Найти тему
.

Возвращение к любимой отдушине

 Фото (c) Uskarp | Dreamstime.com
Фото (c) Uskarp | Dreamstime.com
The short answer to the question as to whether I am for or against immigration is: “Yes!” (Chiswick,2009)

Из лекции по международной миграции. О том, что это слишком сложный процесс, чтобы говорить о нем однозначно.


Думаю, стоит окончательно оконтурить этот блог, обыкновенное место на просторах интернета, где находит приют моя отдушина, иммигрантской тематикой. Переезд придал впечатлениям слишком непривычные оттенки. Невозможно не поделиться.


Всегда горела желанием писать статьи, причём одновременно серьезные и увлекательные. Одним словом, качественные. До этой планки еще далеко, но я в процессе. От крошек-заметок в Телеграм-канале до почти что страничек на Medium.


Кстати, об этой платформе. Сервис для публикации и чтения статей с 96 разделами по интересам, замечательный уголок и для того, чтобы потренировать английский. Если и бороздить интернет, интересуясь мнениями про какой-нибудь любимый Apple или, упаси боже, пандемию, почему бы не делать это иностранном языке?


Так вот. Я пишу — мне хорошо. И я оставляю здесь обнимашки для каждого, кто читает мои строки. Какие-то мало чем полезные тексты без безупречного стиля и без прорывных идей. Но я верю: всё, что ни делается с душой, всё находит своего ценителя.
А пока я корябую ручкой страницы дешевой тетради, мой навык потихоньку, медленно, но верно оттачивается. Прямо сейчас на пути к мастерству.


Как приятно сказать русскому языку "да". Сбрасываю оковы и ограничения, которые я поставила для себя в 2020 году для полного погружения в иностранные языки. Период от самого начала нового десятилетия до этих осенних месяцев - марафон "Чешский. Уровень А0 - B2" с параллельным подтягиванием английского. Если вам кажется, что чешский язык мало чем отличается от русского, я не поленюсь тысячу раз сказать, что это не так. Просто при большем старании за полгода достигешь достаточного уровня для обучения в университете. Спойлер: мне всё еще неловко на семинарах.


Я перевела все устройства на чешский, вела на нём дневник, записывала голосовые сообщения в приватный канал Телеги и бесконечно включала подкасты. Играла в квест "Найди носителя языка, чтобы разговориться вживую". Забавненькая игра.


Недавно я поняла, что я устала давить на себя, даже и ни к чему зацикливаться так над одной цели. Я уже не просто учу чешский, я учу на нём - и это мой второй пункт, где можно ставить галочку.


Помню как одним июньским днем я, заряженная планами по подготовке к экзаменам, подумала "Как я хочу учиться в Карловом универстите". И вот прямо сейчас я жду лекции по теориям регионального развития. Только смешно, что экзамены были отменены из-за короновирса, и в университет меня зачислили практически просто так, на основании нострофицированного диплома. Хотя мир просто какой-то не случайный. Но о любопытных закономерностях — позже.


2020 год стал счастливой страницей в моей жизни несмотря на свою дикость и полный перелом общества. Сумасшедшие события. И посреди них я потихоньку двигаюсь к новым горизонтам. К тому потрясающему, в реальность которого я никогда, ни на одну секунду не верила.
Завершаю этот пост хорошей новостью: вчера я позвонила на общую линию МВЧР (Министерство внутренних дел Чешской республики) и записалась на так называемое focení, когда нужно прийти в отделение и сделать фотографию на документ. Потом ты получаешь удостоверение с биометрическими данными и можешь еще некоторое время не переживать, что у тебя нет прав находиться в этой стране. Жаль, что запись возможна только в следующем году, в январе. Но ничего с этим не поделаешь. Жизнь заграницей — постоянные бюрократические загвоздки. Понять и смириться.