Часть 64. Солдатские придумки...
Часть 62. Танкисты-Автоматчики...
Часть 1.....
пропаганда и агитация
Полагаю, что участники ВОВ дружно подтвердят, что на передовой и в ближнем тылу недостатка бумаги для туалетных нужд воины не испытывали. Идешь к "ровику", или в кусты, а по пути подхватишь пару листовок Вермахта. Сядешь, в задумчивости, и пробежишь листовку глазами. Например:
ПРОПУСК
Храбрый русский солдат! Подумай, за что ты воюешь! Воспользуйся этим пропуском и переходи на освобожденную от власти большевиков и евреев землю. Сохрани этот пропуск, получше спрячь его. Он гарантирует тебе безопасность, здоровое питание и лечение!
Или
ПРОПУСК
Предъявитель сего, не желая бессмысленного кровопролития за интересы жидов и комиссаров, оставляет побежденную Красную Армию и переходит на сторону Германских Вооруженных сил. Немецкие офицеры и солдаты окажут перешедшему хороший прием, накормят его и устроят на работу.
Было много и других вариантов. Впрочем, с немецкими листовками мне пришлось познакомиться еще в блокадном Ленинграде - там немцы тоже бумаги не жалели и вместе с бомбами сбрасывали и свои агитки. О чем? А все о том, что Красная Армия терпит поражение, что бесполезно защищать город, падение которого неизбежно, что блокада кончится, когда Германская Армия возьмет город и позаботится о его населении. Поначалу, листовки иногда, из любопытства, поднимали, но тут же, мельком взглянув, отбрасывали, как что-то грязное. Такие настроения были повсеместно преобладающими. Но, конечно же, люди и их мнения бывают разными. И тогда, на первых порах, можно было услышать мнения отличающиеся от общепринятых. В Питере еще жили пожилые люди, воспитанные в "Петер Шуле" в прогерманском духе. Они вспоминали, что в Петрограде жило много немцев, очень порядочных людей. Или, что немцы очень культурные люди и сообщения об их зверствах, наверное, преувеличены. Что и в Первую мировую войну газеты и журнал "Нива" были полны сообщений о зверствах немцев. Нет, эти люди не были "пятой колонной". Скажем - добросовестно заблудившимися. Да и было таких немного. Конечно, в городе были и шпионы и ракетчики, но они пропагандой не занимались.
Ну, а на фронте и в прифронтовой полосе, особенно в 1941-1942 годах, немецкие листовки оповещали о безусловном разгроме Красной Армии и непобедимости Вермахта и заканчивались неизменным предложением о сдаче в плен.
При этом в своих агитках немцы уверяли, что они воюют не с русским народом, а с большевиками и евреями.
Позднее, в 1944 году антисемитская тематика в немецких листовках (сужу по северным фронтам) стала преобладать. Наверное, в связи с открытием второго фронта. К примеру, утверждалось, что Красная Армия воюет за интересы американских толстосумов - евреев, захвативших власть в Соединенных штатах. Разбрасывали фото муляжи: на фоне Нью-Йоркских небоскребов толпа людей с толстыми животами и характерными еврейскими чертами лица. Надпись: "Вот за кого, ты, проливаешь кровь, русский воин!"
Насколько мне известно, влияния эта немецкая агитация, не имела. Я слышал об отдельных случаях добровольного перехода и сдачи в плен наших солдат, но это были очень редкие случаи. Решались на эту перебежку больше трусы, надеявшиеся таким образом уцелеть в войне. Реже - принципиальные противники Советского строя. Именно эти перебежчики в основном пополняли ряды РОА (Русской освободительной армии) генерала Власова. Хотя, скажем в скобках, эта армия частично пополнялась за счет людей, не выдержавших голода и мучений в лагерях для пленных.
