Праздновать Новый год в Советском Союзе стали с 1935 года, когда П. Постышев в газете "Правда" предложил вернуть праздник, аргументируя тем, что советские дети должны получать все самое лучшее, в том числе атмосферу сказки и волшебства. Статья под названием "Давайте организуем детям хорошую ёлку" вышла 28 декабря.
Первые ёлочные игрушки делали в Харькове. На ёлочных шарах изображались портреты видных коммунистов того времени, но так как игрушки легко бились, от идеи с портретами быстро отказались. Их заменили на изображение серпа и молота, пятиконечной звезды. А позже вместе с ними стали выпускать ватные ёлочные игрушки.
Пионеры, самовары, деды морозы, снежинки и др. В 1937 году на ёлку впервые пришли Дед Мороз и Снегурочка, с тех пор без их изображения не обходится ни один Новый год.
Во время войны заводы по изготовлению игрушек были перепрофилированы, но людям очень хотелось в такое тяжелое время праздника, надежды на чудо, и напряжённая елка это символизировала. Поэтому завод "Москабель" стал делать ёлочные игрушки из отходов - проволоки, кабеля. Люди делали самодельные игрушки из ваты и марли, пробирок и колб.
Расцвет наступил после войны. С 1947 года день 31 декабря был объявлен выходным днем, и к нему стали готовиться заранее и широко. И, конечно, игрушки - их было много на ёлке. В моду тогда вошли игрушки из стекляруса.
Позже появились игрушки на прищепках - клоуны, деды морозы, дети.
Тогда же, в 50-е годы, появились ёлки - малютки и миниатюрные игрушки. Многие жили в маленьких квартирах и не имели возможность поставить большую ёлку.
По игрушками можно проследить эпоху. Когда человек полетел в космос, появились игрушки - космонавты, после выхода фильма "Карнавальная ночь" - часы, которые застыли на без пяти двенадцать.
Все эти игрушки были сделаны вручную. Новая эпоха пришла в 70-80 - годы, когда игрушки стал делать конвейер, стали использоваться другие материалы - поролон, пластмасса. А рисунок наносился фабричным способом.
Обязательно к празднику покупались бенгальские огни, хлопушки, конфетти и серпантин. Тогда же в моду вошёл дождик из фольги, которым покрывали всю ёлку.
Сейчас, несмотря на изобилие игрушек, все чаще вспоминают и возвращаются к старым, тем, советским игрушка, потому что сделаны они были с душой, в каждой чувствовалось теплота и ощущение праздника.