Найти тему
ШЭО

Видеть то, что за словами

Мы не любим твердых, то бишь конкретных вещей по двум причинам. Во-первых, они требуют подробных описаний — одно дело сказать, что съел хлеба, а другое уточнять, какого именно, в каком количестве и с какими мыслями по поводу. Во-вторых, конкретизируя, все время натыкаешься на свое незнание и невнимание — огульно-то хорошо выражаться, а в уточнениях враз проявится серость.

(легко запутаться и потерять авторитет)

Поэтому мы вечно требуем конкретики, но сами ее не даем. А получив, не знаем, что с ней делать. Жена требует от мужа “правды”, например, а он возьми да и скажи, что будет? Правильно, будет больно наказан, поэтому и не говорит. Отделывается общими словами — типа, устал, работы много, всё хорошо. Хотя на самом-то деле ему есть, что сказать.

(и всегда было, только кто его слушал)

Я боюсь учить правильно спрашивать. Научишь клиента на его же голову. Он партнера начнет терзать уточняющими вопросами, а тот вообще взбеленится, только хуже будет. Чтобы задать хороший вопрос, нужны условия — установка и обстановка, как сказал Тимоти Лири по другому поводу. Иначе любой вопрос будет расцениваться как акт недоверия. Ведь кто верит, тот неприятных вопросов не задает, правильно?

(правильно-правильно, доверяйте)

Лучше не спрашивать для начала, а только замечать. В частности, обращать внимание на слова, которые вроде дают информацию, а вместе с тем и скрывают. И учиться различать. Есть слова простые, которые скрывают один простой факт — например, слово “коллега” скрывает конкретного человека, а слово “подарок” конкретную вещь. А есть слова очень объемные, типа “любовь” или “работа” — они такое скрывают, что не вдруг и разберешься.

(это волки в овечьих шкурах)

Учитесь различать слова, под которыми нет факта. Например, многие опускают руки, когда слышат от партнера, что он принял “решение”. Хотя ничего твердого под “решением” нет, решение сильно отличается от подписи под контрактом, которая как раз есть факт. Решения не потрогать, не увидеть — это бесконечная череда событий. Если на палку от швабры посмотреть строго с торца, она покажется точкой, правильно? А на деле она продолговатый предмет. Вот так же и решение. Принял? Ничего он не принял, решение принимается всякий раз заново, когда человек о нем вспоминает. И вполне может быть перепринято, если кто-то по-настоящему мотивированный продолжит воздействовать.

(например вы)

Сдавайтесь отношениям, а не унынию, в общем. Учитесь видеть то, что за словами. В особенности за теми словами, которые производят на вас впечатление — кажутся прекрасными и возвышенными, а сами душат аналитическую способность, словно подушки не с той стороны головы. Мы с Полиной этому учим, вот и курс “101% коммуникации” наготове, участвуйте в нем.

Хотите знать, а не догадываться?

НЛП-онлайн: 101% коммуникации — практический курс Саши Иванова и Полины Горбуновой в формате «шэо-паркур». Если вы хотите понимать себя и других с полуслова, легко входить в контакт, проработать обиды и беспокойства, прояснить свои задачи, найти опору и равновесие внутри, оптимизировать свои стратегии и улучшить в итоге свои отношения дома и на работе, то начните обучение на этом курсе.

-2