Найти тему
Компас Беринга

Тибетский храм в Пелкор-Чёде

Кумбум — это тибетский храм в форме многоярусной ступы, на каждом уровне которой находится множество внутренних залов и алтарей. В переводе с тибетского слово «кумбум» означает «сто тысяч священных образов». Сейчас на территории Тибета сохранились лишь три кумбума, и самый крупный из них находится в монастыре Пелкор-Чёде в посёлке Гьянгдзе, в 254 километрах к юго-западу от Лхасы.

-2
-3

Высота кумбума в Пелкор-Чёде составляет 32 метра, и внутри храма действительно очень много скульптур и настенных изображений, большинство из которых дошли до нас в превосходном состоянии. Архитектура и роспись кумбума следуют символизму школы Сакья. На девяти этажах храма расположены 77 алтарей и 108 внутренних залов.

-4

Немного о символизме числа 108. В буддизме различают 108 родов желаний, которые можно классифицировать следующим образом:

- желания, связанные с 5 органами чувств и сознанием (6);

- приятные, неприятные или воспринимаемые нейтрально (3);

- связанные с внешними факторами или вызванные внутренними переживаниями (2);

- связанные с прошлым, настоящим или будущим (3).

При перемножении получится 6 × 3 × 2 × 3 = 108. Кстати, в буддийских чётках обычно как раз 108 бусин.

-5

Монастырь Пелкор-Чёде был основан ещё в XV веке. До XX века в Гьянгдзе соседствовали 15 школ буддизма, однако все монастыри, кроме сохранившегося до нашего времени, были уничтожены во время культурной революции в Китае. Уменьшилось и количество монахов: до середины прошлого века их было около 1500, а сейчас осталось меньше 80.

-6

Ещё больше интересных статей и заметок вы найдете на телеграм-канале Компас Беринга.

Ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на наш Дзен. Спасибо за внимание!

#архитектура #места #тибет #китай