Война - это двигатель прогресса. Именно во время войны появилась масса изобретений, многие из которых довольно необычны и интересны. Если говорить об оружии Второй мировой, а конкретно о гранатах, то можно вспомнить про британскую ST (Anti-Tank №74), которая больше известна как "липкая" граната, или "липкая" бомба.
Для чего понадобилось создавать такое оружие?
ST была создана в Великобритании в 1940-ом году для кадровых армейских частей, однако в куда большей степени получила распространение у ополчения различных территорий, принадлежащих британскому Содружеству наций (бывших колоний Великобритании). В то время у самих британцев, и уж тем более у их партнеров по Содружеству катастрофически не хватало боеприпасов именно такого плана (ручных) для поражения техники противника. Поскольку новое изобретение было довольно дешево в производстве, его и начали выпускать массово. "Липкая" граната производилась с 40-го по 43-ый год, за все время было выпущено около 2,5 млн. гранат такого типа.
Что представляла из себя граната?
Граната ST представляла собой стеклянный шар (иногда сосуд другой формы, колбу) с пластмассовой ручкой. Этот шар был "одет" в металлическую оболочку, которая защищала его от повреждений во время хранения и транспортировки. Непосредственно в бою перед использованием это оболочка снималась. Стеклянный шар был покрыт клейкой вязкой массой - именно такой клей используют в ловушках для птиц. Кроме того, на гранате имелся предохранительный рычаг.
Начинка "липкой" гранаты состояла из различных добавок, основу же составлял нитроглицерин. В конечном итоге получалось вязкое вещество, обладающее довольно серьезной мощью.
Как использовалась "липкая" граната?
По замыслу создателей ST, гранату можно использовать двумя способами: первый - это классический, просто бросить боеприпас во вражескую технику. Второй - подбежать к технике и сильно ударить гранатой в корпус, после чего у бойца есть 5 секунд, чтобы убраться подальше. Второй способ был гораздо эффективнее, ниже объясню, почему.
Преимущества и недостатки "липкой" гранаты
Неоспоримым преимуществом гранаты ST была ее дешевизна в производстве и довольно внушительная мощь - на этом и все.
А вот с недостатками гораздо интереснее: во-первых, несмотря на то, что граната называлась "липкой", на практике все оказалось гораздо печальнее. Например, если на вражеский танк налип толстый слой грязи, то граната с большой долей вероятности просто не прилипнет. Тоже самое касается и углов наклона брони вражеской техники, куда ударила граната - если броня в этом месте стоит вертикально, то опять же, граната с большой долей вероятности не прилипнет. Именно поэтому второй способ использования ST, описанный выше, был эффективнее - боец мог "ударить" гранатой в нужное место, туда, где она прилипнет.
Во-вторых, использование гранаты ST было опасно для самого солдата. Случаев, когда граната прилипала к форме или снаряжению бойца, хватало. Как мы понимаем, за 5 секунд избавиться от одетой шинели, например, довольно сложно, и если солдат не успел ее снять и отбежать, то граната практически не оставляла шансов на жизнь.
И, наконец, в-третьих - нитроглицерин довольно быстро портился, и все взрывчатое вещество гранаты становилось нестабильным. Понятное дело, что в этом хорошего тоже мало.
Итог
Существенные недостатки гранаты ST привели к тому, что солдаты ее очень не любили. Несмотря на то, что было изготовлено около 2,5 млн. экземпляров, в реальности гранаты использовались очень ограниченно, в основном на фронтах Северной Африки, а также австралийцами и разными островитянами Содружества против японцев на Тихоокеанском театре боевых действий.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru