Найти тему

Эффективный менеджер — путь из добра в зло

Понятие об эффективном менеджменте пришло вместе с капитализмом. Зарождающееся в конце XIX — начале XX веков оживлённое движение электротехнических фирм, выпускающее, к примеру, компоненты для примитивных тогда средств радиосвязи лишь подтвердили это. В борьбе за клиентуру эти фирмы наладили сбыт электротехники и электроники — последняя переживала своё первое развитие. Кто не помнит, к примеру, Маркони, последователя изобретателя радио Попова? А ведь первый привлёк к своему делу видных капиталистов, обретя ряд постоянных клиентов со всего света. В то время как Попов не успел стать российским коммерсантом, превратившись в главного конкурента Маркони. Хоть он и создал "с нуля" первый в мире искровой грозоотметчик, заложив тот самый "первый камень" в радиосвязь как реальное средство коммуникаций, воплотив теоретические основы радио на практике.

Это лишь один пример. Вернёмся к понятию "эффективный менеджер". Вы знаете, что такое тайм-менеджмент на предприятии. Это оптимизация производительных сил и процессов, нацеленная на ускорение производства и извлечение прибыли. Если бы лишь научно-техническим оснащением оптимизация закончилась.

К примеру, завод, производящий стальные трубы, был бы нацелен не только на скорость (как можно больше труб произвести), но и на качество. Каждая труба отличалась бы долговечностью: ржавела бы не 3—5 лет до первой дырки, а сопротивлялась бы образованию ржавчины, скажем, лет 30, а продырявилась бы через 50-60. Дело в том, что есть понятие "спокойная сталь" — стальной сплав без микропор, требующий долгого процесса выдержки в жидком (расплавленном) виде. В эпоху довоенного СССР существовал ГОСТ на такую сталь: рельсы и гвозди тех лет — тому доказательство: сто лет поезда взад-вперёд шуруют, и хоть бы Х... Затем ГОСТ изменили — с приходом дикого капитализма стала выпускаться высокопористая сталь. Её срок действия — несколько лет, и промятие, дырка, протечка готовы... Несмотря на неудачное решение и отсутствие здравого смысла, желание обмануть потребителя оказалось сильнее.

Итак, тайм-менеджмент и эффективные менеджеры хороши, когда нужно подстегнуть само производство как таковое. А не обманывать людей, делая свою сверхприбыль бесконечной. Это медаль о двух сторонах, у которой должна быть золотая середина: скорость и качество должны дополнять друг друга, а не взаимоисключать.

Поэтому мы и не летаем на Марс. Хотя могли бы — после серии советских зондов и полёта представителей Америки на Луну.

Поэтому мы и не едим натурпродукт. Травимся пищевой химией, употребляем пустышки и доводим себя до неизлечимых болезней в молодом и зрелом возрасте, а не в старости.

Поэтому мы и заменили металл пластиком и композитом — везде, где можно.

Казалось бы, с нашими ядерщиками мы могли бы из урана сделать нерадиоактивное золото, серебро. Могли бы производить искусственные алмазы огромными партиями. Мы могли бы на Марсе сделать из минералов — того же силиката кальция — кислород и азот, путём всё того же ядерного синтеза. Продолжались бы работы над сверхпроводниками электричества — и прочие нужные, как вода, земля, воздух и огонь, "фишки".

Достижения? Хрен там. Жри — и конца света жди
Достижения? Хрен там. Жри — и конца света жди

Почему не делаем?

Где наука?

А наука работает лишь на войнушки, раздувание пандемии, "пожрать" и "потрахаться". На деньги из воздуха. На "накрутить и обмануть". И тут же промотать на глупости.

Эффективный менеджер из по-настоящему подспорья превратили в зло...