Найти тему
OMG Kazakhstan

Капли солнца

Облепихой на севере Казахстана никого не удивить – осенью социальные сети пестрят ярко-оранжевыми зарослями и авторами публикаций в их глубине. Поэтому предложение принимающей стороны в Костанайской области поехать «за тридевять земель» собирать облепиху даже обескуражило. В чем фишка? Принимающая сторона глубокомысленно промолчала, и мы вздохнули: надо значит надо!

-2

Кто же знал, что открытие сезона сбора облепихи – это не просто монотонное собирание ягодок, это уникальный ритуал и невероятные люди, так или иначе причастные к событию! И это собственно сама облепиха – совершенно бомбического размера и вкуса!

-3

Внедорожник, управляемый сильной женской рукой, попылил нас 300 километров (те самые тридевять земель) по направлению, именуемому в народе грейдерной дорогой: это когда ее почти нет, но все точно знают, куда ехать. Для южан такие дороги непривычны, а вот в краю целинников – обычное дело. Мимо проносятся песочного цвета пшеничные поля, плантации солнечного подсолнечника, внедорожник обгоняют редкие автомобили с шумахерами за рулем, над дорогой проносятся хищные птицы, и время от времени на обочинах возникают любопытные байпаки. Сфотографировать их не удается: по скорости передвижения наш путь больше напоминает европейский автобан, чем сельскую трассу. Но мы торопимся. Пока еще не зная, что нас ждет.

-4

Очередной поворот, крутой съезд к реке и – панорама! Настоящая сельская пастораль с пронзительно синей речкой Желкуар, летящей парой лебедей, празднично одетыми людьми на берегу и зарослями. До самого горизонта простираются заросли облепихи. Крупные сочные ягоды плотно прилеплены к веткам облепиховых кустов – как ненастоящие, настолько рясно они растут. Облепиховый аромат бьет в нос густотой и насыщенностью. Откуда-то издалека начинает играть музыка, и запах облепихи вдруг смешивается с ароматами жареных баурсаков – его ни с чем не перепутаешь!

-5

Но все внимание приковано к высокому статному старику. Он деловито проходит меж кустов, углубляется в заросли, пробует ягоду с каждого куста, качает белоснежной головой, что-то еле слышно говорит. Это Владимир Андреевич Задонский, местный житель и виновник всего этого облепихового сада. Это он ежегодно открывает сезон сбора сортовой облепихи, которую выращивает на берегу реки у села Чайковское уже 30 лет!

-6
-7

Владимиру Андреевичу 85. Он энергичен и бодр, его походка порывиста, а в жестах чувствуется сила, присущая мужчинам с суровым характером. Он почти не улыбается. И даже немного не вяжется его суровость с нежностью, с которой узловатые натруженные пальцы перебирают облепиховые веточки.

Его история так же невероятна, как и облепиховый сад протяженностью три километра, наполненный сортовыми кустами, собранными из питомников разных городов и стран. Сортами, которые в суровом климате расти по определению не должны!

-8

Первые кусты облепихи дед Володя посадил много лет назад в своем огороде. Для мамы, которая сильно болела. А со временем влюбился в эту целебную ягоду и перенес свой огородик на берег местной речушки. Ухаживал за облепихой по науке и с большой нежностью. В 1975 году выписал почтой 10 саженцев из научного института. Потом, как он сам вспоминает, смотался в Барнаул, привез новых саженцев. Специалисты отнеслись к его посадкам скептически – не выживут. А крупнейший в мире садовый сорт «Великан» не только выжил, но и разросся до невероятных размеров.

-9

Урожая стало много. Настолько, что его собирали всей деревней. Жители заготавливали облепиху для собственных нужд, а все, что оставалось, забирал дед Володя. Брал у соседей бричку и вез ведра в город – продавать. В хорошие базарные дни удавалось выручить крупную сумму, а на почте ближайшего городка деда Володю уже знали. И летел облепиховый денежный перевод в Фонд Мира. Каждый год. Десятки лет!

-10

И каждую зиму в заснеженном поселке Владимир Андреевич крутил кино в клубе, ходил по 20 километров на лыжах, играл в шахматы, настаивал секретное облепиховое масло, за которым к дому Задонского выстаивалась очередь. За маслом приезжали к нему со всей Костанайской области и ближайших российских городов. Слава о целебных свойствах масла деда Володи разлеталась далеко за пределами его деревни.

-11

Сегодня облепиховый сад в Чайковском – достояние всего района. После развала Советского Союза Владимир Андреевич потерял связь с Фондом Мира, а любовь к облепихе осталась. Так же, как и интерес к выхаживанию новых сортов, так что визиты Задонского в крупные питомники – дело обычное.

Теперь сельчане с нетерпением ждут дня, когда дед Володя даст отмашку: мол, поспела ягода, можно собирать. Но сезон облепихи-2020 стал для Владимира Андреевича особенным. На праздник облепихового урожая собрались акимы и депутаты, чем очень удивили Задонского: вроде скромно все, ежегодно, как всегда… А тут – цветы, слова приветственные, столько внимания. Непривычно.

Но в селе знали и были готовы к празднику. К присвоению Владимиру Андреевичу Задонскому звания «Почетный гражданин Житикаринского района»!

-12

Удостоверение и наградную ленту дед Володя принял застенчиво, но спокойно. Пожевал губами: правильно сделали, похоже, заслужил я. А на все расспросы журналистов просто повернулся к односельчанам и дал отмашку: собирайте!

Хотя награда у него не первая. В 1988 году Владимир Андреевич получил золотую медаль советского Фонда Мира. О слове «волонтер» тогда еще и не слышали, а его вклад в дело благотворительности составил порядка 10 тысяч советских рублей (сами посчитайте по курсу 46 копеек за американский доллар!).

-13

В 2019 году Владимир Андреевич стал серебряным призером республиканского конкурса «Караван доброты». В Житикаринском районе нашлись люди, уверенные, что Владимир Задонский – достойнейший из достойных.

Награды Задонского украшают комнату в его скромном домике с красной крышей. Крыша приметная, приезжие за маслом по ней и ориентируются. А Владимир Андреевич никому не отказывает: если очень надо, то бесплатно, просто человеку помочь.

-14

А сад бушует каплями солнца. Кисловатыми и приторно-сладкими. Какие понравятся: великаны ли, чуйские или джемовые, а может вон те, розоватого, как рассвет, оттенка, с легкой горчинкой, те и собирайте. Или скажите, для чего: на варенье или сок, а может, масло собрались настоять? Дед Володя покажет, где какие растут. А к следующему сезону высадит новые сорта – есть у него в огороде облепиховые секреты.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.