Приятно осознавать, что наши клиенты все чаще и чаще задают нам вопросы об экологичности отделочных материалов. Это значит, что наше общество становится более осознанным, заботящимся о собственном здоровье.
Стандартная ситуация: выбор подходящего напольного покрытия. Инженерная, паркетная доска или пробковой пол никак не укладываются в согласованный бюджет, но в семье есть ребенок-аллергик, поэтому задача сводится к необходимости найти экологически чистое покрытие, но за адекватные деньги. Покупатели спрашивают: подойдет ли ламинат?
Есть ли яд в составе ламината?
На 80-90% ламинат имеет натуральный состав: в его основе — прессованные древесные опилки, щепки, стружки и другие продукты переработки древесины.
Где же подвох? Что не так в ламинате с точки зрения экологии?
Те самые 10-20% синтетики — это нижний тонкий слой подложки, а также финишный защитный слой — пленка, пропитанная смолами. В состав смол ненатурального происхождения входит меламин. Вот это и есть корень зла. Под воздействием высоких температур он выделяет токсичный газ — формальдегид. Даже в небольших количествах он раздражает кожу, слизистые и особенно опасен для аллергиков. Длительное воздействие формальдегида ослабляет иммунную систему и может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Звучит довольно страшно. Но такую опасность могут представлять только очень дешевые некачественные покрытия.
Как уберечь себя от опасности?
Приобретая ламинат, в первую очередь, нужно обращать внимание на класс эмиссии формальдегида. Этот показатель поможет определить, безопасно ли покрытие для здоровья людей.
Условное обозначение класса эмиссии — от Е0 (абсолютно безопасный материал с отсутствием формальдегида) до Е3 (уровень формальдегида превышен в 6 раз).
На сегодняшний день на рынке нет ламината с эмиссией Е0. Основную массу составляет продукция с показателем Е1, в которой процентное содержание опасного вещества минимально. Но ламинат с эмиссией Е2 и Е3 тоже продается. Ошибочно считать, что нет никакой разницы между ламинатом по цене 300 рублей за квадратный метр и 1000 рублей за квадрат. Производители бывают разные — добросовестные и нет. Например, ламинат Pergo дорогой, но содержит минимальное количество формальдегида. Бельгийская продукция прошла всю необходимую европейскую сертификацию по экологичности, а при проверке в России ламинат получил санитарно-гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность его применения в жилых помещениях.
Печально, что сейчас обязательную сертификацию ламината в России отменили, поэтому никто не контролирует ни состав, ни безопасность новой продукции. Поэтому, если вы не хотите, чтобы под вашими ногами было покрытие с превышением нормы формальдегида, выбирайте те торговые марки, которые имеют европейские сертификаты, либо прошли добровольную российскую сертификацию.
Читать также:
Дорогой ламинат — реально хорошее качество или маркетинговый ход?
Как я купила ламинат за 300 рублей и что из этого получилось