Найти тему
М Хорошая

Жизнь моей бабушки

https://i.pinimg.com/736x/f9/ff/98/f9ff9800ae754764e390564c841e3d76.jpgФото из интернета
https://i.pinimg.com/736x/f9/ff/98/f9ff9800ae754764e390564c841e3d76.jpgФото из интернета

Посмотрела сериал "Зови меня мамой" и захотелось рассказать о непростой и не очень счастливой жизни моей бабушки.Она умерла рано,я знаю о ней из рассказов мамы,маминых сестёр и моей двоюродной сестры.Она старше меня на 10 лет и успела пообщаться с бабушкой,бывала у неё в деревне.

Жизнь до колхоза.

Мой дед Игнат был участником войны 1914 года,затем гражданской. Был ранен и вернулся в родное село в 1918г. с пулей около сердца и рукой на перевязи.

Тогда же он познакомился с Прасковьей Гальцовой. Она была красавица – черноволосая, темноглазая, миниатюрная и веселая. Они полюбили друг друга. Но Паша была из очень бедной семьи. После смерти отца, Михаила Павловича (ум. В 1910г.), семья состояла из матери – Гликерии Ивановны и 4 дочерей – Домники, Прасковьи , Анны, Веры . Старше было 10 лет,младше-2года. В те времена таким семьям было очень трудно выжить.

Дед решил посвататься, а его семья восстала против. Его семья была довольно зажиточной. Они приглядели ему богатую невесту, а Паша – бесприданница. Игнат сказал - за ней будет хорошее приданое.

Сам поехал в Москву и на самых тяжелых работах, где только мог, заработал и привез целую телегу добра – зеркало, посуду, материал на платье, ботинки высокие со шнурками, одело, украшения и 80 руб. денег. За эти деньги тогда можно было купить корову. Вся деревня была в шоке – бедная Прасковья оказалась с таким приданным!

фото из интернета
фото из интернета

Сыграли свадьбу и Паша перешла жить в новую семью. На молодую Пашу навалились огромные заботы по хозяйству и уходу за младшими детьми. Она была очень старательная и рукодельная, навела у них порядок. Одинокая сестра деда Анна, ненавидела Пашу за ее бедность и очень обижала. Было все как в сказке про Золушку. Но Игнат защищал жену и постепенно все наладилось. Жили все вместе , дед Семен правда рано умер – в1919г. Он никогда не пил, но задыхался, сердцебиение, слабость… Игнат стал главой семьи.

Постепенно все нормализовалось. Пошли дети - первый сын Саша (28.08.1919), правда, умер во младенчестве. Потом Мария (1921) 1948), Иван (1924), Клавдия (1926), Алексей (1930), Нина (1932), Владимир (1937). Клава(моя мама) родилась слабенькой,недоношенной,выходили её с большим трудом. Она и потом часто болела и умерла довольно молодой. Хозяйство постепенно окрепло – появились сенокосилка, плуги, маленькая ручная мельница, телеги, всякая живность-несколько коров, лошади. Сестра отца Анна, умерла молодой – простудилась на чужой свадьбе. Сводный брат Илья женился.

Надо сказать, что Паша и Игнат были людьми очень добрыми и всех привечали. Так, кроме членов семьи жила у них одинокая старушка Татьяна, у которой не было дома, парень – сирота Яков Котов, который попросился к ним пожить временно и помогал в делах Игнату, а затем влюбился в сестру Игната Наталью и женился на ней в 1928г. Они уехали в Ясногорск и жили там долго и счастливо. У них было 4 детей. Пашины сёстры,кроме Веры(умерла в 18 лет) имели семьи.

Колхоз.

В 1928г. в деревне образовался колхоз. Игнат не хотел вступать в него и уехал в Москву. Он уговаривал жену перебраться туда, но она уперлась – куда я от земли, я не хочу стоять в очереди за молоком, хлебом и т.д. В один ненастный вечер, пришли люди власти и сказали – завтра же сдадите все имущество в колхоз , или – на Соловки.

Прасковья дала мужу срочную телеграмму, он примчался. Всю ночь они проплакали, а утром сдали в колхоз всю скотину и все имущество. Оставили им только 1 корову, т.к. у них было уже 3 детей. Как и во многих местах, это было небогатое хозяйство. Заработок начислялся трудоднями в конце уборочного года, осенью. Колхозники получали натуроплату зерном, сеном, мясом по количеству трудодней.

из интернета
из интернета

Игнат работал очень хорошо и по тем временам, считался грамотным - 4 класса. Его сделали кладовщиком, затем избрали председателем колхоза. Работа была хлопотная, дома отец только ночевал. Но при всех трудностях, это все же была мирная жизнь. Вся семья в сборе

Но жизнь в стране была тяжелой. Трудились все очень много, с самого малого возраста. Несмотря на малый возраст - 7-8 лет -все дети активно помогали родителям по хозяйству: участвовали в прополке овощей, осенней уборке, собирали вишню, ягоды для варенья, ухаживали за домашними животными, приносили сено из стожков, воду, помогали убирать навоз. У всех были свои обязанности.

Жили практически натуральным хозяйством. Сами пекли хлеб, держали скот на молоко и мясо, растили овощи, ткали ткани, шили одежду и обувь. В магазине покупали только соль, сахар, спички, керосин. Деньги получали от продажи с/хоз. продуктов. Самодельная обувь была различного вида и назначения: плетеные лапти, теплые бурки, валенки. Летом, как правило, все дети бегали босиком.доме были прялка, ткацкий станок, все необходимые инструменты.

Родители работали в колхозе, но потом Леня тяжело заболел и не мог ходить в детсад. У Нины тоже были проблемы со здоровьем (пролапс митрального клапана) – она падала в обморок при стрессах, нервном напряжении.

Бабушка стала печь хлеб на весь колхоз у себя дома. Следила при этом не только за своими,но и чужими людьми. Родители обожали своих детей, старались побаловать – хотя семья и была большая, но Нина –не ела лук ни в каком виде. Мать варила суп почти до готовности, затем отливала ей в маленький чугунок, а остальным добавляла лук. Клава - не ела сало, так ей тоже давали отдельно. Например, всем картошку с салом, а ей с молоком.

Семья была счастливая и любящая.

А дальше была война...

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц