Всем доброго времени суток, уважаемые читатели!
На сегодняшний день эта тема актуальна, как никогда! Собак много, людей, которые путешествуют тоже. Не буду говорить про тех, кто оставляет своих четвероногих питомцев в гостиницах, у друзей и так далее. Буду говорить про нас, про людей, которые берут хвостов с собой!
Первая собака появилась в моей жизни, когда ей было 3,5 месяца и уже в ее 5,5 месяцев мы путешествовали в купейном вагоне двухэтажного поезда Москва - Сочи.
Потом были поездка в Москву на машине, много электричек, автобусов, самолёты, машины...а в этом году список пополнился ещё и речным транспортом.
Вторая собака начала нашу совместную жизнь с полёта Краснодар - Москва и в её жизни тоже было много электричек, автобусов, машин.
В прошлом году мы все вместе проехали более 5 тысяч километров на Кавказе и в Крым, а кроме этого были ещё и поездки в Тверскую область, на Валдай, в Чебоксары и МО.
В общем, за нашими ногами и лапами уже много тысяч километров.. И мы не собираемся останавливаться!
Но это совсем не простое занятие, по крайней мере не такое простое, как могло бы показаться!
В дорогу собак нужно собирать не менее тщательно, чем себя)) Я улыбнулась даже, как вспомнила, что у моих большая спортивная сумка, причём без еды.
Составить список всего необходимого как для дороги, так и на протяжении всего путешествия. Обязательно собрать аптечку, все необходимые лекарства, антигистаминные, бинты, средства для обработки и дезинфекции возможных ран, возможно какие-то специальные лекарства, которые нужны именно Вашей собаке, средства для ушей, глаз, от клещей и других вредителей.
Я всегда беру ботинки, причём разные. На случай пореза лапы есть просто мягкие и на всякий другой случай непромокаемые. Вообще, очень хочется купить ботинки от Ruffwear, но пока цены на них кусаются.
Так же необходимо проверить всю амуницию, которая вам может пригодиться, желательно, чтобы была запасная. Если вы пользуетесь рулеткой, то в путешествии поводок будет совсем не лишний.
Обязательно взять полотенца, лучше из микрофибры, они хорошо впитывают влагу, быстро сохнут, лёгкие и занимают мало места.
Если собака мёрзнет, то не забудьте зять для нее одежду, даже на юге ночью прохладно, а в горах тем более. Моя Айва выбирает для сна самое тёплое и комфортное место в палатке, вот такая собака!
Еду лучше брать с запасом, ведь на природе аппетит растёт, да и физическая нагрузка увеличивается!
У меня вечная лотерея с едой в поездках... Сухой корм мои совсем ее любят, да и мало что подходит по составу. На всю птицу аллергия, рис с ягнёнком я не хочу... Так и приходится бегать в местах остановки в поисках мяса, творога. Иногда выручают консервы, но в пеший поход консервы для двух собак будут весить слишком много...
Вот и думаю, что же делать и какую еду брать в следующий поход. Возможно буду сушить предварительно мясо, сердце, печень и трахеи. Какую-то часть сухого корма. Но очень не хочется все это мешать и подрывать пищеварение собак... В общем, есть над чем подумать. Пишите свой опыт в комментариях!
И да, не забывайте, что свежая вода нужна всегда, миски в поход я беру складные, а в поездку на машине обыкновенные металлические из дома.
Всегда нужно ориентироваться на место, куда вы едете и как надолго. Было такое, что я забирала мясо на несколько дней в сумке - холодильнике, но опять же, на две недели вряд ли возможно...
И по сезону, если это не лето, то возможно есть смысл взять дождевик, ведь сушить мокрую собачью шерсть в походе негде.
И самое главное, что ориентироваться нужно на своих собак, на их потребности и ваши возможности. Ну и не забывать про документы и намордник)
И да, путешествовать с собаками совсем не просто, но очень интересно! Если вы хорошо подготовились, то будет вам счастье!
Благодарю за внимание, всем ярких путешествий!