Мир вокруг нас настолько изменчив и непостоянен, что не каждый может поспеть за ним. В любой ситуации хочется выглядеть наилучшим образом. Но так ли необходимо приобретать 7 пар сережек на все дни недели, чтобы поразить окружающих, или есть другое решение? Украшения, которые можно видоизменять по функционалу и внешнему виду – это отнюдь не фантастика. Как раз наоборот
Первые украшения-трансформеры появились в период Ренессанса. В подвески и кольца стали добавлять маленькие «секретики». Брошь могла разделяться на несколько составляющих и стать шикарной заколкой в прическе своей хозяйки.
Примерно в XVI веке, с развитием астрономии и разрушением устаревших понятий о космосе, в кругах интеллигенции появляется такое замысловатое кольцо, как «Армиллярная сфера». Вдохновением для такого украшения послужил реальный астрономический инструмент, с помощью которого определяли экваториальные и эклиптические координаты небесных объектов. Трансформер поражает своей детализацией и поистине ювелирной работой профессионала.
Популярность приобрела тенденция крупные украшения разбирать на мелкие части. К примеру: тиара – обязательный атрибут любой уважающей себя модницы – была крайне дорогостоящим украшением и носили ее не так часто, только для особенных торжественных случаев, что делало ее приобретение весьма непрактичным. Ювелиры научились создавать тиары из нескольких частей. Так она могла служить брошами для корсажа, создавая неповторимый уникальное украшение.
Во второй половине XIX века свое признание получили тиары-ожерелья. Их апогей пришелся на начало XX века, когда гибкие тиары-бандо стали носить как ожерелья-чокеры.
Им на смену пришло одно из главных украшений-трансформеров – колье-браслет Zip. Еще в 1939 году герцогиня Виндзорская пожелала молнию для платья из платины с россыпью бриллиантов. Но с началом войны в США платина получила статус стратегически важного металла и использовать ее для создания украшений запретили. К украшениям формата Zip вернулись позже.
Трансформеры и по сей день не теряют своей новизны и актуальности. Ювелиры всего мира неустанно удивляют нас своими творениями. Одним из мастеров ювелирного перевоплощения можно смело назвать Владимира Маркина. Он покорил публику своей работой - кольцом «Диафрагма».
Не уступает ему в мастерстве швейцарский дизайнер Даниэль Шике. Он уже более 20 лет не уступает своим конкурентам в ювелирном мастерстве. Его серия колец-трансформеров «Пазлы» ошеломили общественность.
Не первый год подобные украшения-трансформеры в тренде. И это неудивительно. Ведь креативность мастеров позволяет подобрать «изюминку» всем желающим, а ценовая политика настолько разная, что придется по вкусу каждому.
Автор: Галина Канивец