Найти в Дзене
МАРИНА КОЧНЕВА. АУДИОКНИГИ.

УСАДЬБА ТАРАКАНОВО. ТАЙНЫЕ ЗНАКИ В СУДЬБЕ ВЕЛИКОГО ПОЭТА.

УСАДЬБА ТАРАКАНОВО. ТАЙНЫЕ ЗНАКИ В СУДЬБЕ ВЕЛИКОГО ПОЭТА.

Усадьба Тараканово расположилась недалеко от усадьбы Шахматово, всего в 3 километрах.

И знаменита она прежде всего тем, что здесь находится церковь, в которой 17 августа 1903 года венчались великий русский поэт Александр Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева.

Первое упоминание о сельце Высоком, вотчине «волочанина Неустроя Андреева сына Зароцкого» имеется в писцовых книгах 1627 г. Следующие владельцы села носили фамилию Таракановы. Именно они и построили в 1694 году сначала деревянную, а потом взамен сгоревшей, каменную Михаило-Архангельскую церковь церковь. Храмозданную грамоту владельцы получили в 1755 году.

Сама деревня была довольно большая и одна из зажиточных, вытянута в два порядка изб, которые были обстоятельного вида, крепкие и прямые. В конце деревни, немного поодаль, виднелся небольшой, но очень глубокий пруд. На берегу пруда, стоял барский дом, а справа подходил к нему сад. Дом был красив.

«То была не приходская церковь новейшего происхождения, а старинная, барская, построенная еще в екатерининские времена. Усадьба с запущенным садом, расположенным на горе, у пруда, давно была заброшена помещиками, но церковь Михаила Архангела, где службы совершались изредка, хорошо сохранилась. Она стояла среди лужайки большая, белая каменная с зелёной крышей необычной для этих мест архитектуры. Внутри были старинные образа и лепные украшения. Около церкви среди кустов и группы лип виднелось несколько заброшенных могил с покосившимися крестами.

Дождливым августовским утром 1903 года родственники поэта, которые приехали в церковь довольно рано, долго ждали невесту. Блок в студенческом сюртуке, серьезный, сосредоточенный, торжественный.

Александр Блок И Любовь Менделеева
Александр Блок И Любовь Менделеева

«Букет, заказанный для невесты в Москве, не поспел к сроку. Пришлось составить его дома. Саша с мамой нарвали в цветнике крупных розовых астр. Шафер, Сергей Соловьев, торжественно повез букет в усадьбу Менделеевых в Боблово на тройке нанятых в Клину лошадей, приготовленных для невесты и жениха. Тройка была красивая, рослая, светло-серая, дуга разукрашена лентами. Ямщик молодой и щеголеватый.

Храм был выстроен в стиле барокко по проекту неизвестного архитектора круга К.И. Бланка. В 1874 г. колокольня Михайло-Архангельской церкви стала резко кренится и ее разобрали. По проекту В.С. Грудзина рядом с храмом построили небольшую звонницу, простоявшую до 1936 г.

К этому дню из большого села Рогачева удалось достать очень порядочных певчих. Дождь приостановился, и, стоя в церкви у бокового окна, родственники Саши видели, как подъезжали свадебные гости. Все это были родственники Менделеевых, жившие тут же, неподалеку. Набралась полная церковь. И, наконец, появилась тройка с невестой. В церковь вошла она под руку с отцом, Дмитрием Ивановичем Менделеевым, который для этого случая надел свои ордена. Он был сильно взволнован. Певчие запели: "Гряди, голубица..."

«На ней было белоснежное, батистовое платье, нарядное и с очень длинным шлейфом, померанцевые цветы, фата. На прекрасную юную пару невозможно было смотреть без волнения. Благоговейные, торжественные, красивые. Даже старый священник, человек грубый и нерасположенный к семье, был тронут и смотрел с улыбкой на жениха и невесту.

Обряд совершался неторопливо. Когда пришло время надевать венцы, все увидели не золотые, разукрашенные, к каким привыкли в городе, а ярко блестевшие серебряные венцы, которые, постаринному, сохранившемуся в деревне обычаю, надели прямо на головы. Слова: "Силою и славою венчай я" прозвучали особенно торжественно. Дмитрий Иванович плакал от умиления. Когда венчание кончилось, молодые долго еще прикладывались к образам, и никто не посмел нарушить их необычайного настроения.

При выходе из церкви их встретили крестьяне, которые поднесли им хлеб-соль и белых гусей. После венчания они на своей нарядной тройке покатили в Боблово.

1904 г. колокольню собирались ломать, однако она простояла до 1936 г., когда и была снесена. В 1921 г. в крест попала молния, пробила купол, и храм внутри загорелся. Пожар потушили, повреждённые элементы восстановили.

В 1928 г. церковь закрыли и переоборудовали под клуб. В разные годы её использовали под овощехранилище, склад, контору, клуб. Во время Великой Отечественной войны, в ходе боёв Красной армии с фашистами под Солнечногорском, храм оказался буквально на передовой. видеть следы пуль и снарядов

Последний настоятель храма священник Николай Пятницкий был арестован, и расстрелян 16 ноября 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой. А в августе 2000 года причислен к лику святых

Справа от храма Михаила Архангела в 2008 г. был установлен памятник Любови Дмитриевне и Александру Александровичу Блокам. Скульптора Александра Александровича Рожникова.

Сегодня от усадьбы остался только пруд и церковь. В конце 2016 г. начались активные работы по восстановлению храма. 20 октября 2017 г. на купол восстанавливаемого храма был наконец воздвигнут крест.

Вот и все, пожалуй, чем знаменита эта удивительная церковь в селе Тараканово.

Ах, нет еще она знаменита этими прекрасными строками великого русского поэта:

Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чужом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,

И луч сиял на белом плече,

И каждый из мрака смотрел и слушал,

Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,

Что на чужбине усталые люди

Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,

И только высоко, у Царских Врат,

Причастный Тайнам,- плакал ребенок

О том, что никто не придет назад.