Ксюша приподняла подушку, укрылась и приготовилась слушать…
Это было очень давно. Тогда наша земля не делилась на страны, не было машин и даже повозок с лошадьми. Люди жили воедино с природой. Земля была покрыта зелеными лугами и неимоверно-красивыми цветами. Растения тогда были другими. Крупные, с сочной листвой, иные – похожие на разноцветный мягкий ковер, раскинутый на сотни километров.
В те времена, люди питали глубокую любовь к деревьям. Их ценили превыше всего! Ведь деревья дают все необходимое для жизни: посох для странников, прутья для колыбелей и корзин, дрова для поддержания тепла, убежище от дождя и зноя. Деревья даже дают нам лекарства от жара и болезней.
Росло в то время необычное дерево под названием Фелисида. Его называли деревом счастья.
Листва дерева с северной стороны густая и хвойная, как у кипариса или можжевельника. С южной –огромные листья, по форме напоминавшие наш клен, но по размеру - от одного края, до другого не дотянуться руками.
С двух других сторон на дереве росли всевозможные листики: окраса от ярко салатового до темно-бардового, пятиконечные, круглые, узкие, в виде сердечка, похожие на лодочку – они все до единого отличались друг от друга.
Несмотря на все это многообразие дерево смотрелось очень гармонично. Ствол огромен и высок. Чтобы обхватить дерево счастья нужны трехметровые руки.
Плоды у Фелисиды, как и листья были совершенно разной формы. Похожи на сегодняшние ягоды, желуди, яблоки и орехи.
Но интереснее всего плоды, которых сейчас ты нигде не увидишь. Древние жители их называли Ботонами. Ровные, круглые и плоские, точь-в-точь как пуговки. А в середине – четыре отверстия. Эти отверстия аккуратно, тонкими стебельками, словно шелковыми нитями «пришиты» к дереву. Еще тогда люди заметили – что Ботоны крепятся разными «стежками» к дереву.
Тонкие растительные нити бережно хранили плоды-пуговки на дереве. Нити были крепкими, но обладали удивительной способностью ослабляться, когда добрый человек подходил к дереву и думал о чем-то хорошем.
Тогда Фелисида, одаривала человека за его добро в помыслах своим богатством.
Ботоны выбирали доброго хранителя и отвязываясь от ветви или ствола падали в руки человеку вместе с вплетенными стебельками.
Древние жители считали, что если дерево подарит им Ботон – тогда в их жизни будет непременное всеобъемлющее счастье.
Они даже жилища свои обустраивали под раскидистыми ветвями и листьями древа счастья. В холода – защищаясь от ветра, а в зной – от солнца.
Это необычное растение приводило в умиротворение всех тех, кто находился с ним рядом. Стоило только обнять его плотный ствол – как к уставшему – возвращались силы, к больному - здоровье, к печальному - радость.
Необычный плод в виде пуговки, древние жители бережно хранили на протяжении всей жизни.
С раннего детства детей учили добру. Все приходили в надежде получить пуговку счастья. Те, у кого уже был талисман, каждый день благодарили дерево счастья и всю природу за прекрасную жизнь.
Древние обитатели нашей земли были намного умнее своих потомков. Они твердо верили в то, что у природы ничего нельзя отнимать силой, она сама все даст. Иначе - она расстроится и повернется к человеку спиной.
Срывать с живой Фелисиды плоды счастья, листья или ветви – считалось дурным знаком.
А теперь, спать… Уже поздно, завтра вечером ты услышишь продолжение…