Замечали, что в детстве много смешных слов? На самом-то деле, слова не смешные, но их сложность/простота/оригинальность произношения и непонятный смысл делают мир детских словечек очень смешным. И что самое удивительное, такие слова прочно оседают в наших головах и с возрастом никуда не уходят, продолжая дарить нам теплые улыбки из детства. Почему это так и зачем рассказываю в этой статье.
Я выросла в многодетной семье. В детстве мои старшие брат и сестра являлись для меня источником большинства замудренных длинных и смешных словечек, а некоторые произносились мной самой.
Например, автор фразы «Тоня-фелимустилянин!» моя сестренка. У нас читающая семья и фантастика всегда являлась и является предпочтительным жанром, поэтому вычитанное ею смешное обозначение пришельца прочно прижилось за мной. Конечно, я меняла имя Тоня на любое другое (в том числе, и на имя автора фразы), но смеялась именно тогда, когда меня называли так. Сестренка же изобретатель великолепной игры «Рука-прилипала». Суть заключается в том, что ваша рука якобы живет отдельной жизнью и прилипает к голове/плечу/животу рядом находящегося человека. Вы делаете вид, что ничего не можете поделать – это рука-прилипала, и отлепиться никак не можете. Поверьте, это очень смешная игра, поскольку как бы ни пыталась выкручиваться ваша «жертва», рука обязательно найдет к чему прилепиться. Я смеялась до слез!
А вот фразочка «Гандамарины, вперед!» - моя собственная. Посмотрев фильм «Гардемарины, вперед!», меня настолько впечатлил этот смелый призыв, что я попыталась его воспроизвести. С первого раза (да и со второго тоже) слово «гардемарины» не поддавалось моему языку, постоянно получалось «гандемарины», и это было очень смешно! Больше моим старшим брату и сестре, чем мне, но мне доставляло удовольствие их веселить.
Посмотреть больше моих картин сухой пастелью тут.
И вот мы все выросли, но фразы (и игры) из детства остались с нами. Вспоминая их, я всегда улыбаюсь и внутри разливается солнечное тепло. Тогда я задалась вопросом – а почему наша память так прочно хранит их?
Полагаю, что в детстве в нас закладываются ключи нашей силы – смешные истории и приключения. Яркие положительные эмоции детства являются неисчерпаемым источником, откуда мы неосознанно черпаем наши улыбки, добро и свет. Они укрепляют нас в настоящем и корректирует курс, если мы сбиваемся с пути. Детские фразочки – это самая надежная связь со своим внутренним ребенком.
Понимая это, постараюсь сделать своим детям подарок-помщник на всю их дальнейшую жизнь: книгу с их детскими фразочками. Путь читают её и наполняются радостью вновь и вновь, ведь в радости – великая сила Жизни!