Найти тему
Философия отдыха

СТРАШНАЯ СИЛА КРАСОТЫ

Змеи обитают почти на всех континентах нашей планеты и многие века одним своим видом вселяют ужас в сердца людей. Однако рептилии могут быть не только ядовитыми, но и прекрасными. Сами полюбуйтесь!

Радужный удав. Переливающийся на солнце

«Металлическая» чешуя этой рептилии переливается всеми цветами радуги, причем на солнце и при движении она выглядит еще эффектнее. Яркость этих переливов напрямую зависит от времени суток: чем активнее солнце, тем интенсивнее меняется цвет чешуи…

Радужный удав
Радужный удав

Радужный удав (абома) – это неядовитая змея, которая обитает в тропических регионах Южной Америки. Ее можно встретить в бассейне реки Амазонки и Ориноко, а также на ближайших к континенту островах Карибского моря, таких как Тринидад и Тобаго. Этот вид удавов относится к живородящим змеям, то есть они не откладывают яйца, а после пяти месяцев беременности производят на свет сразу маленьких удавчиков. Радужные удавы превосходно плавают, поэтому реки или озера не являются преградой на их пути. Основу их рациона составляют мелкие птицы, ящерицы и грызуны. Радужный удав совершенно не ядовит, более того, эта змея прекрасно адаптируется к неволе и часто становится любимым домашним питомцем.

Рогатая гадюка
Рогатая гадюка

Рогатая гадюка. Нападающая в пустыне

Ареал обитания этой змеи распространяется на Северную Африку и часть Аравийского полуострова. В жарких пустынях и на песчаных дюнах рогатая гадюка чувствует себя прекрасно. Она предпочитает вести уединенный образ жизни, большую часть дня спит, а на охоту, как правило, выходит ночью.

Зарывшись в песок по самые глаза, змея терпеливо поджидает жертву. Как только вблизи появляется птица, грызун или мелкое пресмыкающееся, рептилия мгновенно атакует их, широко раскрыв пасть. Рогатую гадюку часто относят к самым опасным змеям мира. Помимо ее угрожающего вида, который обусловлен небольшими, торчащими над головой, рожками, она славится своим высокотоксичным ядом, который смертельно опасен для человека.

Узкоголовая мамба
Узкоголовая мамба

Узкоголовая мамба. Скрывающаяся на деревьях

Еще одна ядовитая африканская красавица. Ареал ее обитания – Восточная и Южная Африка. Чешуя змеи насыщенного изумрудно-зеленого оттенка, а тело может достигать 2,5 м в длину. Узкоголовая мамба чаще всего скрывается на деревьях. По ветвям она передвигается очень быстро, развивая при необходимости скорость до 3 м/с. Потревоженная мамба обычно спасается бегством. Обидчика она кусает тогда, когда все пути к отступлению отрезаны. В целях самозащиты мамба наносит серию молниеносных укусов. Яд этой змеи смертельно опасен для человека, но, как бы то ни было, ее красотой и грацией невозможно не восхищаться.

Калифорнийский подвязочный уж
Калифорнийский подвязочный уж

Калифорнийский подвязочный уж. Запах как средство спасения

Этих необычных рептилий также называют «подвязками», что обусловлено их необычным и разнообразным полосатым окрасом. Калифорнийские ужи часто обитают вблизи людских жилищ, но радует то, что они абсолютно не ядовиты. У них есть другой защитный механизм: в случае возникновения опасности они выпрыскивают зловонную жидкость из клоаки.

Синий гонщик
Синий гонщик

Синий гонщик. Наточить яичный зуб

Змея с необычным названием и не менее необычным окрасом. Ярко-синяя чешуя и невероятная скорость передвижения вполне объясняет ее имя. На эту змею можно наткнуться по всей территории США, но в основном она попадается в восточных районах Скалистых гор. Синий гонщик встречается в негустых лесах, на кустарниковых оградах, каменных стенах, живых изгородях. Весной, в апреле-мае, самка откладывает яйца. Маленькие змейки появляются на свет до конца сентября. Скорлупа у яиц кожаная и змейки прогрызают ее с помощью особого яичного зуба.

Поперечнополосатая королевская змея
Поперечнополосатая королевская змея

Поперечнополосатая королевская змея. Гремучая и неядовитая

Королевскую поперечнополосатую змею еще называют молочной. С первого взгляда может показаться, что такое яркое сочетание черного, красного и белого цветов однозначно предупреждает о ядовитости. Однако для человека калифорнийская королевская змея не опасна. Живет эта рептилия в западной части США и в Мексике, селится и в пустынях, и в лесах, и на болотах, но предпочитает жить рядом с людьми. Активность змея проявляет одинаково и днем, и ночью – все зависит от погоды. Если королевская змея потревожена, она начинает извиваться, шипеть и греметь хвостом так, что ее легко спутать с гремучей.

Зеленый питон
Зеленый питон

Зеленый питон. Почти Кащей, почти бессмертный

Необычайно красивая рептилия, отличающаяся ярким лаймовым окрасом и спокойным нравом. Из всего семейства питоновых зеленые питоны самые небольшие: крупные представители вида достигают только 1,5 м в длину. Многие из них даже кажутся тощими из-за сильно выступающего позвоночника, но это не патология, а всего лишь отличительная особенность. Как ни странно, но зеленый питон может быть не только зеленого окраса: в природе встречаются черно-изумрудные варианты этой породы, а также питоны-альбиносы.

Тигровый питон
Тигровый питон

Тигровый питон. Голиаф среди сородичей

Как и все представители этого вида змей, тигровый питон отличается спокойным характером и ведет малоподвижный образ жизни. В отличие от предыдущего «конкурсанта», эта змея является самой крупной из всего семейства. Тигровые питоны достигают в длину от 1,5 до 4 м (это сильно зависит от пола: самцы обычно крупнее самок). Окраска рептилии довольно разнообразна: на светлом желтовато-коричневом фоне разбросаны крупные белые или темно-коричневые пятна различных форм и размеров. Этих красавцев часто разводят в террариумах или используют в качестве аксессуара в фотосессиях.

Доминиканский горный красный удав
Доминиканский горный красный удав

Доминиканский горный красный удав. Эй, не стойте слишком близко!

Красные удавы, несмотря на свою стройность, могут достигать весьма внушительных размеров. Людей они не любят и, чтобы отпугнуть нахальных двуногих, могут выпрыскивать дурнопахнущую жидкость. Впрочем, случаев нападения этой змеи на человека не было зафиксировано ни разу.

В основном удавы обитают во влажных лесах Вест-Индии и ведут спокойный образ жизни. Цвет их чешуи бывает настолько необычным, что трудно описать словами – лучше ими полюбоваться.

Травянисто-зеленая плетевидка
Травянисто-зеленая плетевидка

Травянисто-зеленая плетевидка. Почти как лиана

Это, пожалуй, одна из самых необычных древесных змей в мире. Плетевидка получила свое название благодаря очень тонкому и длинному телу ярко-зеленого цвета, больше напоминающему вьющуюся вокруг дерева тропическую лиану. На земле эта змея чувствует себя крайне неуверенно, поэтому как можно скорее старается вернуться обратно на дерево.

Как вам такие красавцы и красавицы?