Найти в Дзене

Дневник мамы первоклассника

Уже неделю пью. Валерьянку. Днем не сплю, ночью не ем. Жизнь боль. А ведь всего-то – сын в первый класс идет. Ох, не к добру все это, ох не к добру…

1 сентября

Ну, первый шаг сделан. Теперь отступать уже некуда. Предлагала сыну еще лет так 5 в садик походить… не соглашается. Говорит, там спать надо и есть заставляют. А теперь он как взрослый, сам все решать собирается – когда ему есть, а когда спать… Все, пошла пить…. Да валерьянку же!

2 сентября

Не знаю, кто кого сегодня в школу вел. Не выспались оба. Интересно, сколько времени потребуется, чтобы привыкнуть «бодрячком» просыпаться в 6:30 утра? Шли в школу и договаривались, что сегодня ляжем спать в 21:00. Прощай, моя любимая веселая ночная жизнь… — у компьютера за работой и на кухне возле холодильника.

3 сентября

Сын сказал, что в школе ему понравилось, завтра снова пойдет. И на этом спасибо. Интересно, что он запоет через месяц?

7 сентября

Сегодня у сына был первый урок физкультуры. Вчера старательно укладывали в рюкзак спортивную форму. После уроков, придя домой, он пожаловался, что ему было жарко в спортзале. Я даже удивилась… форма же вроде, легкая…

А потом выяснилось: моему лентяю просто стало жалко времени на переодевание, и он решил напялить спортивную форму поверх школьной — прямо на брюки, рубашку и жилетку. Даже галстук не снял. Гениально. Ну, точно, в меня пошел.

10 сентября

Сегодня сынок на уроке музыки выучил песню «Учат в школе». Естественно, исполнил её нам… Сегодня эту песню поет вся семья. Вот же, музыкальная зараза. Попыталась послушать «О боже, какой мужчина», чтобы перебить охоту петь про «Буквы разные писать, тонким перышком в тетрадь…» — даже это не помогло. Учат в школе, учат в школе, учат в школе…

20 октября

Сын пришел из школы, сел за стол и сказал: «Мам, корми меня быстрее, у меня сегодня маковой росиськи во рту не было…». Вот вам и росиськи… Как потом признался, услышал это выражение в мультике. Видимо, долго подгадывал момент, чтобы поразить меня своими познаниями. К слову, это из той же серии, что и «Давай сольемся в страхе поцелуя». Только второе скорее из какой-нибудь сопливой мелодрамы, которые я смотрю временами, а он, как теперь стало ясно, слушает. Растет мужик.

19 ноября

Едем сегодня с сыном домой после школы, и он вдруг говорит: «Мам, а ты в ближайшее время не собираешься рожать сразу двух детей? Ты не рожай пока, а то мне как-то не очень хочется кушать в школе…».

Я в ступоре. Не поняла. Где логика?! Осторожно так задаю вопрос: «Сынок, а как твои будущие братья и сестры влияют на питание в школе?» — «Мам, ну как ты не понимаешь? Тех, кто из многодетных семей, кормят два раза! А ты же знаешь, что я и в первый раз не кушаю в школе ничего, а тут еще и второй раз отправят…».

И правда, как это я сразу не догадалась? Все же так просто… В общем, успокоила его, что в обозримом будущем сразу двух детей рожать не намерена. Вздохнул облегченно. И он, и я.

13 января

Придя сегодня домой, сын заявил, что у них в школе готовят самую вкусную пиццу на свете. Мне даже стало немного обидно. Говорит, стоял за ней в очереди всю третью перемену. «В очереди вся школа стояла, наверное. Уже звонок прозвенел на урок, но я подумал, что пицца-то важнее, чем математика. Опоздал немного. Зато купил», — хвастается.

Потом пояснил, что спрятал её в рюкзак, а все четвертую перемену не спеша кушал. Видимо, и правда пицца у них там хороша. Обещал завтра и мне купить. Жду.

26 февраля

Мой сын становится совсем взрослым. Пришел из школы и рассказал, что сегодня купил однокласснице булочку, угостил. «Как девочку-то зовут?», — спрашиваю я. — «Да я и не знаю. Ну, это та, нормальная такая. Ходит все время мне улыбается», — отвечает. Мужик.

А уже ближе к вечеру у нас с ним состоялся серьезный разговор о будущем…

-Мам, а когда я немного подрасту, мне придется ходить по улицам и искать себе жену?

— Конечно, — улыбаюсь я.

— А вы с папой тоже так делали?

-Нуууу… в какой-то степени, наверно, так и было.

— И мне что, придется в каждый дом заходить, пока не найду ее? Вдруг, она хорошо прячется!?

22 марта

Сидим, обедаем. «Мам, а ты когда-нибудь с уроков сбегала?», — интересуется сын. «Ну, было дело, — говорю. А чего скрывать-то? – Сбежали как-то раз с физики всем классом. Учительница такая злая была… из-за того, что мы её не предупредили. Сидела, говорит, ждала, а могла бы домой пораньше уйти».

Мой ребенок так внимательно на меня посмотрел и выдал: «Ну и зачем ты это сделала? Ты же вроде умная…».

Шах и мат. И это «вроде» мне теперь не дает покоя.

14 апреля

После школы заехали с сыном в книжный магазин за тетрадями, заодно купили мыльные пузыри. Пока ехали обратно, завязался у нас разговор:

— Мам, а у вас в детстве такие пузыри были?

— Были, только мы сами их делали – разводили воду с шампунем, а трубочки делали из тетрадных листков…

— Телефонов не было, компьютеров не было, мультики показывали редко, а теперь, оказывается, вы и пузырьки сами делали…. Ну что ж за жизнь-то у вас была??? Это похоже на выживание в «Майнкрафт»…

25 мая

Сегодня сын вернулся из школы, бросил рюкзак в угол и с криками:» Ура! Свобода!» минут 10 скакал по дому (Я прыгала вместе с ним….). После этого он запел песню собственного сочинения, типо «Прощай, школа! Впереди целое лето. Как же раньше я был глуп, что мечтал туда пойти. Теперь я поумнел и понимаю, что делать там нечего…» и тд.

Устав, он спросил, можно ли ему выкинуть тетради в окно. В общем, 1 класс закончили.

*Статья взята из открытых источников, для поднятия настроения читателям)