Найти тему
Что-то Пишу

Царь бесполезных дней.

Каждое утро, просыпаясь по будильнику в семь утра или же продирая глаза в полдень без него, многим приходит осознание безысходности.

Как же из этого выбраться, как избавиться от отягощающей бренности бытия?

Источник: https://fishki.net/2800222-panelyki.html
Источник: https://fishki.net/2800222-panelyki.html

А как можно оставаться жизнерадостным в окружении серых панельных домов в холодном полушарии и в холодной стране? Остается лишь два выхода - забыться в водовороте рутины или стать богатым. Становится богатым под силу не всем, хоть все этого и хотят, а оставаться в рутине постоянно невозможно. Можно обосновать смысл своего существования вокруг семьи, поддерживать семейный очаг и взахлеб питаться бытовыми проблемами, что в принципе так же подразумевает рутину.

А может просто у нас есть все, необходимое для комфортной жизни и поэтому в нас прогрессирует постоянная печаль? Наша печаль развивается не только посредством приобретения всего созданного учеными, наша тоска обусловлена не только латентным осознанием того, что всё было создано до нас. Нет, до нас не было создано всё, до нас были созданы произведения искусства, отражающие прошлую культуру, до нас было развитие человечества на разных этапах существования общества. И суть нашей русской тоски независима от других, наше вечное недовольство и наша вечная ностальгия не обусловлены обществом потребления, наше общее состояние обусловлено историей, массой сложившихся ментальных стереотипов, а так же, как уже было упомянуто выше, окружающей средой. Окружающая среда оказывает непосредственное влияние на человеческое нечто.

Собственно, подобными вопросами задавались такие великие классики литературы двадцатого века как Жан-Поль Сартр, Альбер Камю и многие другие. Сартр в произведении "Тошнота" отразил скитания человека в современном мире, отразил его душевные и нравственные терзания, писатель создал произведению атмосферу серой комнаты, внутри которой человек заперт навечно наедине с самим собой, безусловно, данное произведение отражает много других проблем, но основная, которую рассмотрел автор, является вышеупомянутой. Камю же больше писал в антиутопическом стиле, но его "Посторонний" отразил другие, но такие схожие мысли о мироздании. И все равно, сколько бы не велось перечислений, ничто из этого не отражает эффект русской тоски.

Русская тоска ассоциируется с бескрайними небом, нависшим над бескрайними горизонтами. Так что же значит концепт "Тоска" в русской культуре? Это значит именно нашу душу, нашу бескрайность и вечную тоску по ушедшему и никак от этого не убежать, никак из этого не выбраться.

Таким образом, невозможность оставаться бесподобно твердящим о веселье, невозможность искоренить из русского человека русскую ментальность провоцирует вечное недовольство, демонстрирует невозможность справиться со структурой сложившегося бытия, что делать и не нужно. Остается лишь твердить, что Россия для грустных и свыкаться с этим фактом, лишь миллионы лет пропаганды смогут сломить этого осознание мироздания в русском человеке.