Процесс внутриутробного развития малыша связан со множеством тайн и даже чудес. Мы собрали 5 интересных фактов о развитии мозга ребенка еще до его появления на свет, которые вызовут у вас искреннее изумление.
❶ Мозг ребенка начинает формироваться уже через 2,5 недели после зачатия.
Мозг ребенка начинает формироваться уже на 17 день внутриутробного развития. Сначала слой нервных клеток формирует нервную пластину, которая скручиваясь, образует нервную трубку - предшественника центральной нервной системы малыша. В этот же период у ребенка образуются полушария мозга.
Все эти изменения происходят чрезвычайно быстро, всего за 14-15 дней. К этому моменту еще не все женщины даже знают о том, что у них будет ребенок. Тем не менее, этот период очень важен, ведь отклонения в формировании нервной трубки чреваты развитием серьезных дефектов, многие из которых несовместимы с жизнью ребенка.
Речь идет, в частности, о дефектах нервной трубки (ДНТ) – целом ряде пороков развития плода. ДНТ занимают первое место среди причин заболеваемости и смертности новорожденных детей.
Один из основных факторов, которые увеличивают риск развития ДНТ, - несбалансированное питание будущей мамы, а как следствие – дефицит витаминов, особенно фолатов, в число которых входит и фолиевая кислота.
Из-за того, что эти дефекты формируются очень рано – на 23-26 день внутриутробного развития, начинать прием фолатов следует как минимум за месяц до зачатия, а лучше еще раньше. Ведь даже если будущая мама рано узнала о наступившей беременности, времени, чтобы восполнить дефицит фолатов, у нее уже нет.
Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты на стадии планирования беременности составляет не менее 400 мкг в сутки. Фолиевая кислота в дозировке 520 мкг содержится в составе комплекса Прегнотон, который рекомендован женщинам на этапе подготовки к беременности.
Кроме снижения риска развития дефектов нервной трубки у новорожденных, прием фолиевой кислоты в период подготовки к зачатию снижает риск преждевременного прерывания беременности на ранних сроках.
Начинать принимать Прегнотон лучше не менее, чем за 3 месяца до планируемого зачатия.
Помимо фолиевой кислоты, в состав Прегнотон входят также другие витамины, необходимые на ранних этапах развития эмбриона. Поэтому Прегнотон позволяет правильно подготовить женский организм к зачатию.
❷ Дети, находясь в утробе мамы, видят сны.
Находясь в утробе, дети большую часть времени спят, и, как оказалось, видят сны. Ученые зафиксировали, что на 32 неделе у большинства малышей отмечается фаза быстрого движения глаз (REM) – отличительная черта сна со сновидениями.
Никто не знает, что именно ребенок видит во сне, но исследователи полагают, что сновидения играют очень важную роль в развитии его мозга.
❸ Малыш начинает слышать уже в 16 недель.
Дети в утробе матери чувствуют и слышат. Хотя органы слуха ребенка развиваются полностью лишь к 24-й неделе, плод начинает слышать уже в 16 недель. Именно поэтому во время беременности рекомендуют поглаживать живот и разговаривать с ребенком.
Музыку малыш тоже начинает различать еще до появления на свет. Одно исследование показало, что музыка Вивальди действовала на плод успокаивающе, тогда как от Бетховена младенцы возбуждались и начинали энергично толкаться.
❹ Учиться языку ребенок тоже начинает еще до рождения.
Недавние исследования выявили еще один интересный факт: новорожденные плачут с акцентом – модуляции их криков различаются в зависимости от региона, где малыш появился на свет.
Таким образом, ученые сделали вывод, что дети ещё до появления на свет начинают воспринимать звуки речи, а позднее воспроизводят их с особенностями, характерными для того или иного языка.
❺ Уровень интеллекта ребенка зависит от рациона питания его мамы.
Всем известно, что женщина в ожидании ребёнка должна питаться разнообразно и сбалансированно. А знаете ли вы, что от рациона будущей мамы напрямую зависит интеллект ребенка?
Вполне в наших силах поспособствовать рождению умника или умницы. Главное - позаботиться о том, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые йодом: рыба (преимущественно морская), морепродукты, фрукты, зелень, морская капуста.