Найти тему
Всё о Полезном

Что приготовить на новый год. Сырный Новый год!

Оглавление

Всем привет! Подготовка к самому волшебному празднику уже в самом разгаре! И, как обычно, встает вопрос: «Год кого наступает и что «положено» подавать на стол?».Давайте вспомним, какие самые вкусные и красивые блюда с главным участием сыров можно поставить на Новогодний стол!

Фондю

Естественно, фондю! Ведь это, пожалуй, вершина сырного наслаждения! А бонусом станет тот факт, что с этим блюдом почти не нужно возиться, хотя наличие фондю на столе с лихвой заменит собой целую армию закусок. Расположите в центре стола фондюшницу и индивидуальные шпажки. Вокруг разложите менажницы с кусочками хлеба, овощей «на один укус» (отварной молодой картофель, морковь, тыква, свежие черри, огурцы), подходящие к сыру фрукты (кусочки груши, виноград, ананас). Если у вас есть доступ к открытому огню (камин или мангал во дворе), можно выбрать в качестве основного блюда Раклет – национальное блюдо Швейцарии, в котором разрезанную пополам головку сыра с одноименным названием Raclette нагревают до начала плавления и слой за слоем соскабливают расплавленную лаву прямо в тарелки гостям на уже находящиеся там готовые вкусности (мелкий молодой картофель, брюссельская капуста, грибы, корнишоны, кусочки ветчины, солонины, колбасок или сушеного мяса).

Запеченный Камамбер с розмарином и чесноком

По сути блюдо относится к горячим закускам, но даже небольшая головка Камамбера послужит и горячей закуской, и основным блюдом, ведь оно очень сытное! Если же все-таки решили подавать запеченный Камамбер исключительно как закуску, можно взять одну головку, но побольше и поставить ее в центр стола, снабдив индивидуальными шпажками. Готовим? Извлекаем головку Камамбера или Бри из пластиковой упаковки и помещаем обратно в его деревянную коробочку (если сыр продавался в картонной упаковке, сделайте для него чашечку из фольги, выстеленную смятым пергаментом). Делаем неглубокие крестообразные надрезы на поверхности сыра (шаг около 1 см), шпигуем сыр в нескольких местах ломтиками одного зубчика чеснока и веточками розмарина. Непосредственно перед подачей ставим в разогретую до 170`С духовку минут на 10 (сыр должен расплавиться в серединке). Извлекаем из духовки сыр, а из сыра – розмарин (мелкие листики можно оставить). Подаем с поджаренными кусочками чиабатты, клубникой, виноградом, палочками из моркови, болгарского перца и сельдерея.

Буррата

Если же с этим сыром вы не знакомы, то новогодние праздники – отличный способ наверстать это упущение. Буррата –молодой сыр из молока буйволиц. По сути, это Моцарелла, возведенная в королевский ранг! Кстати, форма подтверждает коронованный статус – Буррата представляет собой плотный сырный мешочек с «короной» сверху, внутри которого находится сырный эликсир – молодая полужидкая сырная субстанция, которая при надрезании мешочка вытекает и заполняет собой пространство тарелки, смешиваясь, словно соус, с остальными ингредиентами. По вкусу же Буррата довольно нейтральна и прекрасно будет оттенена любыми яркими вкусами овощей, трав и заправки. Предлагаю подать Буррату на подушке из ярких составляющих овощных антипасти: запеченных или маринованных перчиков, половинок томатов-черри, оливок и маслин, сердцевин артишоков, маринованных баклажанов, кабачков, грибочков, корнишонов. Сверху полейте блюдо оливковым маслом и приправьте свежемолотым черным перцем. Один шарик Бурраты рассчитан на одного человека, если в меню не планируется основное блюдо, либо на 2-3 человек в качестве закуски (в этом случае шарик разрезается на сегменты, как арбуз или торт и с помощью салатной ложки на порционные тарелки выкладываются овощи с двумя текстурами сыра – вытекшей полужидкой и плотной оболочкой).

P.S. Его можно купить в любом сырном отделе. Всем советую. Это очень вкусное блюдо.

Сырный шар

Эта популярная американская закуска представляет собой смесь нескольких видов сыра с добавками и посыпками, оформленная в виде шара и подаваемая в центре блюда с разложенными вокруг крекерами, галетами, овощами и прочими вкусными штучками, с которыми сырный шар и употребляется. В миске или чаше для взбивания соедините 200 г творожного сыра комнатной температуры и 200 г холодного творога. Пробейте погружным блендером до однородной массы. Добавьте 100 г крупно натертого сыра типа Маасдам или Гауда, 100 г мелко раскрошенного сыра с голубой плесенью и 50 г мелко натертого Пармезана. Затем добавьте 100г измельченных грецких или лесных орехов и 50 г мелко нарезанной вяленой клюквы и перемешайте ложкой вручную. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец. Небольшую миску застелите пищевой пленкой и выложите в нее массу, потянув и завязав края так, чтобы получился шар. Отправьте миску в морозильную камеру на 15-20 минут, для того, чтобы смесь стабилизировалась. Затем раскройте концы пленки и переверните шар на блюдо для подачи, сняв миску и пленку. Вокруг разложите крекеры, хлебцы, тосты, гриссини, овощные палочки и т.д. После того как перевернете сырный шар на блюдо, можно украсить его посыпками из орехов или измельченной зелени.

Горячая клубника со страчателлой и бальзамическим соусом

На десерт выберем во всех смыслах легкое, но совершенно удивительное блюдо с уникальным видом свежего сыра – Страчателла. Под этим красивым названием скрывается разновидность моцареллы, больше похожая на полужидкую сырно-творожную субстанцию – рваные нити моцареллы, погруженные в сливки. Как и про большинство итальянских специалитетов, о страчателле лучше поменьше рассказывать и поскорее пробовать! Попробуйте ее в десерте. На 2-3 порции возьмите 250г свежей клубники, 50г тростникового сахара 50 мл горячей воды, 2 ст.л. бальзамического соуса и 200 г страчателлы. Сахар растопите на очень медленном огне в сковороде до карамели. Как только сахар растопился, очень аккуратно выложите в карамель нарезанную и обсушенную клубнику. Аккуратно перемешайте клубнику в карамели и добавьте 100 мл горячей воды. Снова перемешайте, добавьте бальзамический соус и разложите в тарелки с уже выложенной холодной страчателлой. А можно поступить иначе – пробить клубнику блендером и разлить соус по глубоким тарелкам, в центр в последний момент выложив страчателлу, украсив орехами или гранолой и листиком базилика

Еда
6,93 млн интересуются