Найти тему
OMG Kazakhstan

Джунгарский Алатау – приграничная красота

Мало что в природе сравнится в загадочности и притягательности с горами. Высокие стражи задевают облака, хранят в себе тайны и приключения. Мало кого оставляют равнодушными горные пейзажи, что в предрассветной дымке вырастают из нежного рассветного тумана. И Казахстан, в частности Алматинская область, богат этими ландшафтами, и с радостью распахнет свои горные объятия любому путешественнику.

-2

Джунгарский Алатау – горная система, что протянулась юго-запада на северо-восток вдоль границы Казахстана и Китая. Джунгарский Алатау состоит из нескольких параллельных хребтов, самый главный и длинный из которых — Северный. Название горная система получила от региона Джунгария, который раскинулся в северном Синьцзяне в Китае.

Инфографика

Джунгарский Алатау в цифрах

Протяжённость — 450 км,

Ширина от 50 до 90 км

Средняя высота – 3580 м

Самый длинный ледник— ледник Абая (длина 10,9 км.)

Наивысшая точка – Пик Семенова-Тян-Шанского или Бесбакан (4622 м)

-3

Джунгарский Алатау привлекает многих туристов. Некоторым достаточно наблюдать его очертания, сидя на берегу огромного озера Алаколь. Неровной грядой выступают из марева могучие горы, серебрятся под солнцем ледники, и бархатные зеленые склоны радуют глаз. Другие предпочитают короткие пешие или конные прогулки в прохладных предгорьях на небольших высотах. Для любителей трекинга умеренной сложности Джунгарский Алатау тоже представляет интерес: здесь множество маршрутов, которые пролегают по живописным ущельям и по берегам многочисленных горных рек и уединенных озер. Красота этих мест отражается в бесчисленных фотографиях, которые разлетаются по миру благодаря интернету. И каждый год новые любители горных троп и захватывающих панорам совершают походы по Джунгарскому Алатау.

-4
Джунгарский Алатау не самая высокая горная система в Казахстане. Но его красота способна поспорить с многими горами мира.

Выше и выше

Главной вершиной Джунгарского Алатау является пик Семенова-Тянь-Шанского. Но сегодня он носит имя Бесбакан. Дело в том, что в горной системе Центрального Тянь-Шаня в Киргизии, тоже есть пик имени Семенова-Тянь-Шанского. Его высота 5816 метров. Из-за одинаковых названий иногда возникает путаница. Хотя опытные альпинисты различают пики, добавляя к казахстанской вершине уточнение «Джунгарский».

-5
Помимо вершины Джунгарского Алатау имя Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, великого географа и путешественника, на картах носят ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, хребет к югу от озера Кукунор в Китае, вершина Пётр Петрович в Монгольском Алтае, вершины в Киргизском Алатау, на Кавказе, Аляске, Шпицбергене.

Покорение высоты

Определенная часть туристов приезжают в Джунгарский Алатау с конкретной целью — покорить его высшую точку. Этот маршрут требует подготовки, знаний и снаряжения. Ни в коем случае покорение вершин нельзя назвать прогулкой, и никакого легкомыслия тут быть не может. Горы, как известно, не прощают ошибок. Поэтому восхождение на пик должно быть тщательно продумано и подготовлено.

-6

На пик Семенова-Тян-Шанского ведут три маршрута. Самый простой из них — по северному снежному гребню с одноименного перевала. Средняя крутизна – 40–45 градусов, сложность – 2Б к.с. Второй маршрут ведет по южному, сильно разрушенному, скальному гребню. Сложность – 3А–3Б к.с. Третий маршрут – по западному скальному ребру. Сложность подъема – 2Б–3А к. с.

