Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Новинки месяца: остановка Земли, воспламеняющиеся дети, любовь у неандертальцев, котики, физика и шпионы в Венесуэле

Ежедневно в мире издаются тысячи и сотни тысяч новых книг – от книжек-раскладушек для детей до тяжеленных томов по философии. Хочется уследить за всеми интересными новинками, но разве это возможно? А мы постараемся!

Сегодня – октябрьская подборка новинок.

Если вам есть, что добавить к подборке – не стесняйтесь, пишите в комментариях! И делитесь впечатлениями об уже прочитанном :)

Чак Паланик «На затравку»

Паланик все чаще обращается к мемуарной прозе, пока поклонники эпатажного писателя ждут новых шок-историй. Этот сборник – внутренняя кухня писателя. Личные наблюдения человека, который большую часть взрослой жизни посвятил работе со словом, не смущаясь того, что поначалу всем было плевать. Отличное чтение для тех, кто сам жаждет создать нечто запоминающееся!

Эндрю Хантер Мюррей «Вечный день»

В конце 2020-х годов случилось непоправимое – Земля перестала вращаться. Привычная человеку смена дня и ночи осталась в прошлом, в книгах, фильмах, рассказах очевидцев… Человечество на грани полного вымирания. Британии пока удается держаться за счет беженцев и жестокой политики, но далеко не каждый гражданин одного из последних государств мира согласен с такими условиями. Океанолог Элен предпочитает жизнь и работу в Атлантическом океане, но власти требуют вернуться на материк…

-2

Джоан Линдси «Пикник у Висячей скалы»

Австралийские ученицы частной школы для девочек были уверены, что День святого Валентина пройдет идеально: сначала обмен валентинками, а потом веселый пикник на отличном солнечном месте. До самого вечера все так и было. Пока не выяснилось, что учительница и три ученицы бесследно пропали…

-3

Кевин Уилсон «Ничего интересного»

Жизнь главной героини – совершенно ничего интересного. Провинция, равнодушные родственники, работа в супермаркете, унылая рутина быта. Однажды поступает неплохое рабочее предложение: подсобить няней для детей мужа старой подруги. И тут тоже ничего интересного не было бы, но… Ребята умеют вспыхивать, как спички. Буквально! Так что за ними нужен глаз да глаз.

-4

Эми Тан «Пройти по краю мира»

В Америке проживает огромное количество китайцев. Те, кто родился и вырос в стране американской мечты, почти не отличаются от общей массы. Зато те, кто бежал по какой-то причине из Китая и помнит прошлое, часто до конца жизни не могут ассимилировать… Лу Лин – именно такая китаянка. Дочка Рут считает маму слегка того, но стареющая Лу обязательно должна рассказать девушке историю семьи, какой бы «неудобной» для Америки она ни была.

-5

Агустина Бастеррика «Особое мясо»

Увы, как бы не мечтали веганы о мире без насилия над животными, мясоеды костьми лягут, но найдут способ сохранить привычную диету. А что, если абсолютно все животные на Земле станут непригодными в пищу из-за вируса, передающегося через зараженное мясо? Кто-то, конечно, сосредоточится на других продуктах питания, а кто-то предложит радикальный выход из ситуации: узаконить каннибализм.

-6

Клэр Кэмерон «Последняя из древних»

Долгое время считалось, что неандертальцы и кроманьонцы враждовали, но находка археолога Розамунд Гейл поставила этот тезис под сомнение – была найдена могила мужчины и женщины враждующих племен, которые лежали обнявшись. Неужели у них сложилась межвидовая пара? Писательница рассказывает не только о находке современности, но и о древних временах, выбрав в качестве главной героини девушку-неандертальца, которой суждено стать Матерью. Однако в какой-то момент рутинная охота пошла не по плану, изменив судьбу племени…

-7

Йон Айвиде Линдквист «Движение»

Формальное продолжение «Трилогии места», начатой в романе «Химмельстранд» не дает ответы на вопросы первой книги, а использует оригинальный прием «ненадежного автора»: главный герой, по совместительству юный Йон Линдквист, селится неподалеку от пугающих мест «Химмельстранда» и погружается в атмосферу странностей. В его квартире постоянно слышны пугающие звуки, кто-то вечно названивает по телефону и спрашивает одного и того же человека, соседи будто из мистического триллера и даже птицы рядом с домом валятся с неба, будто попадая в воронку ужаса…

-8

Карен М. Макманус «Один из нас – следующий»

Жители тихого пригорода из предыдущего романа Карен уже пережили кошмарное потрясение, и вот опять – местные школьники втянуты в опасную игру, на кону которой стоит постыдная правда или жизнь. Каждый участник должен выбрать правду или вызов, совершенно не подозревая, к чему это может привести. После первой якобы случайной смерти подросткам придется самим выяснять, кто стоит за игрой, и для чего все было подстроено.

-9

Грегори Гбур «Загадка падающей кошки и фундаментальная физика»

Если вы любитель котеек и науки, вы наверняка не раз задавали себе вопрос (хотя бы в детстве): почему кошки всегда приземляются на четыре лапы? А знаете ли вы, что первая исследовательская работа, посвященная суперсилам котенек, появилась почти одновременно с зарождением физики? Остроумный физик и страстный кошатник Гбур расскажет, как усатики связаны с одной из важнейших наук.

-10

Дональд Рэй Поллок «Дьявол всегда здесь»

Недавно вышла одноименная экранизация, высоко оцененная критиками и зрителями. Роман ничуть не хуже! Мрачная южная готика оборванцев и отщепенцев, где сумасшедший муж пытается спасти жену через жертвенную кровь, проповедник внушает веру с помощью пауков, а серийные убийцы охотятся на автостопщиков.

-11

Мэтью О. Джексон «Человеческие сети. Как социальное положение влияет на наши возможности, взгляды и поведение»

Стэндфордский профессор всерьез занялся темой феномена человеческих связей и того, как они влияют на отдельно взятых людей. Нередко человек искренне верит, что сам принял решение получить определенное образование, переехать, сменить место работы, завести конкретное хобби и т.д., но на самом деле на его выбор повлияла сложная сеть отношений с другими людьми. Так как же именно она работает и почему так важна?

-12

Ю Несбё «Королевство»

В маленьком норвежском городке разворачивается противостояние двух братьев: мирного Роя и дерзкого Карла, который вернулся домой с эксцентричной женой и наполеоновскими планами по возрождению экономики города с помощью роскошного отеля. Естественно, конфликт не ограничивается мирными братскими перепалками… Новый роман Несбё неожиданно отошел от привычной линии с Харри Холле, но обещает быть не менее интересным.

-13

Рахул Джандиал «Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга»

Последние годы науки о работе мозга идут вперед семимильными шагами, а эксперты в этой области все чаще снабжают простых смертных действительно полезной информацией о том, как помочь своему мозгу работать эффективно и бесперебойно. Нейрохирург Джандиал берет читателя в операционную, показывает свою лабораторию и рассказывает о том, какие упражнения и лайфхаки действительно работают в повседневной жизни.

-14

Джонатан Келлерман «Анализ крови»

Взрослый – не значит разумный. Родители маленького Вуди отрицают современную медицину, хотя их сын смертельно болен и нуждается в высокотехнологичной помощи и регулярном контроле медиков. Выкрав малыша из больницы, они сбегают в подпольный мир грязи и больных фантазий, куда придется последовать и психологу в паре с другом-детективом, чтобы спасти ребенка от извращенных наклонностей близких и верной смерти.

-15

Андреас Мюллер «Наука наносит ответный удар. Проверка фактов в кинофильмах»

Высокобюджетные научно-фантастические фильмы стабильно собирают полные кинозалы, но многие ли зрители задумываются о том, насколько правдиво показанное на экране киноделами? Астрофизик и киноман-любитель с энтузиазмом погружается в мир кино, вооружившись знаниями и профессиональным опытом, чтобы отделить зерна от плевел и даже найти картины, потенциально предсказывающие будущее!

