Найти тему

Зачем нужна сенсорная комната в дошкольном учреждении?

Для гармоничного физического, эмоционального и психического развития малышей дошкольного возраста необходимо организовать пространство для оптимального сенсорного восприятия. Чтобы помочь воспитанникам знакомиться с удивительным миром, необходимо организовать системную работу в сенсорной комнате.

Это отдельное пространство, занятия в котором направлены на внедрение ведущих технологий экспериментальной педагогики и детской возрастной психологии.

Основные принципы организации сенсорной комнаты

Посещение уроков в сенсорной комнате детского садика рекомендуется детям с различными дефектами развития: чрезмерной активностью, выраженным дефицитом внимания, снижением мотивации к обучению, различными ментальными расстройствами.

В работе с такими детьми используется специальное оборудование:

  • Интерактивные панели с чувствительными индикаторами. Взаимодействие с такими комплексами позволяет осознавать причинно-следственные связи, стимулировать правильное зрительное и звуковое восприятие окружающего мира;
  • Тактильные панели, модули, лабиринты, комплексы для физической активности;
  • Специальные модули для формирования навыков концентрации внимания;
  • Реабилитационное и развивающее оборудование для коррекции работы нервной системы;
  • Техника для воспроизведения музыки и видео.

Вместе с игровым, обучающим и диагностическим оборудованием в сенсорной комнате необходимо использовать дополнительные детали для усиления комфорта в помещении.

Сюда относятся мягкая мебель, пушистые коврики, всевозможные перегородки, украшения и ширмы для зонирования пространства.