Найти в Дзене
Звонок адвокату

Давай ты мне миллион рублей, а я заберу заявление из полиции?

«Потерпевший мне сказал, что если я ему заплачу кругленькую сумму, он заберет из полиции свое заявление и дело «закроют». Вот что недавно я услышала от знакомого.

Хм, давайте подумаем, всегда ли потерпевший может забрать заявление?

НЕТ!

Это связано с видами уголовного преследования, установленными в УПК:

1. Частное. Такие дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Дальнейшая судьба дела также во многом зависит от потерпевшего, поскольку он в праве В ЛЮБОЙ МОМЕНТ до удаления суда в совещательную комнату забрать свое заявление, т.е. по своей инициативе прекратить уголовное дело. Потерпевший сам будет поддерживать обвинение в суде и именоваться «частный обвинитель». К делам частного обвинения относятся: причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию и клевета. Все! Только по данным видам преступления потерпевший действительно может забрать свое заявление.

2. Частно-Публичное. Дела частно-публичного обвинения возбуждаются также по заявлению потерпевшего. НО!: заявление после возбуждения уголовного дела потерпевший забрать уже не может! Закон ему таких прав не дал! Преступлений данной группы уже побольше, к ним относятся такие преступления как изнасилование, побои, нарушение неприкосновенности частной жизни и т.д.

3. Публичное. Преступлений данного вида большинство и с ними совсем все печально. В публичном порядке уголовное преследование осуществляется уполномоченными на то правоохранительными органами и НЕ ЗАВИСИТ от волеизъявления потерпевшего. Как правило, это дела о тяжких преступлениях, когда посягательство совершено на имущественные права граждан, их жизнь, либо причинило вред их здоровью.

Подытожу: прежде чем вестись на требования потерпевшего о выплате ему денег, подумайте, а наделен ли он правом забрать заявление? Действительно ли в таком случае дело прекратиться? Может произойти так, что деньги вы ему заплатите, а вот толку от этого не будет никакого.

Есть еще такое понятие как примирение с потерпевшим, но про это отдельно.