-16

Мойзес Наим «Два шпиона в Каракасе. Не совсем выдуманная история про любовь и заговоры в эпоху Уго Чавеса»

Прежде чем прийти к своему первому художественному роману в жанре остросюжетного шпионского триллера, Наим успел поработать министром, директором крупнейшего в Венесуэле банка, политологом и выдающимся журналистом. Весь накопленный опыт помог ему мастерски воссоздать время правления Уго Чавеса, который пытался построить в стране социализм 21 века.

-17

Джарон Ланье «Кому принадлежит будущее? Мир, где за информацию платить будут вам»

Вы наверняка слышали о том, что в мире существует элитное меньшинство, управляющее ни о чем не подозревающем большинством. Так вот, Ланье – это представитель IT-элиты Кремниевой долины, благодаря которой существует подавляющее большинство технарей мира. Заслуженный отец виртуальной реальности и неолуддит в вопросах социальных сетей и пользования Интернетом ищет пути развития информационной экономики, которая будет вознаграждать, а не контролировать людей в сети.

-18

То Сону «Джастисмен»

Необычный и крайне увлекательный роман о том, как мнение отдельно взятого человека превращается в идею национального масштаба при внушительной поддержке – после серии загадочных убийств, будто «иллюстрирующих» картины Поллока, на просторах Интернета появляется анонимный эксперт Джастисмен, который неожиданно ловко оперирует фактами и анализирует подробности преступлений. Очень быстро его убеждения начинают завоевывать последователей в геометрической прогрессии…

-19

Екатерина Мишаненкова «Чумазое средневековье. Мифы и легенды о гигиене»

Правда ли, что в Средние века люди тонули в собственных нечистотах, и даже короли с королевами воняли так, что можно было лишиться чувств? Как вообще обстояли дела с гигиеной на самом деле, а не с точки зрения многочисленных мемов, мифов и анекдотов? Историк расскажет, что представлял собой средневековый туалет, как люди пользовались баней, насколько часто устраивали стирку и чем отгоняли от себя дурные запахи.

-20

Наринэ Абгарян «Симон»

Каменщик Симон прожил долгую насыщенную жизнь, полную трудов и любви – причем, с многочисленными самыми разными женщинами. Статус Казановы совершенно не помешал ему заслужить уважение соседей, а проститься с ним в конце жизни и вовсе пришли все возлюбленные, каждая со своей особенной историей.

-21

Элеанор Херман «Элегантная наука о ядах от средневековья до наших дней. Как лекарственные препараты, косметика и еда служили методом изощренной расправы»

Ирония судьбы: короли и королевы, правители и правительницы во всем мире безумно боялись отравления. Заставляли слуг пробовать пищу и напитки, все делали в присутствии свидетелей, тщательно проверяли подарки и подношения… И травились по доброй воле ядовитой косметикой, ртутными клизмами, кремами с мышьяком, питьем со свинцовыми опилками. Лекарства скорее убивали, чем лечили, а вездесущая антисанитария лишь подливала масла в огонь.

-22

Алексей Поляринов «Риф»

Один из самых перспективных молодых русских писателей (и со-переводчик «Бесконечной шутки» Уоллеса по совместительству) выпустил второй роман, о котором заранее очень мало известно, как было на момент выхода первой книги. Три героя в разных странах-городах, с разными профессиями, разными интересами… Но все трое вынуждены столкнуть с болезненным присутствием зла и попытаться от него избавиться или принять в свою жизнь.

-23

Мартин Видмарк «Штуковина»

Кто из нас не мечтал завести универсального робота-помощника, который будет мыть посуду и пол, выносить мусор и пылесосить, вовремя поливать цветы и менять перегоревшие лампочки, освобождая время для творчества, работы и просто отдыха? У братьев Рутгера и Вальтера такой есть! Зовут его Помогатель, а развивается он так быстро, что неожиданно превращаясь в существо куда более умное, чем было задумано изначально…

-24

Не стесняйтесь и не забывайте оставлять комментарии! Какие новинки октября вы уже успели прочесть? Как они вам? А что хотелось бы добавить в список хотелок? Делитесь впечатлениями!