Найти в Дзене
Странная наука

Несколько удивительных фактов о нашей Вселенной

Честно говоря, автор канала, на котором вы сейчас находитесь, не является любителем подобных подборок. По моему мнению, они являются довольно низко информативными... Однако, такие подборки неизменно вызывают интерес у любопытных читателей.

Возможно, такие подборки могут просто подвигнуть на углублённое изучение какого-либо вопроса. Мы можем смотреть в прошлое, но не можем путешествовать по нему. Мы не можем видеть будущее, но можем путешествовать в него...

Итак, факты. Впрочем, некоторые из них являются гипотезами (а некоторые можно даже отчасти воспринимать как шутки), а другие наверняка потребуют уточнения со временем.

  • Самые быстро вращающиеся объекты во Вселенной — нейтронные звёзды. Они могут делать порядка 500 (по некоторым данным — 1000) оборотов в секунду.
  • На расстоянии около 40 тысяч световых лет от нас есть планета, которая, как полагают, содержит огромное количество алмазов. Эта планета называется «55 Рака e». Предполагают, что из алмазов (и графита) состоит её мантия, но не кора (поверхность).
  • Самая высокая гора, известная человеку — гора «Олимп», которая находится на Марсе. Её пик составляет 26 км, что почти в 3 раза выше, чем гора Эверест.
  • По некоторым подсчётам, ложка вещества нейтронной звезды будет весить миллиарды килограммов.
  • Сердце звезды может достигать температур более 100 миллионов градусов по Цельсию. Наша собственная звезда имеет внутреннюю температуру до 15 миллионов градусов по Цельсию.
  • Противоположностью чёрным дырам считаются гипотетические белые дыры, которые испускают материю и свет, как фонтаны (впрочем, большинство физиков считают, что таких объектов в природе реально быть не должно).
  • Средняя плотность некоторых газовых гигантов (планет) меньше плотности воды. К таким планетам относится, например, Сатурн. Таким образом, если бы удалось каким-то чудом поместить всю планету в воду, она бы поплыла.
  • Иногда говорят, что мы наблюдаем все объекты во Вселенной в их далёком прошлом. Это происходит из-за того, что свет от них идёт к нам чудовищно долго. Таким образом, если бы инопланетяне, находящиеся на расстоянии 60 - 65 миллионов световых лет от нас, посмотрели бы сегодня на Землю в действительно мощный телескоп, они бы увидели динозавров...
  • Ожидается, что примерно через 4,5 миллиарда лет наша галактика Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеды.
  • Венера — самая экстремальная и опасная планета в Солнечной системе, так как температура её поверхности составляет около 500 градусов по Цельсию. Её атмосферное давление в 90 раз больше, чем на Земле, и на ней постоянно идёт кислотный дождь.
  • В 185 году нашей эры китайские астрономы первыми зарегистрировали сверхновую, которая теперь классифицируется как SN 185.
  • Гипотетический космический корабль, путешествующий со скоростью света, никогда не достигнет конца известной Вселенной, так как пространство Вселенной расширяется быстрее скорости света.
  • Сразу после Большого взрыва Вселенная многократно увеличилась в размерах менее чем за одну миллионную долю секунды.

Мы, современная цивилизация, существуем всего несколько тысяч лет, и это весьма крошечная доля возраста самой Вселенной.

Чтобы представить, насколько это крошечный период, представьте себе всю историю Вселенной, сжатую в один год. С Большим взрывом, отмеченным в самом начале этого года — 1 января в 00:00, и настоящим моментом, представляющим его последнюю секунду.

Если всё это так, Человек Разумный появился в последний день года, а именно — в его последние 10 минут. Точнее, 31 декабря в 23:50. А всего 4 секунды назад, в 23:59:56, родился Иисус.

Это означает, что нам предстоит открыть гораздо больше, чем мы уже имеем, а наше путешествие только началось. Надеюсь, осознание этого порадует любой любознательный ум и поможет осознать наше реальное место во Вселенной...