Классификация сложности

Как и в любом экстремальном виде спорта, в альпинизме и горном туризме есть своя классификация маршрутов. В мире их несколько, но на территории СНГ принято использовать систему, разработанную в СССР, где альпинизму уделяли огромное внимание. Складывается она из многих факторов и понятна посвящённым людям. Однако, новичкам тоже интересно знать, что скрывается за цифрами и буквами. Всего существует шесть категорий сложности для походов и для локальных препятствий — перевалов и вершин. Походы классифицируются от 1-й до 6-й категорий сложности, так называемы к.с. Для обозначения уровня препятствий природного происхождения добавляют буквенные градации.

-7

«Некатегорированные» (н.к) походы используются для подготовки новичков и доступны всем желающим. Это короткие и простые маршруты без перевалов. Проходят в невысоких горных районах, не требуют специальных навыков и снаряжения. Не опасны для здоровья.

К.С. 1Б — для движения и сохранения равновесия иногда необходима помощь рук. Многочисленные (преимущественно большие) зацепы и выступы при сильно пересечённом рельефе местности, часто опасном. Для прохождения необходимы уверенность и отсутствие боязни высоты.

К.С. 2 (А/Б) — сохранение равновесия и движение невозможны без помощи рук. Малоопытные альпинисты ходят только с верёвкой, особенно на участках, где вероятность срыва очень велика. Одновременное движение связки альпинистов на короткой верёвке — только для опытных.

К.С. 3 (А/Б) — верхняя граница для альпинистов, которые ходят в горы «просто отдохнуть» (от случая к случаю). Зацепы относительно небольшие, размещены далеко друг от друга. Даже для опытных альпинистов здесь начинаются трудности. Одновременное движение альпинистов в связке невозможно, необходима попеременная страховка.

К.С. 4 (А/Б) — попеременная и промежуточная страховка с помощью крючьев и других вспомогательных средств. Только для опытных альпинистов, практикующих регулярные тренировки. Спортивное свободное лазание по крутым скалам, требующее высокого уровня подготовки.

К.С. 5 (А/Б) — очень сложные маршруты.

К.С. 6 (А/Б) — наиболее сложные маршруты, которые проходятся на пределе человеческих возможностей.

-8

Национальный парк

На склонах Джунгарского Алатау раскинулся Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк. Природа здесь находится под пристальной защитой, и благодаря этому удается сохранить всю первозданную красоту и нетронутые пейзажи. Поэтому на территории нацпарка стоит придерживаться правил — не мусорить, не шуметь, не трогать растения и живой мир. Биоразнообразие Джунгарского Алатау представляет огромную ценность не только для региона, но и для всего континента. Сегодня в национальном парке идет скрупулезная работа по восстановлению уникальных яблоневых лесов. Дело в том, что местные эндемики — яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого — бесценны. Эти дикие виды яблонь являются ценнейшим генетическим материалом, основой всех многочисленных яблочных сортов планеты.

В горах Джунгарского Алатау обитает, пожалуй, самый милый зверек на свете – джунгарский хомячок. Сегодня этих милашек многие держат в качестве домашних питомцев, но его историческая природная родина — как раз-таки просторы Джунгарских хребтов. И если повезет, то во время прогулок по склонам можно увидеть диких хомячков и пофотографировать их.

-9

Лучшее время для комфортного посещения Джунгарского Алатау – июнь-июль. По метеорологической статистике резкое ухудшение погоды наступает с 22-25 августа. Обычно ненастье длится 5-7 дней, а затем до конца сентября устанавливается хорошая погода. В октябре уже выпадает снег и прогулки по горам будут небезопасны. Поэтому планируйте посещение горного района исходя из прогнозов, чтобы не угодить в дождь или снегопад.

Так же стоит помнить о том, что Джунгарский Алатау стоит на пограничной территории, поэтому для серьезных походов необходимо взять разрешение в пограничной службе.

-10

Важно! Перед походом в горы Джунгарского Алатау необходимо проинформировать местные службы ЧС о своем маршруте! Это необходимо для того, чтобы в случае непредвиденных ситуаций спасатели смогли бы вам быстро помочь.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.