Наверное, хотя бы раз в жизни практически любому человеку приходит мысль: «А не прыгнуть ли мне с парашютом?». Она, конечно, может остаться лишь мыслью, а может и воплотиться в жизнь. В этой статье мы расскажем о прыжках для людей, далеких от парашютного спорта, т.е. для таких же как и мы чайников в этом деле.
Где в Санкт — Петербурге прыгнуть в тандеме
Начнем с того, что в СПб прыжок с парашютом в тандеме с инструктором можно совершить в следующих местах:
- на аэродроме Лисий Нос (только на выходных);
- на аэродроме Сиворицы, рядом Гатчиной;
- на аэродроме поселка Сельцо, недалеко от Красного Села.
Кстати, поблизости от последнего из перечисленных, есть еще аэродром Гостилицы, где можно полетать на самолете и даже пилотировать его. Если интересно, то об этом читайте здесь.
Прыжок в тандеме цена в СПб
Прыжки бывают двух видов – самостоятельно с высоты от 1000 м (если есть допуск к прыжкам, т.е. успешно прошли обучение) и в паре с инструктором с высоты 4000 метров. Для тех, кто ни разу не прыгал, но хочет сразу и поскорее ощутить весь спектр непередаваемых эмоций от «шага в бездну», подходит второй вариант.
Цена прыжка в тандеме около 6000 рублей. Стоимость колеблется в пределах 200 рублей в ту и другую сторону, в зависимости от выбранного аэродрома. Такой способ еще хорош тем, что можно сразу ощутить на себе прелесть свободного падения – первые секунды просто падаешь, не открывая парашют. Сами мы впервые прыгали на аэродроме Касимово (сейчас там уже не прыгают), а этим летом отправились – в Сиворицы.
Как доехать до аэродрома в Сиворицах
Если у вас есть свой транспорт, то все просто. Следуйте по трассе Р-23 (Санкт- Петербург – Псков), не доезжая пол километра до села Никольское, справа увидите самолеты, вам туда. Съезжаете с трассы и через 150 метров вы на месте. Ставите машину на имеющуюся парковку и смелее вперед, ваша мечта о свободном полете уже совсем рядом.
В случае, если у вас нет машины, можно доехать общественным транспортом. Можно ехать на маршрутке из Питера, но принимая во внимание «гатчинские пробки», советуем другой вариант. Доезжаете на электричке до Гатчины, а далее от вокзала на автобусах №513, №516, №531 или №539 едите до остановки Никольское 1.
Время работы аэродрома в Сиворицах
Время работы этого аэродрома с 12 часов в будни, с 9 утра в выходные. Прыжки продолжаются до захода солнца. Перед поездкой рекомендуем позвонить и уточнить, как там с погодой, будет ли возможность прыгнуть и до какого времени лучше подъехать – дорога-то неблизкая, да и желающих много. Телефон в Сиворицах 961-62-06.
Прыжок с парашютом в тандеме с инструктором — как это происходит
В этот раз мы прыгали летом в разгар рабочей недели. Время нашего приезда – около четырех часов дня. Однако, не смотря на рабочий день и приближавшийся вечер, количество машин на стоянке говорило о том, что желающих прыгнуть более, чем достаточно.
Для оформления документов (нужно заполнить анкету – не забудьте паспорт!) сразу прошли в помещение под называнием «манифест». Тут же производится оплата тандем прыжка, цена на этом аэродроме – 5900 рублей. Если хотите, то за дополнительную плату (2500 рублей), можете заказать фото и видео съемку своего полета. Оператор будет сопровождать вас от момента выхода на летное поля и до приземления.
Всё, все документальные и финансовые формальности выполнены, остается лишь дождаться, когда по громкоговорителю назовут вашу фамилию, вызывая на подготовку к прыжку.
