Найти в Дзене

Что привезти корейцу из России

Этот вопрос беспокоил и беспокоит меня и по сей день. Каждый раз, когда я приезжаю в Корею из России и встречаюсь со своими корейскими родственниками и друзьями, встает вопрос о том, что же такого им подарить? Ведь хочется, чтобы подарок доставил удовольствие или пригодился в дальнейшем своему хозяину, а не отправился в мусорное ведро, как объект непонятного назначения.

В самый мой первый приезд в Корею, когда предстояло лишь первое знакомство с родителями мужа и его друзьями, я решила обратиться к просторам интернета в поисках ответа: "Что же такого привезти людям из России?" И по своей наивности я потратила кучу денег на подарки, которые были заброшены на верхние полки шкафов или вообще убраны с глаз долой, как абсолютно ненужные предметы интерьера. Приезжая в гости к родителям, я до сих пор наблюдаю чайник из гжели, заваленный вещами, сервиз, убранный под раковину, павлопасадский платок, закинутый на самый верх шкафа.

По прошествии трех лет и более менее разобравшись, что может порадовать моих родственников и друзей из другой страны, я перестала привозить бесполезные на их взгляд вещи, после дарения которых, сама же испытывала чувство неудоволетворенности, догадываясь, об их дальнейшей участи.

Итак, здесь я хочу привести небольшой список того, что было принято южными корейцами в качестве подарка, которые в последствии не разочаровали получателя. Плюс сразу укажу и то, что было принято, а затем убрано с глаз долой.

1. Еда + спиртное.

Понравилось: шоколадные конфеты в красивых обертках, сухофрукты (особенно финики (мясистые сорта)), чай Чага, орехи (лесной и фисташки), водка ( Русский Стандарт, Белуга), бальзам Уссурийский.

Не понравилось: пастила (в т.ч. белевская), зефир, вафли (слишком сладко), леденцы (неимоверно сладко), шоколадки, чай крупнолистый и подарочные наборы в пакетиках, вино, гречишный мед (слишком горький).

В Корее в последнее время в магазинах стало появляться все больше и больше шоколада, в т.ч. французского, бельгийского, швейцарского. Есть и Линдт, и РиттерСпорт, и Милка, и пр. Поэтому везти наши плитки шоколада особой логики нет. Безусловно, те корейцы, которые едут в Россию, купят наш шоколад и привезут его домой, но получить в подарок они его уже не особо жаждят.

Кому интересно, то посмотрев блоги южнокорейцев об их похождениях в наших магазинах, могу сказать, что из шоколада лидирует Аленка, Альпенгольд (его фруктовые разновидности и, конечно, Орео вариации), Вдохновение.

Чай также представлен на полках магазина. Можно найти Tess, Ahmad, Basilur. Чай здесь дорогой и в большинстве своем популярностью не пользуется. Корейцы любят кофе, особенно Айс Американо. Многие до сих пор пьют кофе 3 в 1, в магазинах огромный выбор данного напитка. А вот про гриб Чага здесь знают все, и всё, что с ним связано будет востребовано у старшего поколения.

Насчет сухофруктов, здесь они есть, но дорогие и не так обширно представлены, как на полках наших магазинов. Тот же финик, широко используется в корейских блюдах, но здесь взращивается не десертный его вид. Поэтому корейцы были весьма удивлены попробовав его другие разновидности, особенно, по вкусу пришлись мягкие сорта. Чернослив и курага также будут оценены.

Из орехов в Корее почему-то практически нет лесного. Фисташки продаются, но, в разы дороже, чем у нас. Кстати, сразу замечу, что из орехов в Корею запрещено ввозить ядра грецкого ореха, остальные, пока, данной участи избежали.

Из спиртного большая часть корейцев употребляет Соджу, крепость которой в среднем 11 - 13 градусов. Вино в магазинах представлено, но, из-за своей стоимости, в лидерах продаж отсутствует. Наша водка знакома каждому, о Русском Стандарте знают, практически все. Старшему поколению же пришелс по вкусу бальзам Уссурийский с женьшенем (вероятно, наличие женшеня сможет расположить к себе любого жителя данной страны).

