Таймыр так просто не отпускает.
Спортивный зайчишка и шустрый горностай на таймырском берегу. В общем, сопровождающие нас лица.
Рисунки на стене покинутого жилья - следы чьей-то человеческой души.
Прощай море Лаптевых
Посёлок Новорыбное - островок человеческой жизни в низовьях Хатанги.
Что такое Light Pillars. И как олени преодолевают водные преграды.
Хатанга - далёкий северный посёлок и порт. Здесь мы завершили свой двухмесячный маршрут.
Общая нарезка из видеофрагментов по всему путешествию