Мало что в природе сравнится в загадочности и притягательности с горами. Высокие стражи задевают облака, хранят в себе тайны и приключения. Мало кого оставляют равнодушными горные пейзажи, что в предрассветной дымке вырастают из нежного рассветного тумана. И Казахстан, в частности Алматинская область, богат этими ландшафтами, и с радостью распахнет свои горные объятия любому путешественнику.
Джунгарский Алатау – горная система, что протянулась юго-запада на северо-восток вдоль границы Казахстана и Китая. Джунгарский Алатау состоит из нескольких параллельных хребтов, самый главный и длинный из которых — Северный. Название горная система получила от региона Джунгария, который раскинулся в северном Синьцзяне в Китае.
Инфографика
Джунгарский Алатау в цифрах
Протяжённость — 450 км,
Ширина от 50 до 90 км
Средняя высота – 3580 м
Самый длинный ледник— ледник Абая (длина 10,9 км.)
Наивысшая точка – Пик Семенова-Тян-Шанского или Бесбакан (4622 м)
Джунгарский Алатау привлекает многих туристов. Некоторым достаточно наблюдать его очертания, сидя на берегу огромного озера Алаколь. Неровной грядой выступают из марева могучие горы, серебрятся под солнцем ледники, и бархатные зеленые склоны радуют глаз. Другие предпочитают короткие пешие или конные прогулки в прохладных предгорьях на небольших высотах. Для любителей трекинга умеренной сложности Джунгарский Алатау тоже представляет интерес: здесь множество маршрутов, которые пролегают по живописным ущельям и по берегам многочисленных горных рек и уединенных озер. Красота этих мест отражается в бесчисленных фотографиях, которые разлетаются по миру благодаря интернету. И каждый год новые любители горных троп и захватывающих панорам совершают походы по Джунгарскому Алатау.
Джунгарский Алатау не самая высокая горная система в Казахстане. Но его красота способна поспорить с многими горами мира.
Выше и выше
Главной вершиной Джунгарского Алатау является пик Семенова-Тянь-Шанского. Но сегодня он носит имя Бесбакан. Дело в том, что в горной системе Центрального Тянь-Шаня в Киргизии, тоже есть пик имени Семенова-Тянь-Шанского. Его высота 5816 метров. Из-за одинаковых названий иногда возникает путаница. Хотя опытные альпинисты различают пики, добавляя к казахстанской вершине уточнение «Джунгарский».
Помимо вершины Джунгарского Алатау имя Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, великого географа и путешественника, на картах носят ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, хребет к югу от озера Кукунор в Китае, вершина Пётр Петрович в Монгольском Алтае, вершины в Киргизском Алатау, на Кавказе, Аляске, Шпицбергене.
Покорение высоты
Определенная часть туристов приезжают в Джунгарский Алатау с конкретной целью — покорить его высшую точку. Этот маршрут требует подготовки, знаний и снаряжения. Ни в коем случае покорение вершин нельзя назвать прогулкой, и никакого легкомыслия тут быть не может. Горы, как известно, не прощают ошибок. Поэтому восхождение на пик должно быть тщательно продумано и подготовлено.
На пик Семенова-Тян-Шанского ведут три маршрута. Самый простой из них — по северному снежному гребню с одноименного перевала. Средняя крутизна – 40–45 градусов, сложность – 2Б к.с. Второй маршрут ведет по южному, сильно разрушенному, скальному гребню. Сложность – 3А–3Б к.с. Третий маршрут – по западному скальному ребру. Сложность подъема – 2Б–3А к. с.
Классификация сложности
Как и в любом экстремальном виде спорта, в альпинизме и горном туризме есть своя классификация маршрутов. В мире их несколько, но на территории СНГ принято использовать систему, разработанную в СССР, где альпинизму уделяли огромное внимание. Складывается она из многих факторов и понятна посвящённым людям. Однако, новичкам тоже интересно знать, что скрывается за цифрами и буквами. Всего существует шесть категорий сложности для походов и для локальных препятствий — перевалов и вершин. Походы классифицируются от 1-й до 6-й категорий сложности, так называемы к.с. Для обозначения уровня препятствий природного происхождения добавляют буквенные градации.
«Некатегорированные» (н.к) походы используются для подготовки новичков и доступны всем желающим. Это короткие и простые маршруты без перевалов. Проходят в невысоких горных районах, не требуют специальных навыков и снаряжения. Не опасны для здоровья.
К.С. 1Б — для движения и сохранения равновесия иногда необходима помощь рук. Многочисленные (преимущественно большие) зацепы и выступы при сильно пересечённом рельефе местности, часто опасном. Для прохождения необходимы уверенность и отсутствие боязни высоты.
К.С. 2 (А/Б) — сохранение равновесия и движение невозможны без помощи рук. Малоопытные альпинисты ходят только с верёвкой, особенно на участках, где вероятность срыва очень велика. Одновременное движение связки альпинистов на короткой верёвке — только для опытных.
К.С. 3 (А/Б) — верхняя граница для альпинистов, которые ходят в горы «просто отдохнуть» (от случая к случаю). Зацепы относительно небольшие, размещены далеко друг от друга. Даже для опытных альпинистов здесь начинаются трудности. Одновременное движение альпинистов в связке невозможно, необходима попеременная страховка.
К.С. 4 (А/Б) — попеременная и промежуточная страховка с помощью крючьев и других вспомогательных средств. Только для опытных альпинистов, практикующих регулярные тренировки. Спортивное свободное лазание по крутым скалам, требующее высокого уровня подготовки.
К.С. 5 (А/Б) — очень сложные маршруты.
К.С. 6 (А/Б) — наиболее сложные маршруты, которые проходятся на пределе человеческих возможностей.
Национальный парк
На склонах Джунгарского Алатау раскинулся Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк. Природа здесь находится под пристальной защитой, и благодаря этому удается сохранить всю первозданную красоту и нетронутые пейзажи. Поэтому на территории нацпарка стоит придерживаться правил — не мусорить, не шуметь, не трогать растения и живой мир. Биоразнообразие Джунгарского Алатау представляет огромную ценность не только для региона, но и для всего континента. Сегодня в национальном парке идет скрупулезная работа по восстановлению уникальных яблоневых лесов. Дело в том, что местные эндемики — яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого — бесценны. Эти дикие виды яблонь являются ценнейшим генетическим материалом, основой всех многочисленных яблочных сортов планеты.
В горах Джунгарского Алатау обитает, пожалуй, самый милый зверек на свете – джунгарский хомячок. Сегодня этих милашек многие держат в качестве домашних питомцев, но его историческая природная родина — как раз-таки просторы Джунгарских хребтов. И если повезет, то во время прогулок по склонам можно увидеть диких хомячков и пофотографировать их.
Лучшее время для комфортного посещения Джунгарского Алатау – июнь-июль. По метеорологической статистике резкое ухудшение погоды наступает с 22-25 августа. Обычно ненастье длится 5-7 дней, а затем до конца сентября устанавливается хорошая погода. В октябре уже выпадает снег и прогулки по горам будут небезопасны. Поэтому планируйте посещение горного района исходя из прогнозов, чтобы не угодить в дождь или снегопад.
Так же стоит помнить о том, что Джунгарский Алатау стоит на пограничной территории, поэтому для серьезных походов необходимо взять разрешение в пограничной службе.
Важно! Перед походом в горы Джунгарского Алатау необходимо проинформировать местные службы ЧС о своем маршруте! Это необходимо для того, чтобы в случае непредвиденных ситуаций спасатели смогли бы вам быстро помочь.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.