Нас сразу предупредили, что ждать придется не менее часа. Вышли во двор, в зону ожидания, на скамеечки. Там же находится кафе – можно слегка или основательно перекусить. Хотя вряд ли есть захочется перед прыжком…
В итоге прождали часа два – самолет один, а прыгунов много.
Но время прошло быстро – гуляли по территории, любовались другими парашютистами, которых регулярно выбрасывал самолет. Часто десантировались спортсмены. Пару раз они репетировали «фигуры» группового прыжка на земле – в небе, наверное, все это здорово смотрится.
Но вот, наконец-то по громкоговорителю называют вашу фамилию – значит, летите следующей партией и нужно познакомится с вашим инструктором, переодеться и пройти небольшой инструктаж. В Сиворицах одежду выдавали лишь тем, у кого своя была непригодна для полетов. Если все закрыто – длинные брюки и свитер, то все обмундирование – лишь ремни и очки. А в Касимово, помнится, еще и шапочку выдали, наверное, потому что осень была…
«Прыгающий» народ перемещается на летное поле к ожидающему самолету. Быстренько в него грузятся, и он, коротко разбежавшись, отрывается от земли, унося на своем борту, бледных, но довольных героев.
Высоту набирает медленно делая несколько широких кругов. Пока идет набор высоты, есть время горестно поразмышлять, «а на кой мне собственно все это…».
А чуть погодя инструктор надежно прикрепит вас к себе, еще раз напомнит, как себя вести и можно идти на выход… На мой взгляд, это самый волнительный момент – когда открывается дверь, ты видишь, как народ шагает в облака и знаешь, что через несколько секунд твоя очередь.
И не смотря на то, что ты храбрец, твердо решивший сделать этот «шаг в никуда», тебе почему- то совсем не хочется отрывать руки от двери, поджимать ноги и… Но…, но ты прыгаешь в тандеме с инструктором, а значит шансов не прыгнуть у тебя практически нет. Твой напарник «добр и чуток», он поможет – и руки уберет, если надо, и…
И вот – легкий дружеский толчок, и ты уже вывалился из самолета головой вниз.
И быстро мчишься по направлению к облакам, напевая «облака — белокрылые лошадки, облака…». А может в вашей голове рождаются и другие, не менее красивы строки, но какими бы ни были в них слова — момент все равно незабываемо прекрасен.
Пожалуй, сравниться с этим может лишь то, когда ты, после нескольких часов непрерывной «пахоты», обессиленный и выжатый до последней капли, словно лимон в чай, но абсолютно счастливый, стоишь на заснеженной горной вершине, которая позволила тебе на себя взойти.
Ну, а кайф первого в жизни свободного падения поймать не так легко, слишком много новых и острых ощущений. Лично мне помешало вот что – колючий воздух в лицо, падаешь и как будто сотни микроскопических льдинок тебя царапают. А вообще летать конечно здорово.
Неожиданно – опять толчок и тебя из горизонтального положения мгновенно переворачивает в вертикальное – это раскрылся парашют. Вот тут уже можно расслабиться и поглазеть по сторонам и насладиться высотой.
Приземляться труда тоже не составляет – надо просто поджать ноги, инструктор приземлится на свои. Ну, вот, в общем-то, и все. Осталось помочь сложить парашют и принимать поздравления. Все волнения позади.
На память останутся фотографии и полная видеосъемка. После прыжка настроение отличное, и кажется, что обязательно повторишь его опять в ближайшее время. Кстати, для тех, кто боится прыгнуть с парашютом, даже с инструктором в тандеме – наш сын утверждает, что аттракцион «Катапульта» в парке Диво-остров гораздо страшнее…
В качестве резюме
Конечно, цена прыжка в тандеме с инструктором, да еще и с видеосъемкой, да еще учитывая проезд к аэродрому получается не малая — порядка 9000 рублей. Но, не пожалейте этих денег и хотя бы раз и прыгните. Мы абсолютно уверены, что вы никогда не будете сожалеть о том, что потратили эту сумму!