Отличительной черной второй волны пандемии от первой является то, что всё в стране проходит спокойно и незаметно. По телевизионным новостям в основном рассказывают о том, что всё под контролем, а российские вакцины и лекарства от коронавируса уже совсем скоро победят covid-19. Мы уже не видим, как при первой волне, озабоченные лица Путина и Собянина, рассказывающие о том, сколько недель надо будет самоизолироваться и посидеть дома за счет работодателя и какие организации должны закрыться для посетителей.
Пока этого ничего нет. И скорее всего – не будет. Вторую волну коронавируса Россия, в отличие от европейских стран, переживет без жестких локдаунов и ограничений.
В России не будет новой самоизоляции по экономическим причинам
Что там весной ответил Собянин на вопрос о возможности раздачи денег гражданам для их финансовой поддержки на период пандемии? – «бюджеты треснут»! Да, у государства не нашлось денег для своих сограждан, которые пару месяцев сидели дома и многие из которых потеряли доход за этот период.
Конечно это неправильно. Ведь не все граждане у нас полицейские, военные и бюджетники! Многие трудятся на маленьких коммерческих предприятиях. У многих свой маленький бизнес чисто для выживания. И когда Президент в апреле 2020 года говорил о том, что работодатели должны были компенсировать своим работникам простой и самоизоляцию, конечно же на практике всё вышло так как говорил Президент далеко не у всех. Кому-то работодатели вообще не заплатили денег; кому-то заплатили минималку, так как остальное раньше доплачивалось в конверте; а кого-то и вовсе уволили, принудив написать заявление по собственному желанию.
И часто представители малого бизнеса: владельцы кафе, парикмахерских, магазинов на рынках и в торговых сетях вынуждены были так поступать со своими работниками по причине отсутствия эффективной экономической поддержки малому бизнесу со стороны государства.
А какой удар получили граждане у которых были кредиты – это отдельная печальная тема. Весной 2020 года многие клиенты банков, которые еще в 2019 году исправно платили по кредитам, потеряв из-за самоизоляции доход, стали кредитными должниками. Придуманные государством кредитные каникулы оказались неэффективными, и в целом механизм их реализации был проигнорирован банками.
И вот теперь у нас вторая волна пандемии коронавируса. Растёт число заболевших граждан. Пойдут ли власти страны на повторение весеннего сценария борьбы с пандемией путем введения самоизоляции и временного закрытия организаций и бизнеса? Конечно же – нет! Власти понимают, что второго такого эксперимента с ограничением деятельности людей и бизнеса без эффективной их экономической поддержки со стороны государства – многие уже не выдержат. Сказать людям – что вот давайте снова самоизолируйтесь и выживайте как хотите – уже сложно. Не поймут! А сделать по-другому: ввести ограничения и оказать персональную финансовую помощь тем, кого ограничили – не получится, так как «бюджеты треснут».
Кстати с курортным сезоном в России похожая история. В июле, когда он открывался – всем уже было понятно, что на носу вторая волна пандемии коронавируса и открывать пляжи черноморского побережья опасно, так как люди там перезаражают друг друга и потом развезут вирус по своим городам. Многим было понятно, что надо или закрывать курорты на лето 2020 года, или вводить на них строгий карантин с обязательным ношением масок и соблюдением дистанции в общепите и на пляже.
Но делать этого не стали и решили рискнуть. Причина? Представляете сколько денег надо было бы потратить при закрытии черноморского побережья или его частичном открытии на поддержку местного населения и местного малого бизнеса – которые весь год живут за счет денег, заработанных в сезон на отдыхающих? Да тут и триллиона рублей не хватило бы. Вот здесь бы точно «треснул бюджет»!
Поэтому решили рискнуть – всё открыть и снять все ограничения. Местным хорошо – денег на жизнь до следующего сезона заработали. Курортникам? – ну тут кому как повезло.
Кстати если посмотреть, как курортный сезон проходил, к примеру, на пляжах Флориды, так там все отдыхающие почему-то ходили в масках, а лежаки на пляжах расположены в несколько метрах друг от друга… Какие-то они трусливые до вируса – эти американцы. А у нас как? Вы видели много отдыхающих в масках этим летом на набережной Геленджика или Сочи?
В России не будет жёстких ограничений по политическим причинам
«Россия победила коронавирус» - вроде такие значки раздавали пришедшим проголосовать на референдум по конституции? Мы и коронавирус первыми в мире победили, и вакцину первыми изобрели (даже две), и несколько лекарств первыми для лечения covid-19 создали… Да мы вообще впереди планеты всей и круче всех европейских стран, не говоря уже о США. Примерно так поют нам головы с телеэкранов.
И тут на тебе – вторая волна пандемии и реалии жизни. Какие-то люди в каких-то провинциальных городишках в интернете и соцсетях рассказывают истории о том, что нет свободных коек, не хватает врачей, нет лекарств и даже не хватает на всех кислорода. Эти люди и эти рассказы портят репутацию страны - первой в мире справившейся в коронавирусом. А вдруг эти ужасные рассказы станут общеизвестными? Что скажут наши западные партнеры? Они же усомнятся в том, что мы великие!
Кстати там у них на западе тоже вторая волна. В той же Франции уже под 50 000 выявленных с положительным тестом на covid-19 в сутки. В США - ещё больше. Но вот смертность там при второй волне почему-то небольшая. Медицина успела мобилизоваться после первой волны? Поэтому скорее всего жёсткого локдауна многие европейские страны смогут избежать. Ну и у нас его тоже не будет. Так как у нас по политическим соображениям не может быть хуже, чем у них!
А иначе представьте другое развитие событий. Путин выступает по телевизору и объявляет: что в России всё плохо, заболеваемость растет и медицина на пределе возможностей; что надо закрыть на месяц-два торговые центры, общепит, кинотеатры, автосалоны, рынки и т.д., что всем снова надо посидеть дома и затянуть пояса. Тогда всё будет выглядеть так, что у нас всё плохо, а на загнивающем западе с пандемией справились. Может такое случится? Наши власти пристально смотрят – что там на западе и как у них обстановка. И конечно же озабочены сохранением своего имиджа правителей, справившихся с серьёзной угрозой для управляемой ими страны. Поэтому вторую волну пандемии мы пройдем незаметно и безболезненно. По крайней мере на телевизионном экране.
Кстати я не только пишу, но и снимаю видео, в которых рассказываю как можно защититься при помощи законов, например от банков. Вот мой ютуб-канал.
Моё недавнее видео: