Компания ABB совместно с компанией TAKRAF завершила пусконаладочные работы и испытания самой мощной в мире системы безредукторного конвейерного привода, обеспечивающей непрерывную работу на Медном Руднике Чукикамата (Chuquicamata copper mine) в Чили.
ABB обеспечила инженерное проектирование, безредукторные приводы конвейеров, электрооборудование для электроснабжения, распределения энергии и автоматизации новой подземной и наземной конвейерной системы на крупнейшем в мире открытом медном руднике.
Компании ABB из Германии, долгое время работала на объекте в северном Чили бок о бок с компанией TAKRAF над оснащением нового подземного объекта с большой и сложной транспортной системой, где перепад высот достигает 1200 метров, а общая длинна конвейера почти в 13 км.
Управление проектами и инжиниринг для полного спектра электротехники, контроля и приборостроения (EC&I) осуществлялись под руководством компании ABB в Германии, которая долгое время работала на объекте в северном Чили бок о бок с компанией TAKRAF над оснащением нового подземного объекта большой транспортной системой, преодолевающей перепад высот в 1200 м и покрывающей расстояние почти в 13 км.
Три основных конвейера мощностью 11 000 т/ч оборудованы безредукторными конвейерными приводами (GCDs), оснащёнными большими синхронными двигателями переменного тока от ABB с номинальной мощностью 5 МВт каждый, что приводит к крутящему моменту на валу двигателя около 900 кНм.
При непрерывном использовании каждой линии необходимы простота замены оборудования и низкие эксплуатационные расходы. Проект изначально разрабатывался с минимумом промежуточных станций, только одна из которых расположена под землёй. Это значительно снизило стоимость всех работ.
Основанная на технологии непрерывной транспортировки, инфраструктура полностью исключила необходимость в грузовиках. Предварительные подсчеты показывают, что для транспортирования подобного объема руды было бы нужно 120 больших самосвалах.
Это приводит к экономии около 130 миллионов литров бензина в год, в результате чего выбросы углекислого газа сокращаются с 340 000 тонн в год, до 100 000 тонн.
Это также Первая транспортная система в мире, использующая технологию специальных стальных кабельных лент ST10000 для использования на туннельных конвейерах.
Видео о разработке и монтаже конвейерной ленты ABB (доступны русские субтитры, включите соответствующие настройки).
“Это новая веха в применении подземных конвейеров для непрерывной добычи полезных ископаемых. Это самая высокая мощность привода, когда-либо установленная на конвейере. Помимо этого система использует широкий спектр функций для сбора данных, оценки оборудования и оптимизации технологических процессов.” сказал Ульф Рихтер, глобальный менеджер по продуктам для ленточных конвейерных систем, в ABB. “При разработке этого безредукторного привода, с помощью TAKRAF, мы преодолели огромные технические и логистические проблемы, связанные с подземными работами, изменением высот и требованиями к пропускной способности.”
Программа управления горным конвейером ABB (Mining Conveyor Control Program - MCCP) обеспечивает плавную работу ленты и безопасную синхронизацию между мощными двигателями и массивными гидравлическими тормозами, необходимыми для безопасной работы крутых подъемных конвейеров. Приводные системы также работают без механических опор.
ABB также установила на руднике оптимизатор вентиляции ABB Ability™, снижая выбросы углекислого газа и обеспечивая чистый воздух для рабочих в соответствии со всеми строгими требованиями.
Пусконаладочные работы были завершены за четыре месяца. Благодаря этому проекту, ожидается, что работа рудника Чукикамате продлится еще на 40 лет.
По материалам:
https://www.azomining.com/News.aspx?newsID=16471