Цвет кожи зависит от содержания в организме особого пигмента меланина. Он защищает нас от вредного воздействия солнца, поглощая особо опасные лучи. Если там где живет человек постоянно светит яркое солнце, то ему необходима более сильная защита, значит и меланина будет больше, а кожа будет темнее. Существует несколько разных типов меланина, которые придают коже разные оттенки. В основном это черный и коричневый цвет (его дает эумеланин) или красный и желтый (его дает феомеланин).
Самые первые люди появились и жили в Африке, где тепло и много солнца, и были темнокожими. Только потом, когда человек научился жить в более холодном климате, кожа начала светлеть, потому что её не нужно было защищать от постоянного света солнца.
Информация о том сколько меланина будет вырабатывать организм записана в геноме, а значит передается от мамы и папы. Но цвет кожи может немного меняться, например, когда светлокожие люди загорают или просто проводят много времени на солнце, их кожа на время темнеет.
От количества меланина зависит не только цвет кожи, но и цвет волос и глаз! Рыжие волосы растут у людей, у которых много феомеланина. Бывает и такое, что в организме совершенно не вырабатывается меланин, у таких людей и животных бесцветные (белые) волосы или шерсть и очень светлая кожа. Их называют альбиносами.
Мне это как-то просто объяснили в детстве, когда показали картинку, где было нарисовано три разные расы, сейчас на этой картинке должно быть четыре. А потом рассказали историю про все континенты, где какая раса родилась, немного сгущая краски и добавляя сказочности в описание. Мне очень понравилось, я это ярко запомнила, а потом рассказывала в садике с гордо поднятой головой, как обладатель сокровенного знания!))
Сказать, что все люди немного окрашены за счет красителей меланинов, которые образуются чтобы защитить кожу от избыточного света, поэтому у людей которые живут на солнце кожа темнее и чем больше солнца, тем она как правило темнее.