Найти в Дзене
Круто играем

Есть ли детский эгоизм на самом деле?

К ожиданию первого малыша в семье будущие родители в большинстве случаев подходят трепетно, с большой нежностью и любовью. Однако после рождения ребенка они сталкиваются с регулярными истериками и капризами. Такое агрессивное поведение у детей ясельного возраста многими специалистами называется естественным детским эгоизмом, который является необходимым этапом развития.

Развитие ребенка от рождения до трех лет

1. Ситуационно-личностное общение со взрослыми (первый год жизни) развивает основы личности и самосознания, доброжелательное отношение к людям, особую привязанность к близким, любознательность. Необходимо создавать условия для развития познавательной активности по отношению к предметам.

2. Ситуационно-деловое общение (второй год) с родителями сопровождается любознательностью, инициативностью, настойчивостью, что может походить на эгоистичное поведение. Ребенок испытывает потребность во взрослом как помощнике и соучастнике в действиях с предметами. Взрослый становится образцом действий.

3. Внеситуационно-познавательное общение со взрослыми – период интенсивного речевого развития, самостоятельности, разнообразных вопросов ребенка, требовательности внимания к своей личности, что воспринимается как эгоизм.

-2

Ребенок думает только о своих потребностях, интересах и желаниях. Почему только о своих? Потому что никто из взрослых не познакомил его со своими интересами, распорядками, привычками. Именно старшее поколение определяет взаимоотношение малыша с окружающим миром. Поэтому поведение родителей является причиной развития детского эгоизма, а в частности:

1) неумение отказать ребенку;

2) родители вовремя не формируют у маленького человека понятия «я сам»;

3) «подкуп» при выполнении простых просьб.

При этом некоторые папы и мамы считают, что развитие эгоизма в детях необходимо в современном мире. Они сознательно развивают в своем ребенке требовательный характер: ему никогда не отказывали в малейших желаниях. Вырастая, он настолько привыкает получать все желаемое без усилий, что не способен добиться своих личных целей самостоятельно.

-3

Есть два способа преодоления детского эгоизма:

1) воспитать противоположное качество – альтруизм, т.е. доброжелательность, готовность помочь родственникам и знакомым уже с первых шагов;

2) завести второго ребенка. Когда старший видит, как растет его брат или сестра, он сам постепенно начинает проявлять интерес к новому человеку, пытается повторять за мамой уход за братом или сестрой, помогать по мере своих сил и умений. Нередко появление второго ребенка в семье сопровождается агрессивным поведением первого из-за появления чувства соперничества. Но и здоровая конкуренция среди детей воспитывает сильных личностей.

На самом деле естественное эгоистичное состояние трехлетки – это способ познания мира ввиду своей подвижности и любознательности. Если ребенок выглядит вялым, малоподвижным, спокойным, то взрослые сразу посчитают, что с ним что-то не так. Поэтому само понятие «эгоизма» к ребенку в принципе не применимо. Он думает о себе, но только потому, что его родители еще не научили думать о ком-то.