2. Одежда, постельное белье и пр. текстиль.

Избегайте данной категории подарков. Т.к. русские и корейские размеры одежды сильно разнятся. Как правило, продаваемые у нас вещи с той же размерной маркировкой будут больше. Постельное белье, как таковое, в Корее вообще отсутствует. Скатерти, передники, салфетки тоже замечены в обиходе не были. Как вариант, набор красивых кухонных полотенец, но опять же, многие ставят посуду на сушилку и вообще полотенцем не пользуются.

В первый раз я привезла семье мужа павлопасадский платок, оренбургскую шаль, мужскую брендовую рубашку из натуральной ткани... Ничего из этого востребовано не было.

3. Косметика + парфюмерия.

Южная Корея славится своей косметикой. Здесь есть целые улицы, где соседствуют косметические бренды, зазывая в свои магазины прохожих. Приезжающие в Корею девушки вснепременно вносят в свой список эти места для посещения, так надо ли везти что-то из нашей косметики и парфюмерии? Лично я считаю - нет.

Опять же, сами корейцы, везут из России такие крема, как Морковный, Огуречный, Зеленый чай, Женьшеневый (да, опять он, Женшень (тенденция, думаю, понятна)), продукцию Черный Жемчуг, некоторые знают о марке Натура Сиберика. Но это скорее, как недорогой презент, и то, в чужой монастырь (с их то многоуровневой системой ухода) и нашими кремами... Но, всегда есть исключения, и кто-то просто хочет получить такой презент. Однако, об этом лучше знать заранее. Подаренные мною крема от Натура Сиберика, были восприняты с крайнем подозрением, думаю, дело до их использования так и не дошло.

-2

Насчет парфюмерии, корейцы любят сдержанность во всем и при желании преподнести данный подарок, лучше знать о вкусах и предпочтениях человека.

4. Сувенирная продукция.

Понравилось: китайская матрешка, хенд-мейд кукла из ткани, календарь в виде кубиков из дерева, музыкальная шкатулка со снежным шаром.

Не понравилось: магниты, янтарь, деревянные и лакированные шкатулки.

Отдельно о матрешках, неприятно, но факт, корейцы, выбирая матрешку, отдадут предпочтение расписной китайской, чем традиционно русской. Магниты здесь не коллекционируются. Вообще, большая часть корейцев, любит аскетичность и лаконичность в своих домах. При большой площади квартиры, она может быть совсем лишь немного заставлена мебелью. Соответственно, места, куда можно спрятать всякое ненужное в доме, не так уж и много.

5. Ювелирная продукция.

Бывают такие случаи, когда данный подарок тоже имеет место быть. В Корее золото очень дорогое, здесь не принято носить его на ежедневной основе, как у нас. К примеру, здесь в порядке вещей прокалывать девочкам уши только в старшей школе. Я дарила перед свадьбой маме мужа небольшую золотую цепь с кулоном из драг. камня. Все было красиво упаковано, этикетки с пробой, весом сохранены. Подарок понравился, документация просмотрена. Выбирая подарок из ювелирной продукции беспроигрышно отдать предпочтение золоту и "лучшему другу женщин", но, не забудьте сохранить все бумажки!

-3

Итак, подводя итог, я для себя сделала вывод, что лучше привозить что-то съестное или спиртное. При этом не забывать все красиво упаковать и вложить небольшие конвертики с пожеланиями. Не зря, сами корейцы, на свои праздники, дарят, зачастую, друг другу красиво оформленные наборы продуктов и сертификаты в магазины/салоны/кафе.

Статья написана на основе моего опыта, и, конечно, учитывает, что в других семьях предпочтения могут быть совсем иные, так что на истину в последней инстанции не претендую.