Мир погряз в протестах по поводу и без. Люди выходят на улицу по самым разным поводам: от повышения цен на метро, как в Чили, до ареста губернатора, как в Хабаровске. Политолог Сергей Белашко объяснил истинную причину происходящего
У всех протестов, в каких бы чудовищных формах они не происходили и по какому бы, пусть даже самому незначительному поводу, не начинались общая причина - это "проблема лишнего человека". Хорошо известная классикам русской литературы XIX века, тема "лишнего человека" вновь стала актуальной для мирового порядка. "Лишними уже оказываются не отдельные личности, опережающие свое время, а целые социальные группы", - считает политолог.
"Не экстремисты являются основной движущей силой этих протестов и придают им социальную легитимность. На улицу выходят люди, которые хотят получить нечто большее, чем им может дать существующее общество: это свободы, самореализация, смысл", - сказал Белашко.
По сути - все это абстракции, которые нельзя облечь ни в какие конкретные требования, что в конце концов приводит к радикализации протеста, - считает политолог, добавив, что такое происходит потому, что в мире ломаются все социальные лифты, и люди, прошедшие вверх по пирамиде Маслоу, упираются в стеклянный потолок, которые не позволяет им повышать свой социальный статус на новых уровнях.
Общество потребления генерирует все большее и большее количество лишних людей, не имеющих возможности полностью реализовать все свои амбиции. Это касается не только "креативного класса", но и, например, простых продавцов, которые в определенный момент понимают, что им просто некуда расти. Все это может привести к "цивилизационной катастрофе", - сичтает Белашко. - "В ближайшее время события будут развиваться все чудесатее, и лишние люди в разных странах будут приносить нам все новые неприятные сюрпризы".