Найти в Дзене
Кругоzоr TV

Всё об Орхидее Фаленопсис — уход и несколько правил

Фаленопсис, на сегодняшний день является самой популярной и широко распространенной орхидеей не только в России, но и во всей Европе. На сегодняшний день выращено несколько десятков видов этого цветка, различающихся формой и окраской цветков. Бывают фиолетовые, белые, кремовые, желтые, розовые, двухцветные пятнистые или полосатые фаленопсисы. Все они разделяют красоту, неповторимость и достоинство цветов. Орхидея — это настолько милый цветок, что большинство из нас, видя его в магазине, покупают, даже не задумываясь об условиях выращивания, в которых он должен цвести полноценно.

Орхидея Фаленопсис
Орхидея Фаленопсис

Фаленопсис — орхидея, которая любит немного тесные цветочные горшки, поэтому не о чем беспокоиться, если вы видите сжатые корни или даже выступающие из земли местами (при условии, что у них есть доступ воздуха, чтобы корни не гнили).

Температура помещения ночью не должна опускаться ниже 17-18 градусов, днем ​​немного выше, примерно 27 градусов; так же нужна высокая влажность воздуха, особенно при высоких температурах окружающей среды.

Субстрат. Подготовка почвосмеси — очень важный фактор. Большинство орхидей уже высажены на момент покупки и имеют подготовленный субстрат в емкости, но стоит знать, как подготовить такой грунт самостоятельно, например, если вы хотите размножить свою орхидею или же пересадить. Конечно, проще всего купить подходящий субстрат в садовом магазине. Если у нас нет такой возможности, мы должны помнить, что подходящий субстрат должен включать: корни и корневища долголистника, волокнистый торф , кору красного дерева или пихты, древесный уголь и даже немного полистирола. Мы можем использовать торф с добавлением в качестве основного ингредиента многокомпонентных удобрений.

Субстрат для Орхидеи
Субстрат для Орхидеи

Полив орхидей — чрезвычайно важная процедура. Молодые экземпляры фаленопсиса следует поливать практически каждый день небольшим количеством воды, чтобы субстрат никогда не пересыхал. Немного более крупные экземпляры поливаем реже, летом не реже одного раза в неделю, зимой каждые десять дней. Конечно, это договорные периоды.

Общее правило — субстрат не должен полностью высыхать между подачей воды. Хорошо поддерживать постоянную влажность 50%. Кроме того, хорошо, чтобы воздух в комнате был влажным.

Фаленопсис — орхидея, не любящая пересадку, особенно слишком частую пересадку. Как правило, мы делаем это только тогда, когда емкость слишком мала, что значительно ограничивает доступ воздуха. Нельзя оставлять фаленопсис в таком состоянии надолго, потому что это вызывает загнивание его корней. Пересаживаем каждые несколько лет, обычно весной. Осторожно переместите растение в новый контейнер, стараясь не повредить его подземные части. Субстрат в новом горшке должен быть слегка подсохшим. Не поливайте орхидею сразу после пересадки. В течение следующих нескольких дней мы можем аккуратно сбрызнуть его водой, следя за тем, чтобы он не собирался у основания листьев (именно здесь он часто собирается и вызывает гниение листьев). Нормально поливать можно примерно через десять дней.

Как пересаживать орхидею
Как пересаживать орхидею

Удобрение — также один из наиболее важных, но часто упускаемых из виду элементов при выращивании фаленопсиса. Основное правило — не удобряйте каждый раз, когда поливаете. Мы добавляем удобрения в воду только при каждом третьем поливе, максимум при каждом втором поливе, но не чаще, чем каждые десять дней, если освещение достаточно сильное, и каждые двадцать дней, если оно тусклое. Следуя самому простому и в то же время, вероятно, лучшему способу, покупаем удобрения в садовом магазине. Сегодня существует огромное количество различных видов удобрений, специально разработанных для орхидей. Концентрация удобрений не должна превышать 0,1%, а соотношение азот: фосфор: калий должно быть 3: 1: 1 для субстратов с высоким содержанием коры или 1: 1: 1 для других субстратов. Также можно удобрять растение опрыскиванием, но тогда концентрацию следует уменьшить в десять раз (максимум 0,01%). Из органических удобрений можно использовать очень сильно разбавленный жидкий навоз, рыбную эмульсию, а также раз в год высушенную кровь или костную муку, которые имеют очень высокое содержание азота.

Чем удобрять орхидею
Чем удобрять орхидею

Размножение. В домашних условиях используется практически только один способ размножения орхидей — отделение побегов. Время от времени случается, что на стебле или на соцветии вырастают небольшие побеги. Именно эти небольшие побеги используют как рассаду молодого фаленопсиса. Приходится дождаться появления белых корней на молодых побегах (но еще на материнском растении). Когда их будет хотя бы три, аккуратно срежьте их и посадите в горшок. Поливайте молодых бабочек обильнее, чем крупные растения (орхидее нужно больше влаги).

Важно так же помнить, что Орхидее не подходит обычный цветочный горшок! Лучше всего использовать прозрачную ёмкость с выпуклым вовнутрь дном и отверстиями по бокам.

Ёмкость для орхидей
Ёмкость для орхидей

Подробней об уходе за Орхидеями вы можете почитать:

О том, как нужно поливать Орхидеи — несколько правил

Содержание Орхидей — советы новичкам

Болезни Орхидеи: симптомы и лечение

Как спасти орхидею в разных ситуациях? Практическое руководство