С другой стороны, известно, что в нашей армии добровольно воевали и люди, несправедливо пострадавшие в годы тяжелых репрессий. Таким людям боль личной обиды не заслонила любви к Родине. Мне известны многие такие россияне. Так, например, сын расстрелянного известного поэта Николая Гумилева, и сам дважды прошедший лагерные страдания, историк Лев Гумилев, честно воевал, оставаясь верным сыном нашего Отечества. Или чудесная поэтесса Анна Ахматова, невзирая на кровные, незабываемые обиды, сохранила верность и любовь к Родине и воевала душевными строчками своих стихов. Также поступала Ольга Бергольц. Впрочем, сражались с немцами и те, кто некогда воевал в рядах белой гвардии. Вспоминаю я и генерала Деникина, известного противника Советов. Он, как известно, наотрез отказался от предложения Власова вступить в ряды его армии против России. Это патриотизм, конечно. Теперь, правда, патриотизм, говорят, не моден, или превращается в национализм. Две крайности, которые противореча известной поговорке - не сходятся. На стабильных участках фронта немцы не забывали и о радиопропаганде. Включались громкоговорители и передавались сообщения "свободного русского радио". Они начинались, обычно с "заставки" - мотива и слов песни из оперы Дзержинского "Тихий Дон":
За землю, за волю,
За лучшую долю
Вперед, вперед, народ трудовой!
Затем шла пропаганда в духе вышеупомянутых листовок. Иногда
устраивались и радиоконцерты, с песнями на популярные русские мотивы, но с новым текстом типа:
Будьте здоровы, живите богато...
Насколько позволит вам ваша зарплата,
А если зарплата вам жить не позволит,
Никто вас не просит, никто не неволит...
И далее опять махровая пропаганда.
Конечно, и с нашей стороны, агитация и контрпропаганда велись весьма активно. В освобожденных от врага районах мы находили много советских агитационных изданий в виде листовок, прокламаций, открыток - обращенных к немецким солдатам. На наших передовых позициях также нередко появлялись "кочующие" громкоговорящие агит-установки на машинах. Передавали хорошую музыку - часто немецкую - и песни - чаще русские. Пока из репродукторов звучали музыка и песни, стрельба с обеих сторон, обычно, замирала, но как только начиналась антифашистская агитация, немцы начинали обстрел по засеченной станции и установка срывалась в тыл. Если успевала.
Надеюсь, меня не упрекнут в пристрастном суждении, но я и многие мои однополчане, считали, что наша пропаганда была менее прямолинейной и грубой. Она больше обращалась к человеческим чувствам, постоянно подчеркивая антигуманность идеологии фашизма.
О действенности нашей агитации мне судить трудно. Рассказывали о единичных фактах перехода немцев на нашу сторону. В основном коммунистов и социал-демократов. Но таких случаев было, по-видимому, немного. Геббельсовская пропаганда успешно оболванила большую часть немецкого народа.
В связи с этим мне вспоминается случай осуждения в 1934 году моего знакомого. Он имел неосторожность оспаривать проповедуемое тогда мнение о том, что рабочий класс Германии, в случае войны с Советским Союзом, повернет оружие против фашизма. За это, высказанное в общественном месте, мнение, он отработал в лагере три года (в 1937 году он получил бы десять лет). Он был реабилитирован только в 1958 году, хотя его суждение подтвердилось во время войны.
---------------------------------------------------
P/S Уже от внука... : Буквально 3 дня назад разбирая семейный архив наткнулся на уникальные открытки "наши для вермахта 1941" - никогда не видел и не слышал о такой пропаганде и не могу не поделится ими в этой части рассказа...
Часть 64. Солдатские придумки...
Часть 62. Танкисты-Автоматчики...
Часть 1.....
Делитесь информацией! Спасибо за прочтение статьи!
Ставьте лайки и новые статьи из нашего канала будут быстрее показываться в вашей ленте.
подписывайтесь на канал!
Буду рад видеть Ваши комментарии, интересно Ваше мнение !!!
НО негатив и оскорбления - блок и удаление