Найти в Дзене
Турецкая матрешка

Маслины или оливки, что полезнее? Или это одно и тоже ?

Лет так 25 назад я и знать не знала об этом плоде. Кстати, это ягода, овощ или фрукт?Оливки не являются ни овощем, ни ягодой, ни фруктом.Их выделяют в отдельный разряд -семейство маслиновых.

Оливки потемнели.
Оливки потемнели.

Не едала и не нюхала так сказать.И только приехав в заморскую страну мне удалось отведать ее.Первое впечатление-соленая, горьковатая фигня.И чего все по ней тащатся, подумала я. Но, никогда не говори ''никогда''.Что случилось и когда это произошло, сама не понимаю, но я полюбила тебя черная красавица.

Зелененькие еще
Зелененькие еще

Маслины, оливки...Я пыталась понять ху из ху? Зря ломала голову.Это одно и тоже.

Маслинами у нас привыкли называть черного цвета, а оливками - зеленого цвета плоды.У турков нет разграничений, все оливки- zeytin.

Есть черный zeytin, есть зеленый zeytin.Все просто и понятно.Хочешь зеленые-срывай не зрелые, хочешь черные-, жди, когда потемнеют.

Натуральные оливки
Натуральные оливки

В свежем виде оливки не едят, слишком горький вкус.Их солят или маринуют.Зеленые предварительно вымачивают несколько дней в воде, ждут, когда выйдет горечь.

Фаршированные красным перцем  зеленые оливки.
Фаршированные красным перцем зеленые оливки.

Видов оливок очень много и способов маринования и соления тоже.Зеленые фарширую перцем, более крупные сорта разбивают камнем, слегка трескается плод и быстрее выходит горечь. Их называют kırma zeytin (разломленный).Затем их заливают рассолом и ждут пару месяцев.В фаршированные добавляют различные стабилизаторы, поэтому покупать их не советую.

Kirma оливки
Kirma оливки

Натуральные черные оливки имеют неравномерный цвет.Те, что обычно продают в магазине-идеального черного цвета, для его достижения используют глюконат железа.

У черных оливок есть несколько способов соления.

Пересыпают солью, складывают либо в мешки, либо в банки и бидоны.Нужно периодически встряхивать тару.Если в банке, то сливать жидкость, которая образовалась.Так будет выходить горечь от оливок.Через месяц или два оливки готовы.

Паста из оливок, как черных, так и зеленых.
Паста из оливок, как черных, так и зеленых.

Многие турецкие хозяйки сами солят оливки, они натуральные и полезные. Оливки домашнего приготовления можно купить в специальных магазинах Sarküteri.Это лавки по продаже сыров, оливок, меда и другой натуральной продукции.

Как выбрать оливки?

Если вы покупаете в больших супермаркетах советую марку "Marmarabirlik", "Tariş".Цифры на упаковке через черточку показывают сколько штук оливок на 1килограмм продукта, чем больше цифра, тем мельче оливки.Чем мне еще нравится марка "Marmarabirlik"-у них есть вакуумная упаковка, удобно вести в чемодане.

Любимая марка.
Любимая марка.

Когда я лечу в гости к своим близким в багаже у меня всегда несколько упаковок этих оливок.Цены разные, зависит от вида и способа приготовления.Примерно за пол килограмма от 15-30 турецких лир.

В вакуумной упаковке.
В вакуумной упаковке.

Как делают оливковое масло и как его выбрать я писала раньше, можете почитать здесь.

А, вы любите оливки, какие вам нравятся больше ?

почитайте популярные статьи на моем канале :

Жизнь турецкой актрисы после того,как она стала мужчиной.
Бордовые береты-лучшие в мире турецкие спецназовцы.Ничего не боятся и ходят на задания с саваном.
Публичные дома в Турции.Строгие правила и совсем не веселая жизнь

Спасибо за лайк и не забудьте подписаться.Прививаю любовь к Турции, живу в Анталии 20 лет, опыта вагон и маленькая тележка, помогу, научу, подскажу.