Лет так 25 назад я и знать не знала об этом плоде. Кстати, это ягода, овощ или фрукт?Оливки не являются ни овощем, ни ягодой, ни фруктом.Их выделяют в отдельный разряд -семейство маслиновых.
Не едала и не нюхала так сказать.И только приехав в заморскую страну мне удалось отведать ее.Первое впечатление-соленая, горьковатая фигня.И чего все по ней тащатся, подумала я. Но, никогда не говори ''никогда''.Что случилось и когда это произошло, сама не понимаю, но я полюбила тебя черная красавица.
Маслины, оливки...Я пыталась понять ху из ху? Зря ломала голову.Это одно и тоже.
Маслинами у нас привыкли называть черного цвета, а оливками - зеленого цвета плоды.У турков нет разграничений, все оливки- zeytin.
Есть черный zeytin, есть зеленый zeytin.Все просто и понятно.Хочешь зеленые-срывай не зрелые, хочешь черные-, жди, когда потемнеют.
В свежем виде оливки не едят, слишком горький вкус.Их солят или маринуют.Зеленые предварительно вымачивают несколько дней в воде, ждут, когда выйдет горечь.
Видов оливок очень много и способов маринования и соления тоже.Зеленые фарширую перцем, более крупные сорта разбивают камнем, слегка трескается плод и быстрее выходит горечь. Их называют kırma zeytin (разломленный).Затем их заливают рассолом и ждут пару месяцев.В фаршированные добавляют различные стабилизаторы, поэтому покупать их не советую.
Натуральные черные оливки имеют неравномерный цвет.Те, что обычно продают в магазине-идеального черного цвета, для его достижения используют глюконат железа.
У черных оливок есть несколько способов соления.
Пересыпают солью, складывают либо в мешки, либо в банки и бидоны.Нужно периодически встряхивать тару.Если в банке, то сливать жидкость, которая образовалась.Так будет выходить горечь от оливок.Через месяц или два оливки готовы.
Многие турецкие хозяйки сами солят оливки, они натуральные и полезные. Оливки домашнего приготовления можно купить в специальных магазинах Sarküteri.Это лавки по продаже сыров, оливок, меда и другой натуральной продукции.
Как выбрать оливки?
Если вы покупаете в больших супермаркетах советую марку "Marmarabirlik", "Tariş".Цифры на упаковке через черточку показывают сколько штук оливок на 1килограмм продукта, чем больше цифра, тем мельче оливки.Чем мне еще нравится марка "Marmarabirlik"-у них есть вакуумная упаковка, удобно вести в чемодане.
Когда я лечу в гости к своим близким в багаже у меня всегда несколько упаковок этих оливок.Цены разные, зависит от вида и способа приготовления.Примерно за пол килограмма от 15-30 турецких лир.
Как делают оливковое масло и как его выбрать я писала раньше, можете почитать здесь.
А, вы любите оливки, какие вам нравятся больше ?
почитайте популярные статьи на моем канале :
Жизнь турецкой актрисы после того,как она стала мужчиной.
Бордовые береты-лучшие в мире турецкие спецназовцы.Ничего не боятся и ходят на задания с саваном.
Публичные дома в Турции.Строгие правила и совсем не веселая жизнь